Eric Laneuville

Eric Gerard Laneuville wurde am 14. Juli 1952 in New Orleans, Louisiana, USA geboren und ist Schauspieler, Regisseur und Schriftsteller.

Laneuville begann sich bereits für Schauspielerei zu interessieren, als er die Audubon Junior High School in Los Angeles besuchte. Er entschloss sich professioneller Schauspieler zu werden, nachdem er bei einigen Schauspielkursen an der Susan Miller Dorsey High School teilnahm. Seine erste Rolle spielte er in dem Science-Fiction Kultklassiker "Der Omega-Mann" (1971) an der Seite von Charlton Heston. Seit 1968 hatte er immer wieder den einen oder anderen Gastauftritt in diversen Serien, zu denen ebenfalls "Emergency Room - Die Notaufnahme" (1995) und "Scrubs - Die Anfänger" (2002) gehörten, und wirkte in einigen Filmen mit.

Die ersten Erfahrungen als Regisseur machte Laneuville bei der Serie "Chefarzt Dr. Westphall", in der er ebenfalls mitwirkte. Er spielte den Assistenten Luther Hawkins. Während er bei dieser Serie mitspielte, begann sein Interesse für das Regieführen. Ferner führte Laneuville bei angesehenen Serien wie "L.A. Law - Staranwälte, Tricks, Prozesse", "Der Nachtfalke", "New York Cops - NYPD Blue", "Monk", "Gilmore Girls", "Medium - Nichts bleibt verborgen", "Prison Break" und "Psych" Regie. Die aktuellen Serien, bei denen er mitarbeitet ist, sind "Lost" und "Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits".

Für seine Arbeit als Regisseur bei der Serie "L.A. Law" erhielt er 1990 einen Directors Guild of America Award und 2008 eine Nominierung für die "Lost"-Episode #3.19 Im Loch.

1999 veröffentlichte Eric das Buch "Who's Who among African Americans".

Dana Greve - myFanbase

Partnerlinks zu Amazon

Produkte zu Eric Laneuville

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2002Scrubs - Die Anfänger (#1.21 Mein größtes Opfer) (TV) als Dr. Lamar
Originaltitel: Scrubs (TV)
1996Süße 17, tödliches Biest (TV) als Det. Daniels
Originaltitel: Twisted Desire (TV)
1994Fear of a Black Hat als Jike Spingleton
Originaltitel: Fear of a Black Hat
1993Alex III - Der Schnüffler mit der goldenen Nase (TV) als schützender Begleiter
Originaltitel: Staying Afloat (TV)
1982 - 1988Chefarzt Dr. Westphall (TV) als Sanitäter / Assistent Luther Hawkins
Originaltitel: St. Elsewhere (TV)
1982Polizeirevier Hill Street (TV) als Wilbur Harmon
Originaltitel: Hill Street Blues (TV)
1981Nebenstraßen als Pinball Wizard
Originaltitel: Back Roads
1980Der Abstauber als Purvis, Frankie
Originaltitel: The Baltimore Bullet
1980Scared Straight! Another Story (TV) als James
Originaltitel: Scared Straight! Another Story (TV)
1979Liebe auf den ersten Biss als Russell, junger Punker
Originaltitel: Love at First Bite
1979Der Bulldozer als Charlie Logan
Originaltitel: A Force of One
1979California Fever (#1.01 Underground Jock) (TV) als Al
Originaltitel: California Fever (#1.01 Underground Jock) (TV)
1979The White Shadow (#2.09 Needle) (TV) als Gordy
Originaltitel: The White Shadow (#2.09 Needle) (TV)
1975 - 1977Sanford and Son (TV) als Daniel
Originaltitel: Sanford and Son (TV)
1977The Richard Pryor Show (#1.02)
Originaltitel: The Richard Pryor Show (#1.02)
1977Ausgetrickst als Gerald
Originaltitel: A Piece of the Action
1976Flo's Place (TV) als Louie
Originaltitel: Flo's Place (TV)
1976What's Happening!! (#1.02 The Birthday Present) (TV) als Kind
Originaltitel: What's Happening!! (#1.02 The Birthday Present) (TV)
1976Shazam! (#3.05 Sound of a Different Drummer) (TV) als Curtis
Originaltitel: Shazam! (#3.05 Sound of a Different Drummer) (TV)
1973 - 1975California Cops (#1.16 Seitenwechsel & #3.15 Kein Fall ohne Waffe) (TV) als Mark / Billy
Originaltitel: The Rookies (TV)
1975Get Christie Love! (#1.13 The Deadly Sport) (TV) als Jack
Originaltitel: Get Christie Love! (#1.13 The Deadly Sport) (TV)
1975Foster and Laurie (TV) als Max
Originaltitel: Foster and Laurie (TV)
1975Mein Freund Taffdi (TV) als Mouse
Originaltitel: The Cop and the Kid (TV)
1974Ein Mann sieht rot als Straßenräuber (uncredited)
Originaltitel: Death Wish
1974Twice in a Lifetime (TV) als Lewis
Originaltitel: Twice in a Lifetime (TV)
1974Freie Fahrt ins Jenseits als Quincy
Originaltitel: Black Belt Jones
1974Shoot It Black, Shoot It Blue als Lamont
Originaltitel: Shoot It Black, Shoot It Blue
1971 - 1973Room 222 (TV) als Larry
Originaltitel: Room 222 (TV)
1973Die Partridge Familie (TV) als Richter
Originaltitel: The Partridge Family (#3.16 Trial of Partridge One) (TV)
1973The Furst Family of Washington (TV) als Junior
Originaltitel: The Furst Family of Washington (TV)
1972Sheriff ohne Colt und Tadel (TV)
Originaltitel: Nichols (#1.14 Eddie Joe) (TV)
1972Der Mann im schwarzen Fadenkreuz (TV) als Fronie
Originaltitel: The Manhunter (TV)
1972Notruf California (#1.12 Das Unfallrisiko) (TV) als Tim Johnson
Originaltitel: Emergency! (TV)
1971Der Omega-Mann als Richie
Originaltitel: The Omega Man
1970Die jungen Anwälte (TV) als Jesse Crawford
Originaltitel: The Young Lawyers (#1.02 A Simple Thing Called Justice) (TV)
1970The Bold Ones: The New Doctors (#2.02 Killer on the Loose) (TV) als Bruce Dayton
Originaltitel: The Bold Ones: The New Doctors (#2.02 Killer on the Loose) (TV)
1970Die Assistenzärzte (#1.12 Die Reporterin) (TV) als Lewis
Originaltitel: The Interns (TV)
1968CBS Playhouse (#2.02 Saturday Adoption) (TV) als Macy Stander
Originaltitel: CBS Playhouse (#2.02 Saturday Adoption) (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2009 - 2010The Mentalist (TV) als Regisseur
Originaltitel: The Mentalist (TV)
2005 - 2009Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (TV) als Regisseur
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2009Lie to Me (TV) als Regisseur
Originaltitel: Lie to Me (TV)
2009Trauma (#1.09 Thank You) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Trauma (#1.09 Thank You) (TV)
2009CSI: NY (TV) als Regisseur
Originaltitel: CSI: NY (#6.11 Second Chances) (TV)
2005 - 2008Lost (TV) als Regisseur
Originaltitel: Lost (TV)
2008Moonlight (#1.12 Das Heilmittel) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Moonlight (TV)
2007 - 2008Psych (#2.06 ??? & #3.08 ???) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Psych (TV)
2007 - 2008Eureka - Die geheime Stadt (#2.06 Ansteckende Träume & #3.08 ???) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Eureka (TV)
2007Six Degrees (#1.08 Get a Room & #1.13 A Simple Twist of Fate) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Six Degrees (#1.08 Get a Room & #1.13 A Simple Twist of Fate) (TV)
2005 - 2007Girlfriends (TV) als Regisseur
Originaltitel: Girlfriends (TV)
2006Prison Break (#2.06 Jeanette) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Prison Break (TV)
2006Invasion (#1.18 Re-Evolution) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Invasion (TV)
2005Alle hassen Chris (TV) als Regisseur
Originaltitel: Everybody Hates Chris (TV)
2005Kevin Hill (#1.21 Sacrificial Lambs) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Kevin Hill (#1.21 Sacrificial Lambs) (TV)
2005Medium - Nichts bleibt verborgen (#1.10 Jenseits der Gleise) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Medium (TV)
2004Naughty or Nice (TV) als Regisseur
Originaltitel: Naughty or Nice (TV)
2004Gilmore Girls (#5.08 Katerstimmung) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Gilmore Girls (TV)
2003 - 2004What's Up, Dad? (TV) als Regisseur
Originaltitel: My Wife and Kids (TV)
2003L.A. Confidential (TV) als Regisseur
Originaltitel: L.A. Confidential (TV)
2003Atomalarm in San Francisco (TV) als Regisseur
Originaltitel: Critical Assembly (TV)
2003America's Prince: The John F. Kennedy Jr. Story (TV) als Regisseur
Originaltitel: America's Prince: The John F. Kennedy Jr. Story (TV)
2002For the People (TV) als Regisseur
Originaltitel: For the People (TV)
2002Monk (#1.01 Mr. Monk und das Attentat (1)) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Monk (TV)
2000Bull (TV) als Regisseur, ausführender Produzent
Originaltitel: Bull (TV)
2000Wenn Mutterliebe zur Hölle wird (TV) als Regisseur
Originaltitel: Trapped in a Purple Haze (TV)
1998Push (#1.01 Pilot) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Push (#1.01 Pilot) (TV)
1997413 Hope Street (TV) als Regisseur, ausführender Produzent
Originaltitel: 413 Hope St. (TV)
1997Durchgebrannt - Hilfeschrei aus L.A. (TV) als Regisseur
Originaltitel: Born Into Exile (TV)
1996Pandora's Clock - Killerviren an Bord der 747 (TV) als Regisseur
Originaltitel: Pandora's Clock (TV)
1996A Case for Life (TV) als Regisseur
Originaltitel: A Case for Life (TV)
1995Emergency Room - Die Notaufnahme (#2.02 Frischer Wind) (TV) als Regisseur
Originaltitel: ER (TV)
1995Tod im Schlafzimmer (TV) als Regisseur
Originaltitel: If Someone Had Known (TV)
1995Emergency Room - Die Notaufnahme (#2.03 Der Tierfreund) (TV) als Sanitäter
Originaltitel: ER (TV)
1994Sie kannte ihren Killer (TV) als Regisseur
Originaltitel: Someone She Knows (TV)
1994M.A.N.T.I.S. (TV) als Regisseur
Originaltitel: M.A.N.T.I.S. (TV)
1993New York Cops - NYPD Blue (#1.11 Weihnachten mit dem Killerkater) (TV) als Regisseur
Originaltitel: NYPD Blue (TV)
1993Alex III - Der Schnüffler mit der goldenen Nase (TV) als Regisseur
Originaltitel: Staying Afloat (TV)
1993Mütter ohne Skrupel (TV) als Regisseur
Originaltitel: Stolen Babies (TV)
1993Aufruhr in Little Rock (TV) als Regisseur
Originaltitel: The Ernest Green Story (TV)
1990 - 1992Doogie Howser (TV) als Regisseur
Originaltitel: Doogie Howser, M.D. (TV)
1991Rewrite for Murder (TV) als Regisseur
Originaltitel: Rewrite for Murder (TV)
1989 - 1991Der Nachtfalke (TV) als Regisseur
Originaltitel: Midnight Caller (TV)
1991Der Nachtfalke (#3.15 Ein verzweifelter Versuch & #3.16 Seine größte Chance) (TV) als Produzent
Originaltitel: Midnight Caller (TV)
1990The Knife and Gun Club (TV) als Regisseur
Originaltitel: The Knife and Gun Club (TV)
1990Dream On (TV) als Regisseur
Originaltitel: Dream On (TV)
1990Bad Girls (TV) als Regisseur
Originaltitel: Bad Girls (TV)
1989A Brand New Life (TV) als Regisseur, Supervising Produzent
Originaltitel: A Brand New Life (TV)
1989Zurück in die Vergangenheit als Regisseur
Originaltitel: Quantum Leap (TV)
1989L.A. Law - Staranwälte, Tricks, Prozesse (#3.08 Der Nudistenverein) (TV) als Regisseur
Originaltitel: L.A. Law (TV)
1988TV 101 (#1.03 The Unbearable Rightness of Penny & #1.04 Home) (TV) als Regisseur
Originaltitel: TV 101 (#1.03 The Unbearable Rightness of Penny & #1.04 Home) (TV)
1988Ganz große Klasse (TV) als Regisseur
Originaltitel: Head of the Class (#3.04 Mission to Moscow: Part 2) (TV)
1988Secret Witness (TV) als Regisseur
Originaltitel: Secret Witness (TV)
1988Paramedics - Die Chaoten von der Ambulanz als Cameo-Auftritt
Originaltitel: Paramedics
1987Inspektor Hooperman als Regisseur
Originaltitel: Hooperman (TV)
1984 - 1987Chefarzt Dr. Westphall (#2.21 Am Rande des Abgrunds & #5.16 Freunde in der Not) (TV) als Regisseur
Originaltitel: St. Elsewhere (TV)
1986The George McKenna Story (TV) als Regisseur
Originaltitel: The George McKenna Story (TV)