Regina King

Foto: Regina King, Southland - Copyright: TBS/Mitch Haaseth
Regina King, Southland
© TBS/Mitch Haaseth

Die nur 1,60 Meter große Schauspielerin Regina King wurde am 15. Januar 1971 in LA, Kalifornien als älteste von zwei Schwestern geboren. Schon von klein auf bekam sie Schauspielunterricht und ergatterte noch während ihrer Zeit auf der Highschool ihre erste Filmrolle in der Serie "227", in der sie fünf Jahre lang bis zu deren Ende mitspielte. In der folgenden Zeit stieg sie jedoch auf Filme und kleine Nebenrollen um. Zu den Filmen, die sie zu dieser Zeit drehte, gehören unter anderem "Boyz N The Hood - Jungs im Viertel" und "Der Staatsfeind Nr. 1". Erst 2002 spielte sie wieder eine Hauptrolle in einer Serie, nämlich in "Leap of Faith". Die Serie floppte jedoch und es wurden insgesamt nur sechs Folgen gedreht. Im selben Jahr war sie als Produzentin des Films "Final Breakdown" tätig.

Von da an spielte sie neben Filmen wie "Natürlich Blond 2", "Ray", "Miss Undercover 2: Fabelhaft und Bewaffnet" und "This Christmas" auch in einigen Serien mit. In der sechsten Staffel von "24 - Twenty Four" spielte sie über neun Folgen hinweg Sandra Palmer, die Schwester von David und Wayne Palmer. Seit 2005 leiht sie den Charakteren Huey und Riley Freeman ihre Stimme in "The Boondocks", einer animierten Cartoonserie. Ab 2015 spielte sie in der Serie "American Crime" mit und gewann für ihre Rolle einen Emmy als beste Nebendarstellerin in einer Miniserie oder einem TV Film 2015 und 2016.

Regina King ist geschieden. Ihr Ex-Mann Ian Alexander ist der Vater ihres Sohnes Ian Alexander Jr., der 1996 zur Welt kam.

Vivien B. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Beale Street als Sharon Rivers
Originaltitel: If Beale Street Could Talk
2017Girls Trip als Ryan
Originaltitel: Girls Trip
2015 - 2016American Crime (TV) als Aliyah Shadeed
Originaltitel: American Crime (TV)
2015The Leftovers (TV) als Erika Murphy
Originaltitel: The Leftovers (TV)
2005 - 2014The Boondocks (TV) als Huey Freeman / Riley Freeman (Stimme)
Originaltitel: The Boondocks (TV)
2013 - 2014The Big Bang Theory (TV) als Mrs. Davis
Originaltitel: The Big Bang Theory (TV)
2014The Strain (TV) als Ruby Wain
Originaltitel: The Strain (TV)
2014Shameless (TV) als Gail Johnson
Originaltitel: Shameless (TV)
2009 - 2013Southland (TV) als Detective Lydia Adams
Originaltitel: Southland (TV)
2010Our Family Wedding als Angela
Originaltitel: Our Family Wedding
2008Living Proof als Ellie Jackson
Originaltitel: Living Proof
2007This Christmas als Lisa Moore
Originaltitel: This Christmas
200724 - Twenty Four (TV) als Sandra Palmer
Originaltitel: 24 (TV)
2007Year of the Dog als Layla
Originaltitel: Year of the Dog
2006Woman in Law (#1.01 Pilot) (TV) als Lauren
Originaltitel: Woman in Law (#1.01 Pilot) (TV)
2005Miss Undercover 2: Fabelhaft und Bewaffnet als Sam Fuller
Originaltitel: Miss Congeniality 2: Armed & Fabulous
2004Ray als Margie Hendricks
Originaltitel: Ray
2004Cinderella Story als Rhonda
Originaltitel: A Cinderella Story
2003Natürlich Blond 2 als Grace Rossiter
Originaltitel: Legally Blonde 2: Red, White & Blonde
2003Der Kindergarten Daddy als Kim Hinton
Originaltitel: Daddy Daddy Care
2002Damaged Care als Cheryl Griffith
Originaltitel: Damaged Care
2002Leap of Faith (TV) als Cynthia
Originaltitel: Leap of Faith (TV)
2002Final Breakdown als Rayne / Produzentin
Originaltitel: Final Breakdown
2001Einmal Himmel und zurück als Sontee Jenkins
Originaltitel: Down to Earth
2000Women Love Women als Allie
Originaltitel: If These Walls Could Talk 2
1999Love and Action in Chicago als Lois Newton
Originaltitel: Love and Action in Chicago
1999Wenn die Wahrheit lügt als Lillian Rose-Martin
Originaltitel: Where the Truth Lies
1998Mein großer Freund Joe als Cecily Banks
Originaltitel: Mighty Joe Young
1998Der Staatsfeind Nr. 1 als Carla Dean
Originaltitel: Enemy of the State
1998Stella's Groove: Männer sind die halbe Miete als Vanessa
Originaltitel: How Stella Got Her Groove Back
1998Rituals
Originaltitel: Rituals
1996Jerry Maguire - Spiel des Lebens als Marcee Tidwell
Originaltitel: Jerry Maguire
1996Mister Bomtastic als Mia Williams
Originaltitel: A Thin Line Between Love and Hate
1995Living Single (#2.27 Held wider Willen) (TV) als Zina
Originaltitel: Living Single (TV)
1995Friday als Dana Jones
Originaltitel: Friday
1995Die Rebellen als Monet
Originaltitel: Higher Learning
1994New York Undercover (#1.07 Herzstillstand) (TV) als Marah
Originaltitel: New York Undercover (TV)
1994Ausgerechnet Alaska (#5.11 Hartes Business) (TV) als Mother Nature
Originaltitel: Nothern Exposure (TV)
1993Poetic Justice als Iesha
Originaltitel: Poetic Justice
1991Boyz n the Hood - Jungs im Viertel als Shalika
Originaltitel: Boyz n the Hood
1985 - 1990227 (TV) als Brenda Jenkins
Originaltitel: 227 (TV)