Rose McGowan

Foto: Rose McGowan, Charmed - Copyright: Paramount Pictures
Rose McGowan, Charmed
© Paramount Pictures

Rose McGowan wurde am 5. September 1973 in Florenz, Italien als Tochter einer Französin und eines Iren geboren. Sie hat sechs Geschwister, von denen sie die zweitälteste ist. Ihre Eltern waren Anhänger der "Children of God"- Sekte und so gehörte auch Rose dieser Glaubensgemeinschaft an.

Als sie zehn Jahre alt war, ließ sich ihr Vater wegen einer Affäre mit dem Kindermädchen von ihrer Mutter scheiden. Rose zog zu ihrer Großmutter nach Gig Harbor, Washington. Es heißt sogar, dass Rose einige Zeit auf der Straße gelebt hätte.

Mit 16 Jahren machte sie ihren Highschoolabschluss. Mit 17 ging sie dann in Seattle auf eine Art School und einige Beauty Schools. Sie überbrückte die Zeit mit Nebenjobs als Kellnerin und Verkäuferin und arbeitete in dem Schönheitssalon ihrer Tante.

1992 hatte sie Ihre erste kleine Nebenrolle als Nora in dem Film "Steinzeit Junior". Sie übernahm 1995 die Rolle der Amy Blue in "The Doom Generation", 1996 die Rolle der Denise in "Bud und Doyle - Total schädlich" und die Rolle der Tatum Riley in dem Kultfilm "Scream - Schrei!" (1996). Außerdem spielte sie noch in Filmen wie "Nowhere" mit Shannen Doherty (die sie später in "Charmed" "ersetzen" sollte), "Der Zuckersüße Tod" (1997), "Ready to Rumble" (2000) und einigen unbekannteren Filmen mit.

An ihrem 21. Geburtstag trank Rose zu viel Champagner auf ihrer Party und wurde mit einer Alkoholvergiftung ins Krankenhaus eingeliefert.

1998 lernte sie den Musiker Brian Warner, der eher unter dem Namen Marilyn Manson bekannt ist, kennen. Sie führten zwei Jahre lang eine Beziehung, beide waren sogar verlobt und kauften sich ein gemeinsames Haus. Die beiden trennten sich aber wieder, wegen ihrer unterschiedlichen Lebensstile. Marilyn Manson ist für sein extremes Auftreten und Aussehen bekannt.

2001 wurde Rose für die Rolle der Hexe Paige Matthews, der lang verschollenen Halbschwester, in Charmed engagiert - die Rolle machte Rose sehr erfolgreich.

Filmrollenangebote folgten und so sah man Rose während ihrer Zeit bei "Charmed" auch in Kinofilmen wie "Vacuums" (2002) oder der erfolgreichen Miniserie "Elvis" (2005). Nach dem Ende der Hexenserie startete Rose so richtig durch und war neben zahlreichen Stars in der Literaturverfilmung "Black Dahlia", sowie in "Death Proof", "Planet Terror" und "Conan" dabei. 2008 verlobte sie sich mit Robert Rodriguez, dem Regisseur von "Planet Terror", doch die Beziehung ging in die Brüche. 2009 übernahm sie eine wiederkehrende Rolle in der Erfolgsserie "Nip/Tuck".

Rose hat ein Tattoo auf der rechten Schulter und geht in ihrer knappen Freizeit oft in Museen und Büchereien. Einige ihrer Leidenschaften sind das Singen von Country Songs und das Fotografieren. Rose engagiert sich sehr für die Rechte von Homosexuellen und für den Tierschutz.

Ellen S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014 - 2015Chosen (TV) als Josie Acosta
Originaltitel: Chosen (TV)
2013 - 2014Once Upon a Time (TV) als junge Cora
Originaltitel: Once Upon a Time (TV)
2011Conan als Marique
Originaltitel: Conan
2011Law & Order: New York (TV) als Cassandra Davina
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#12.19 Bombshell) (TV)
2011Rosewood Lane als Sonny Blake
Originaltitel: Rosewood Lane
2011The Pastor's Wife als Mary Winkler
Originaltitel: The Pastor's Wife
2010Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis (TV) als Dr. Theodora 'Teddy' Lowe
Originaltitel: Nip/Tuck (TV)
2010Dead Awake als Charlie
Originaltitel: Dead Awake
2008Fifty Dead Men Walking als Grace
Originaltitel: Fifty Dead Men Walking
2007Death Proof - Todsicher als Pam
Originaltitel: Death Proof
2007Planet Terror als Candy
Originaltitel: Planet Terror
2006Black Dahlia als Sheryl Saddon
Originaltitel: The Black Dahlia
2001 - 2006Charmed - Zauberhafte Hexen (TV) als Paige Matthews
Originaltitel: Charmed (TV)
2005Elvis (TV) als Ann-Margret
Originaltitel: Elvis (TV)
2004Lest we forget: The video collection als Jackie O.
Originaltitel: Lest we forget: The video collection
2002Vacuums als Debbie Dinsdale
Originaltitel: Vacuums
2001Killing Yard - Mörderischer Auftrag als Linda Borus
Originaltitel: The Killing Yard
2001Monkeybone als Miss Kitty
Originaltitel: Monkeybone
2001Strange Hearts als Moira Kennedy
Originaltitel: Strange Hearts
2001What About Joan (#1.07 Maeve) (TV) als Maeve
Originaltitel: What About Joan (#1.07 Maeve) (TV)
2000The Last Stop als Nancy
Originaltitel: The Last Stop
2000Ready to rumble als Sasha
Originaltitel: Ready to rumble
1999Sleeping Beauties als Sno Blo
Originaltitel: Sleeping Beauties
1999Der Zuckersüße Tod als Courtney Alice Shayne
Originaltitel: Jawbreaker
1999God Is in the T.V. als Jackie-O
Originaltitel: God Is in the T.V.
1998Teufel im Blut als Debbie Strand
Originaltitel: Devil in the Flesh
1998Southie - Terror in South Boston als Kathy Quinn
Originaltitel: Southie
1998Phantoms als Lisa Pailey
Originaltitel: Phantoms
1997Joyride - DIe Highway-Killer als George
Originaltitel: Lewis & Clark & George
1997Nowhere als Valley Chick #3
Originaltitel: Nowhere
1997Seed als Miriam
Originaltitel: Seed
1997Der Lange Weg der Leidenschaft als Gale Ann Thayer
Originaltitel: Going All the Way
1996Scream - Schrei! als Tatum Riley
Originaltitel: Scream
1996Kiss & Tell als Jasmine Hoyle
Originaltitel: Kiss & Tell
1996Bud und Doyle - Total schädlich als Denise
Originaltitel: Bio-Dome
1995The Doom Generation als Amy Blue
Originaltitel: The Doom Generation
1992Steinzeit Junior als Nora
Originaltitel: Encino Man
1990Alles total normal - Die Bilderbuchfamilie (TV) als Suzanne
Originaltitel: True Colors (#1.06 Life with Fathers) (TV)