Shannen Doherty

Foto: Shannen Doherty, 90210 - Copyright: Paramount Pictures
Shannen Doherty, 90210
© Paramount Pictures

Shannen Maria Doherty wurde am 12. April 1971 in Memphis, Tennessee als Kind von Rosa und Tom Doherty und Schwester von Sean Doherty geboren. Als sie sechs Jahre alt war, zog die Familie nach Parlos Verdes/Kalifornien.

Das erste mal auf der Bühne stand sie als Sneezy in einer Aufführung von Schneewittchen und die Sieben Zwerge. Dort wurde sie von einem Agenten entdeckt. Für Shannen war sofort klar, dass sie unbedingt ins Showbiz wollte, aber ihre Eltern waren zunächst dagegen. Nach langem hin und her und einigen Überredungskünsten gelang es ihr jedoch, sie davon zu überzeugen. Sie bekam eine Sprechrolle als Teresa in der Zeichentrickserie "The Secret of Nimh" ("Mrs. Brisby und das Geheimnis von NIMH") im Jahr 1982.

Ihre erste Fernsehrolle hatte sie als Drusilla Shannon in der Fernsehserie "Father Murphy". Sie schaffte es, Michael Landon auf sich aufmerksam zu machen, der sie als Jenny Wilder, die Nichte von Laura und Almanzo Wilder, in der Serie "Litttle House on the Prairie" ("Unsere kleine Farm") engagierte. Diese Rolle spielte sie von 1982 bis 1983. Später spielte sie noch in drei Serienspecials mit, bevor die Serie endgültig eingestellt wurde.

Nach dieser Show hatte sie nur kleinere Rollen in "Highway to Heaven", "Magnum", "The Voyagers", "The Outlaws", "Airwolf" und "21 Jump Street", und übernahm größere Rollen in "Night Shift", "Robert Kenndy and his Times", "The Other Lover" und "Girls just want to have fun". Mit 16 Jahren bekam sie Ihre erste Hauptrolle , die Rolle der Kris Witherspoon, in der Serie "Our House" ("Unser Haus"). Darin beeinflusste sie die Rolle der Kris sehr nach ihren eigenen Vorstellungen, und konnte so auch das erste Mal Einfluss auf die Zuschauer nehmen. Außerdem übernahm sie die Rolle der intriganten Heather Duke in dem Kultfilm "Heathers" ("Lethal Attraction"), in welchem sie an der Seite von Winona Ryder und Christian Slater spielte.

1990 wurde sie für die Rolle der Brenda Walsh in "Beverly Hills, 90210" gecastet. Brenda Walsh ist die Zwillingsschwester von Brandon Walsh, der von Jason Priestley gespielt wurde. Durch diese Serie gelang ihr der Durchbruch und sie wurde weltweit bekannt. Am 24. September 1993 heiratete sie Ashley Hamilton, doch die Ehe hielt nicht lange und wurde kurz darauf wieder geschieden. Während der Pause zwischen der dritten und vierten Staffel von "Beverly Hills, 90210" spielte sie in dem Kinofilm "Blindfold" als Madeleine Dalton mit und lernte dort den Schauspieler Judd Nelson kennen, mit dem sie eine Beziehung begann, die ebenfalls nicht lange hielt. Im selben Jahr verlies sie "Beverly Hills, 90210" nach der vierten Staffel. Angeblich wurde sie wegen ständiger Streitereien mit den anderen Darstellern entlassen.

Nach "Beverly Hills, 90210" übernahm sie erste große Rollen in Filmen wie "Almost Dead - Am Rande des Wahnsinns" als Katherine Roshak, "A Burning Passion: The Margaret Mitchell Story" als Margaret Mitchell und "Mall Rats" ("Mallrats - Kaufhausclique in Liebesnöten") als Rene Mosier.

In dem Film "Friends till the End" zeigte Shannen auch gesangliches Talent. Dort sang sie einige Lieder, da sie ein Mitglied in einer Band spielte. Dies war jedoch nicht das erste Mal, das sie dieses Talent bewies. Auf dem Soundtrack zu dem Film "Blindfold" ist sie auch in einem Stück, allerdings nur im Hintergrund, zu hören.

1998 übernahm sie der Rolle der Prue Halliwell in der Serie "Charmed -Zauberhafte Hexen" und spielte diese drei Jahre lang. Während dieser Zeit führte sie auch bei drei Episoden Regie. 2001 stieg sie wegen Streitigkeiten mit Alyssa Milano, der Darstellerin der Phoebe, aus der Serie aus.

Während der Zeit bei "Charmed" lernte sie Julian McMahon kennen, mit dem sie einige Zeit eine Beziehung führte. Sie spielten auch gemeinsam in dem Film "Another Day", der 2001 gedreht wurde. Diese Beziehung hielt aber nicht lange.

Desweiteren drehte Shannen die Filme "Satans School for Girls" ("Hexen für die Schule des Satans"), "The Rendering", "Jay and Silent Bob Strikes Back" und "Hell on Heels: The Battle of Mary Kay".

Am 24. Februar 2002 heiratete sie den Regisseur Rick Solomon, doch die Ehe wurde 2003 wieder anulliert. 2011 wagte sie sich zum dritten Mal vor den Traualtar, diesmal mit dem Filmtechniker Kurt Iswarienko.

Von 2003 bis 2004 moderierte Shannen die umstrittene Sendung "Scare Tactics", in der ahnungslose Menschen gnadenlos erschreckt wurden. 2005 sollte sie eine Rolle in der neuen Serie "Love, Inc." übernehmen, wurde aber, vermutlich wegen ihres schlechten Rufes, kurzfristig durch eine andere Schauspielerin ersetzt. 2008 nahm sie ihre Rolle der Brenda Walsh wieder auf und war in mehreren Episoden von "90210", dem Spin-Off zu "Beverly Hills, 90210", dabei.

In ihrer Freizeit reitet Shannen gerne auf ihren Pferden. Sie ist sehr tierlieb und besitzt Pferde und Hunde. Die nur 1,55 große Schauspielerin hat ein Tattoo auf ihrem linken Knöchel, das ein Kreuz mit einer Sonne zeigt.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2012Gretl: Witch Hunter als Gretl
Originaltitel: Gretl: Witch Hunter
2011Suite 7 (TV) als Adrienne
Originaltitel: Suite 7 (#1.08 Company) (TV)
2010Growing the Big One als Emma Silver
Originaltitel: Growing the Big One
2008 - 200990210 (TV) als Brenda Walsh
Originaltitel: 90210 (TV)
2009Burning Palms als Dr. Shelly
Originaltitel: Burning Palms
2009Encounter with Danger als Lori
Originaltitel: Encounter with Danger
2008Kiss Me Deadly als Marta
Originaltitel: Kiss Me Deadly
2008The Lost Treasure of the Grand Canyon (TV) als Susan Jordon
Originaltitel: The Lost Treasure of the Grand Canyon (TV)
2007Christmas Caper als Kate Dove
Originaltitel: Christmas Caper
2005Category 7: The End of the world als Faith Clavell
Originaltitel: Category 7: The End of the world
2005Love, Inc. (#1.01 Pilot) (TV) als Denise Johnson
Originaltitel: Love, Inc. (#1.01 Pilot) (TV)
2004 - 2005North Shore (TV) als Alexandra Hudson
Originaltitel: North Shore (TV)
2003Nightlight als Celeste
Originaltitel: Nightlight
2002Hell on Heels: The Battle of Mary Kay als Lexi Wilcox
Originaltitel: Hell on Heels: The Battle of Mary Kay
2002Spiel der Angst als Sarah Reynolds
Originaltitel: The Rendering
2001Another Day als Kate
Originaltitel: Another Day
1998 - 2001Charmed - Zauberhafte Hexen (TV) als Pruedence Halliwell
Originaltitel: Charmed (TV)
2000Hexen für die Schule des Satans als Beth Hammersmith/Karen Oxford
Originaltitel: Satan's school for girls
1999Im Fadenkreuz der Angst als Gage Sullivan
Originaltitel: Striking Poses
1997Eifersüchtig - Verrat einer Freundin als Heather Romley
Originaltitel: Friends 'Til the End
1997Für einen Mann durch die Hölle als Rebecca Dubrovich
Originaltitel: Sleeping with the Devil
1997Hetzjagd durch die Rocky Mountains als CeeCee Reicker
Originaltitel: The Ticket
1996Gone in the Night als Cindi Dowaliby
Originaltitel: Gone in the Night
1995Mall Rats als Rene Mosier
Originaltitel: Mallrats
1994Almost Dead - Am Rande des Wahnsinns als Doctor Katherine Roshak
Originaltitel: Almost Dead
1994Blinde Leidenschaft als Madeleine Dalton
Originaltitel: Blindfold: Acts of Obsession
1990 - 1994Beverly Hills, 90210 (TV) als Brenda Walsh
Originaltitel: Beverly Hills, 90210 (TV)
1994Jailbreakers als Angel
Originaltitel: Jailbreakers
1994Flammende Leidenschaft - Das Leben der Margaret Mitchell als Margaret
Originaltitel: A Burning Passion: The Margaret Mitchell Story
1992Verräterische Bilder als Lindsay Scott
Originaltitel: Freeze Frame
1992The Secret of Lost Creek (TV) als Jennie Fogel
Originaltitel: The Secret of Lost Creek (TV)
1992Hölle der Leidenschaft als Lorie Brindel
Originaltitel: Obsessed
1990Life Goes On (TV) als Ginny Green
Originaltitel: Life Goes On (#1.12 Corky's Crush) (TV)
198921 Jump Street - Tatort Klassenzimmer (#4.12 Der Denunziant) (TV) als Janine DeGray
Originaltitel: 21 Jump Street (TV)
1986 - 1988Our House (TV) als Kris Witherspoon
Originaltitel: Our House (TV)
1988Heathers als Heather Duke
Originaltitel: Heathers
1987Alf Loves a Mystery als The Lady in Red
Originaltitel: Alf Loves a Mystery
1985Lipstick & Ice Cream als Maggie Malene
Originaltitel: Lipstick & Ice Cream
1985Wo warst du damals, Claire? als Alson Fielding
Originaltitel: The Other Lover
1985Ein Engel auf Erden (#2.09 Das Geständnis) (TV) als Shelley Fowler
Originaltitel: Highway to Heaven (TV)
1984Unsere kleine Farm - Das Ende von Walnut Grove als Jenny Wilder
Originaltitel: Little House: The Last Farewell
1982 - 1983Unsere kleine Farm (TV) als Jenny Wilder
Originaltitel: Little House on the Prairie (TV)
1983Magnum (#4.08) (TV) als Ima Platt
Originaltitel: Magnum (TV)
1983Unsere kleine Farm - Alberts Wille als Jenny Wilder
Originaltitel: Little House: Look Back to Yesterday
1983Unsere kleine Farm - Wo ist Rose? als Jenny Wilder
Originaltitel: Little House: Bless All the Dear Children
1982Mrs. Brisby und das Geheimnis von NIMH als Teresa (Stimme)
Originaltitel: The Secret of NIMH
1982Nightshift - Das Leichenhaus flippt völlig aus als Bluebird
Originaltitel: Night Shift
1982Voyagers! (TV) als Betty Parris
Originaltitel: Voyagers! (#1.04 Agents of Satan) (TV)
1981Father Murphy (TV) als Drusilla Shannon
Originaltitel: Father Murphy (#1.05 By the Bear That Bit Me (1 ) & 1.06 By the Bear That Bit Me (2) (TV)