John M. Jackson

John Jackson wurde am 1. Juni 1950 in Baton Rouge, Louisiana (USA), geboren. Aufgewachsen ist er allerdings in Austin, Texas. Immer noch fühlt er sich dort zu Hause, obwohl er derzeit in Los Angeles wohnt. Der heute 1,91 Meter große Schauspieler war einer der letzten Menschen, die 1963 den erschossenen Präsidenten John F. Kennedy trafen. Der damals 13-jährige war Journalismusstudent und hat den Präsidenten vor seinem Hotel begrüßt; zwei Stunden später war J.F.K. bereits tot.

In seiner High School-Zeit spielte er liebend gern Football, wodurch er auch seine Narbe an der Nase bekam, denn er hatte einen Helm, der ihm nicht passte. An der Universität von Texas wollte er ebenfalls im Team spielen, verletzte sich jedoch nach einigen Wochem am Knie, was das Ende der Karriere bedeutete. Zur Armee ging er nie und nach dem College wurde er für fünf Jahre Geschichts- und Geografielehrer. Dort war er sehr beliebt und wurde fast jedes Jahr zum beliebtesten Lehrer gekürt. Sein Spitzname dort war übrigens "Action Jackson".

Ende der 70er begann seine Karriere als Schauspieler, erst war er auf Theaterbühnen zu finden, zog dann jedoch zunächst nach New York und später Los Angeles, um seine Schauspielkarriere voranzubringen.

Seitdem ist er in vielen TV-Serien und Filmen zu finden. John selbst spielt gern die Rollen von Bösen und seine bisherige Lieblingsrolle war die des Johnny B. aus dem Film "Die Geschichte vom Spitfire Grill" (1996). Den Meisten dürfte John bekannt sein durch seine Rolle des Admirals Albert Jethro Chegwidden aus der Serie "JAG - Im Auftrag der Ehre". Acht Jahre lang war er in dieser Rolle auf den TV-Schirmen zu sehen, bis die Serie 2004 eingestellt wurde. Nun spielt er in der Serie "Bones - Die Knochenjägerin" immer mal wieder die Rolle des Sam Cullen.

Jetzt ist er glücklich mit seiner Frau Jana verheiratet und hat einen Sohn, Conor, der am 7. Mai 1982 zur Welt kam. Er liebt Baseball und Jazz und wenn er Zeit hat, coacht er eine Ponyliga. Seine Familie hat aber absoluten Vorrang vor der Schauspielerei.

Ihr wundert euch sicher, für was das "M" in seinem Namen steht... laut seinem Agenten steht dieses Kürzel für nichts. Als John seinen Namen registrieren lassen wollte, gab es aber schon einen John Jackson, weswegen er das "M" einfach hinzugefügt hat.

Elsa Claus - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017Begabt - Die Gleichung eines Lebens als Richter Edward Nichols
Originaltitel: Gifted
2017Navy CIS: L.A. (TV) als A.J. Chegwidden
Originaltitel: NCIS: Los Angeles (TV)
2014Stalker (TV) als Douglas Jeffries
Originaltitel: Stalker (#1.01 Pilot) (TV)
2014Rizzoli & Isles (TV) als Howard Ames
Originaltitel: Rizzoli & Isles (#5.09 It Takes a Village) (TV)
2013Criminal Minds (TV) als Agent Malcolm Hollins
Originaltitel: Criminal Minds (#9.03 Final Shot) (TV)
2013Navy CIS (TV) als A.J. Chegwidden
Originaltitel: NCIS: Naval Criminal Investigative Service (#10.24 Damned If You Do) (TV)
2012Perception (TV) als Vincent
Originaltitel: Perception (#1.06 Lovesick) (TV)
2012Private Practice (#5.21 Treibgut) (TV) als Carl Davis
Originaltitel: Private Practice (TV)
2011Castle (#4.01 Neuanfang) (TV) als Rod Halstead
Originaltitel: Castle (TV)
2010CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Russell Huntley
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#10.12 Long Ball) (TV)
2009Knight Rider (#1.11 Day Turns Into Knight) (TV) als Gus
Originaltitel: Knight Rider (#1.11 Day Turns Into Knight) (TV)
2008West of Brooklyn als Mr. Jensen
Originaltitel: West of Brooklyn
2008Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Quentin Richards
Originaltitel: Without a Trace (#6.12 Article 32) (TV)
2008Jericho - Der Anschlag (#2.07 Patrioten und Tyrannen) (TV) als Botschafter Sam Travis
Originaltitel: Jericho (TV)
2008Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#4.14 Lernprozesse) (TV) als Kevin Covington
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2007The Invasion als Präsident
Originaltitel: The Invasion
2007Standoff (TV) als Marcus Krill/Tobin Jensen
Originaltitel: Standoff (#1.15 Lie to Me) (TV)
2007John from Cincinnati (#1.01 His Visit: Day One) (TV) als Police Officer
Originaltitel: John from Cincinnati (#1.01 His Visit: Day One) (TV)
2005 - 2006Bones - Die Knochenjägerin (TV) als FBI Deputy Director Sam Cullen
Originaltitel: Bones (TV)
2005Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (#1.09 Der rote Handschuh) (TV) als Miles Jensen
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2005Homefront als Marvin
Originaltitel: Homefront
1996 - 2004J.A.G. - Im Auftrag der Ehre (TV) als Admiral Albert Jethro 'A.J.' Chegwidden
Originaltitel: JAG (TV)
1998From the Earth to the Moon (Mini-TV-Serie) als Hal Deacon
Originaltitel: From the Earth to the Moon (Mini-TV-Serie)
1998Walker, Texas Ranger (#6.13 Öl im Reservat) (TV) als Bad Guy
Originaltitel: Walker, Texas Ranger TV)
1998Edge City als Gary
Originaltitel: Edge City
1995 - 1997Party of Five (TV) als Major Chase W. Holbrook
Originaltitel: Party of Five (TV)
1996Dark Skies - Tödliche Bedrohung (#1.01 Das furchtbare Geheimnis) (TV) als Charles Pratt
Originaltitel: Dark Skies (TV)
1996Zur Lüge gezwungen (TV) als ???
Originaltitel: Forgotten Sins (TV)
1996Glimmer Man als Donald Cunningham
Originaltitel: The Glimmer Man
1996Die Geschichte vom Spitfire Grill als Johnny B. / Eli
Originaltitel: The Spitfire Grill
1995Ein Strauß Töchter (#6.11 Wut und Zorn) (TV) als Detective Blake
Originaltitel: Sisters (TV)
1995Der Große Sturm (TV) als Harvey Purvis
Originaltitel: Kansas (TV)
1995The Watcher - Das Auge von Vegas (TV) als Big Mike Jackson
Originaltitel: The Watcher (TV)
1994Tod aus dem All als Dale Powell (nicht im Abspann genannt)
Originaltitel: Without Warning (TV)
1994Visitors - Besucher aus einer anderen Welt (TV) als Colonel Blanchard
Originaltitel: Roswell (TV)
1994On Promised Land (TV) als Albert Appletree
Originaltitel: On Promised Land (TV)
1994Blutige Vergeltung (TV) als Beesly
Originaltitel: Dead Man's Revenge (TV)
1993Verzweifelte Wut (TV) als Joe Hannigan
Originaltitel: A Family Torn Apart (TV)
1993Die Stunde der Wahrheit als Brewster
Originaltitel: The American Clock
1993Black Widow Murders: The Blanche Taylor Moore Story (TV) als Raymond Reid
Originaltitel: Black Widow Murders: The Blanche Taylor Moore Story (TV)
1993Perfect World als Bob Fielder
Originaltitel: A Perfect World
1993Boy Meets Girl als ???
Originaltitel: Boy Meets Girl
1992Blut auf seidener Haut als Chief Michael Corbitt
Originaltitel: Deadly Matrimony (TV)
1992An American Story (TV) als Sheriff McMillan
Originaltitel: An American Story (TV)
1992Katastrophenflug 232 (TV) als Lt. Colonel Dennis Nielsen
Originaltitel: Crash Landing: The Rescue of Flight 232 (TV)
1992Ausgerechnet Alaska (#3.14 Obdachlos) (TV) als Larry Coe, aka Bob the chimney sweep
Originaltitel: Northern Exposure (TV)
1992Eine Frage der Ehre als Captain West
Originaltitel: A Few Good Men
1991Die Babyverwechslung (TV) als Ernest Twigg
Originaltitel: Switched at Birth (TV)
1991Labyrinth der Lügen (TV) als Sergeant Patterson
Originaltitel: Love, Lies and Murder (TV)
1991Blinder Hass (TV) als Curtis
Originaltitel: Line of Fire: The Morris Dees Story (TV)
1991Kevins Cousin allein im Supermarkt als Bud Dodge
Originaltitel: Career Opportunities
1991Eve 8 - Ausser Kontrolle als Peter Arnold
Originaltitel: Eve of Destruction
1990Sudie und Simpson (TV) als Dr. Walter Stubbs
Originaltitel: Sudie and Simpson (TV)
1990Family of Spies (TV) als Arthur J. Walker
Originaltitel: Family of Spies (TV)
1990Todesspur Chinatown als P.C. Pete
Originaltitel: Chinatown Connection
1989Flitterwochen auf Hawaii (TV) als Ray
Originaltitel: Parent Trap: Hawaiian Honeymoon (TV)
1989Im Netz des Schreckens (TV) als Woodward University Coach
Originaltitel: When He's Not a Stranger (TV)
1989Skandal in Cold Sassy (TV) als Hoyt
Originaltitel: Cold Sassy Tree (TV)
1989CBS Summer Playhouse (#3.05 Elysian Fields) (TV) als Mr. Bergen
Originaltitel: CBS Summer Playhouse (#3.05 Elysian Fields) (TV)
1989Traveling Man (TV) als Joe Blagdon
Originaltitel: Traveling Man (TV)
1987 - 1989Kampf gegen die Mafia (TV) als Daryl Elias
Originaltitel: Wiseguy (TV)
1989Ginger Ale Afternoon als Hank Mickers
Originaltitel: Ginger Ale Afternoon
1988Dead Solid Perfect (TV) als Grover Scomer
Originaltitel: Dead Solid Perfect (TV)
1988Go Toward the Light (TV) als Dr. Paxton
Originaltitel: Go Toward the Light (TV)
1988Die Gerechten (TV) als Cliff Clifford
Originaltitel: The Town Bully (TV)
1988Probe (#1.04 Metamorphic Anthropoidic Prototype Over You) (TV) als Sgt. Greenwald
Originaltitel: Probe (#1.04 Metamorphic Anthropoidic Prototype Over You) (TV)
1988Liebe auf texanisch (TV) als Lee Steadman
Originaltitel: Baja Oklahoma (TV)
1987Die Schöne und das Biest (#1.11 Die stumme Zeugin) (TV) als Laine Keller
Originaltitel: Beauty and the Beast (TV)
1987Blinde Sehnsucht (TV) als Marcus
Originaltitel: Eye on the Sparrow (TV)
1987Kampf gegen die Mafia (TV) als Daryl Elias
Originaltitel: Wiseguy (TV)
1987Geschäft mit dem Leben (TV) als David
Originaltitel: Baby Girl Scott (TV)
1987Im Zentrum der Hölle (TV) als Pete
Originaltitel: In Self Defense (TV)
1987Roses Are for the Rich (TV) als Dr. Clyde Andrews
Originaltitel: Roses Are for the Rich (TV)
1987Die Vergangenheit der Senatorin (TV) als ???
Originaltitel: Stillwatch (TV)
1987MacGyver (#2.14 Klapperstorch auf Abwegen) (TV) als Polizeisergeant
Originaltitel: MacGyver (TV)
1986Heißhunger (TV) als Dick
Originaltitel: Kate's Secret (TV)
1986Blind Justice (TV) als Porter
Originaltitel: Blind Justice (TV)
1986Sid & Nancy als Dr. Lance Boyles
Originaltitel: Sid and Nancy
1986Hitcher, der Highway Killer als Sergeant Starr
Originaltitel: The Hitcher
1985Crime of Innocence (TV) als Polizist
Originaltitel: Crime of Innocence (TV)
1985Nicht unsere Tochter (TV) als Elternteil
Originaltitel: Not My Kid (TV)
1985Das Recht zu töten (TV) als Sozialarbeiter
Originaltitel: Right to Kill? (TV)
1985Zeit der Vergeltung als Kennys Vater
Originaltitel: The Legend of Billie Jean
1984Celebrity: Der Ruhm (TV) als Detective
Originaltitel: Celebrity (TV)
1984License to Kill (TV) als Officer Caskey
Originaltitel: License to Kill (TV)
1983Adam (TV) als Detective Jim Gibbons
Originaltitel: Adam (TV)
1983Local Hero als Cal
Originaltitel: Local Hero
1981Scheidungsgrund - Mord (TV) als Kellner
Originaltitel: Murder in Texas (TV)
1981Nebenstraßen als Merle
Originaltitel: Back Roads
1979Ein Mann kämpft allein (TV) als Boogaloo
Originaltitel: The Jericho Mile (TV)