Adriana Barraza

Adriana Barraza wurde 1956 in Toluca, Mexiko geboren. Ab 1974 lebte sie elf Jahre lang mit ihrem Mann, der aus Argentinien stammt, in Chihuahua. Dort unterrichtete er an der Philosophischen Fakultät. Adriana Barraza studierte an der Schule der Schönen Künste der Schauspielerei und zog gleichzeitig ihre Tochter auf.

1985 zog sie nach Mexiko Stadt, um dort im Theater aufzutreten. 1993, mit 37 Jahren, wurde man erstmals auf sie aufmerksam, als sie in der Fernsehserie "Las Cosas simples" mitspielte. Weitere Fernsehauftritte in Serien wie beispielsweise "La Paloma" (1995) oder "Alguna vez tendremos alas" (1997) folgten.

Fünf Jahre nach ihrem Schauspielerdebüt spielte sie ihre erste Kinorolle in dem Drama "La primera noche" (2998). Ein Jahr später war sie in der Fortsetzung dieses Films zu sehen, die konsequenterweise "La segunda noche" (1999) hieß. Außerdem stand sie für den Film "Amores Perros" vor der Kamera, bei dem "Babel" Regisseur Alejandro González Iñárritu die Leitung übernahm. Das mexikanische Drama war unter anderem für den Oscar in der Kategorie "Bester fremdsprachiger Film" nominiert war. Sie spielte in "Amores Perros" die Mutter von Co-Star Gael García Bernal, den sie sechs Jahre später am Set von "Babel" wiedertreffen sollte.

"Babel" wurde zu Barrazas bisher größten Erfolg. An der Seite von Brad Pitt und Cate Blanchett beeindruckte sie Kritiker und Zuschauer. Sie wurde in der Kategorie "Beste Nebendarstellerin" für den Oscar nominiert, ebenso für den Screen Actors Guild Award und einen Golden Globe.

Adriana arbeitet übrgiens auch als Regisseurin in Fernsehserien. So arbeitete sie zum Beispiel hinter den Kulissen von TV Shows wie "Locura de amor" (2000) oder "Cómplices al rescate" (2002).

Julia J. & Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2010Mariachi Gringo als Magdalena
Originaltitel: Mariachi Gringo
2010Horse
Originaltitel: Horse
2010And Soon the Darkness als Rosamaria
Originaltitel: And Soon the Darkness
2010Sense and Sensibilidad
Originaltitel: Sense and Sensibilidad
2009Burning Palms als Louisa
Originaltitel: Burning Palms
2009Tres piezas de amor en un fin de semana als Sofía
Originaltitel: Tres piezas de amor en un fin de semana
2009Drag Me to Hell als Shaun San Dena
Originaltitel: Drag Me to Hell
2009Rage als Anita de Los Angeles
Originaltitel: Rage
2008Henry Poole - Vom Glück verfolgt
Originaltitel: Henry Poole Is Here
2008CSI: Miami (TV) als Carmen Delko
Originaltitel: CSI: Miami (#7.10 The DeLuca Motel) (TV)
2008Tiempo final (#2.10 Reality show) (TV)
Originaltitel: Tiempo final (#2.10 Reality show) (TV)
2007Don't Let Me Drown als Virginia
Originaltitel: Don't Let Me Drown
2007Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Dolores Salazar
Originaltitel: ER (#14.09 Skye's the Limit) (TV)
2006Babel als Amelia
Originaltitel: Babel
2003Clase 406 (TV) als Mabel
Originaltitel: Clase 406 (TV)
1995 - 2003Mujer, casos de la vida real (TV)
Originaltitel: Mujer, casos de la vida real (TV)
2000Amores perros - Von Hunden und Menschen als Mama Octavio
Originaltitel: Amores perros
2000Locura de amor (TV) als Soledad Retana
Originaltitel: Locura de amor (TV)
1999La Paloma de Marsella
Originaltitel: La Paloma de Marsella
1999La Segunda Noche als Mama Lulu y Laura
Originaltitel: La Segunda Noche
1998La Primera Noche als Mamá de Bruno
Originaltitel: La Primera Noche
1997Alguna vez tendremos alas als Clara Domínguez
Originaltitel: Alguna vez tendremos alas
1996La Culpa (TV) als Sozialarbeiterin
Originaltitel: La Culpa (TV)
1995Imperio de cristal (TV) als Flora
Originaltitel: Imperio de cristal (TV)
1995La Paloma als Madre Clara
Originaltitel: La Paloma
1995Bajo un mismo rostro (TV) als Elvira
Originaltitel: Bajo un mismo rostro (TV)
1993Las Cosas simples
Originaltitel: Las Cosas simples

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2002Cómplices al rescate (TV) als Regisseurin
Originaltitel: Cómplices al rescate (TV)
2001El manantial (TV) als Regisseurin
Originaltitel: El manantial (TV)
2001Aventuras en el tiempo (TV) als Regisseurin
Originaltitel: Aventuras en el tiempo (TV)
2000Locura de amor (TV) als Regisseurin
Originaltitel: Locura de amor (TV)
1999Nunca te olvidaré (TV) als Regisseurin
Originaltitel: Nunca te olvidaré (TV)
1995Las alas del pez als Regisseurin
Originaltitel: Las alas del pez
1985Mujer, casos de la vida real (TV) als Regisseurin
Originaltitel: Mujer, casos de la vida real (TV)