Daphne Ashbrook

Daphne Lee Ashbrook wurde am 30. Januar 1963 in Long Beach, Kalifornien, zur Welt gebracht. Bereits im Alter von acht Jahren gewann sie eine Auszeichnung des "American College Theatre Festival" für die Verkörperung der Rolle "Suzanna" (Shakespeares Tochter) in "A Cry Of Players". Ihr jüngerer Bruder Dana Ashbrook ist ebenfalls Schauspieler und ihr anderer Bruder Taylor Ashbrook arbeitet als Regisseur. Ihre Tochter Paton ist 1988 geboren worden. Ihr Vater ist der Soapstar Lorenzo Lamas, mit dem Daphne einige Zeit liiert, jedoch nie verheiratet war.

Die 1,73m große Schauspielerin war seit Beginn ihrer Karriere im Jahr 1983 jedes Jahr im Kino oder Fernsehen zu sehen. Besonders in den 80ern und 90ern war sie sehr gefragt und schlüpfte in viele Rollen. Die Rolle, die ihr den Durchbruch sicherte, war die der Dr. Grace Holloway im Film "Doctor Who" 1996. Sie war die erste Frau, die den Doktor (gespielt von Paul McGann) küssen durfte. Er galt im Film eher als asexueller Charakter. Anders als in der darauf basierenden Serie, die seit 2005 ausgestrahlt wird.

Während ihrer Reise nach England 2004 wurde sie von einem Kamerateam begleitet. Die Aufnahmen wurden 2005 unter dem Namen "Daphne Ashbrook in the UK" veröffentlicht. In einer ihrer bekanntesten Rollen spielte sie Dawn Atwood, die Mutter des Protagonisten Ryan Atwood in "O.C., California". Sie spielte allerdings nur eine Nebenrolle und ist in lediglich fünf Episoden zu sehen. Mehrere kleine Auftritte hatte sie auch in beliebten Fernsehserien wie "Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits", "Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen", "Crossing Jordan - Pathologin mit Profil" und "C.S.I. - Den Tätern auf der Spur". Ähnlich wie einige ihrer Serienkollegen aus "O.C." hatte auch sie einen Gastauftritt in der bekannten Serie "The Guardian".

Neben der Schauspielerei widmet sich Daphne auch gerne der Musik. So ist sie als Backgroundsängerin auf der CD "Bhajan Beats" von Mala Ganguly zu hören, die 2008 veröffentlicht wurde.

Laurie A. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2010Law & Order: Los Angeles (TV)
Originaltitel: Law & Order: Los Angeles (#1.06 Playa Vista) (TV)
2009The Lodger als attraktive Frau
Originaltitel: The Lodger
2008Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (#4.02 ???) (TV) als Sandy Graber
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2008Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Paula Wechsler
Originaltitel: Without a Trace (#7.04 True/False) (TV)
2007Supreme Courtships als Mrs. Smith
Originaltitel: Supreme Courtships
2007Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen (TV) als Kylie Cramer '07
Originaltitel: Cold Case (#5.05 Thick as Thieves) (TV)
2003 - 2006O.C., California (TV) als Dawn Atwood
Originaltitel: The O.C. (TV)
2005Crossing Jordan - Pathologin mit Profil (#5.05 Die Sekte) (TV) als Mrs. Carter
Originaltitel: Crossing Jordan (TV)
2005C.S.I. - Den Tätern auf der Spur (#6.09 Das große Fressen) (TV) als Buffet Manager
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (TV)
2004For No Good Reason
Originaltitel: For No Good Reason
2002Für alle Fälle Amy (#3.16 Funkstille) (TV) als Beth, besorgte Mutter
Originaltitel: Judging Amy (TV)
2001The Guardian - Retter mit Herz (#1.06 Mit dem Rücken zur Wand) (TV) als Samantha Furnari
Originaltitel: The Guardian (TV)
2000Delia's Song als Sara Malone
Originaltitel: Delia's Song
1999Dumbarton Bridge als Belinda
Originaltitel: Dumbarton Bridge
1999Profiler (#3.09 Gestohlene Kindheit) (TV) als Laura Stevenson
Originaltitel: Profiler (TV)
1999Amor - Mitten ins Herz (#1.12 Frühstück mit Claire) (TV) als Mona Lovesong
Originaltitel: Cupid (TV)
1998Der Liebesbrief als Debra Zabriskie
Originaltitel: The Love Letter
1998Project Sleepwalker (TV)
Originaltitel: Sleepwalkers (#1.03 Eye of the Beholder) (TV)
1995 - 1998J.A.G. - Im Auftrag der Ehre (TV) als Annie Pendry
Originaltitel: JAG (TV)
1997X-Factor: Das Unfassbare (#1.15 Monster im Schrank) (TV)
Originaltitel: Beyond Belief: Fact or Fiction (TV)
1997L.A. Affairs (TV) als Julie Graham
Originaltitel: Pacific Palisades (TV)
1996Doctor Who als Dr. Grace Holloway
Originaltitel: Doctor Who
1996Burning Zone - Expedition Killervirus als Dr. Rachel Roberson
Originaltitel: The Burning Zone
1995Jake Lassiter: Justice on the Bayou als Susan Corrigan
Originaltitel: Jake Lassiter: Justice on the Bayou
1995Mord ist ihr Hobby (#12.01 Ein Akt der Verzweiflung) (TV) als Kathy Stafford
Originaltitel: Murder, She Wrote (TV)
1994Automatic als Nora Rochester
Originaltitel: Automatic
1994Blutige Vergeltung als Carrey Rose
Originaltitel: Dead Man's Revenge
1994Ein Strauß Töchter (#4.17 Am Tag der Verliebten, #4.18 Blutsschwestern) (TV) als Maggie Falconer
Originaltitel: Sisters (TV)
1994One West Waikiki (TV) als Sue Dineheart
Originaltitel: One West Waikiki (#1.05 Along Came a Spider) (TV)
1994Diagnose - Mord (#2.08 Das Mörder-Duo) (TV) als Georgia
Originaltitel: Diagnosis Murder (TV)
1994Mord ist ihr Hobby (#11.05 Fataler Ehrgeiz) (TV) als Alexis Hill
Originaltitel: Murder, She Wrote (TV)
1993Heißes Eis als Dyna
Originaltitel: Poisoned by Love: The Kern County Murders
1993Star Trek: Deep Space Nine (#2.06 Das als Melora
Originaltitel: Star Trek: Deep Space Nine (TV)
1992Intruders - In der Gewalt von Ausserirdischen als Lesley Hahn
Originaltitel: Intruders
1991Midnight Hero als Julie
Originaltitel: Sunset Heat
1991Der Goldene Käfig als Mary Hope
Originaltitel: Daughters of Privilege
1990Sisters als Mackenzie Morrison Wyles
Originaltitel: Sisters
1990Rock Hudson als Phyllis Gates
Originaltitel: Rock Hudson
1990Mord ist ihr Hobby (#7.09 Die Ballade vom Tod) (TV) als Alice Diamond
Originaltitel: Murder, She Wrote (TV)
1989Inspektor Hooperman (TV) als Alex
Originaltitel: Hooperman (TV)
1988Longarm als Pearl
Originaltitel: Longarm
1988Eine Verhängnisvolle Erfindung als Peggy Noble
Originaltitel: 14 Going on 30
1988Falcon Crest (TV) als Kathryn Anderson
Originaltitel: Falcon Crest (TV)
1987Verflixt verstrickt als Carly Fox
Originaltitel: Carly's Web
1987Perry Mason: The Case of the Murdered Madam als Miranda Bonner
Originaltitel: Perry Mason: The Case of the Murdered Madam
1986Fortune Dane (TV) als Speed Davenport
Originaltitel: Fortune Dane (TV)
1986Quiet Cool - Die Abrechnung als Katy Greer
Originaltitel: Quiet Cool
1986Die Stunde des Todes als Collie Sherwood
Originaltitel: That Secret Sunday
1985Street Hawk (TV) als Deborah Shain
Originaltitel: Street Hawk (#1.05 Dog Eat Dog) (TV)
1985Das A-Team (#3.17 Roulette auf Rädern) (TV) als Patty Sullivan
Originaltitel: The A-Team (TV)
1985Simon und Simon (TV) als Mavis Delaporte
Originaltitel: Simon & Simon (#4.19 The Mickey Mouse Mob) (TV)
1985Ein Colt für alle Fälle (#4.23 Lösegeld für Howie) (TV) als Casey
Originaltitel: The Fall Guy (TV)
1985Ausgetrickst als Barbara Jean
Originaltitel: Brothers-in-Law
1985Verfeindet bis aufs Blut als Officer Liz McKay
Originaltitel: Our Family Honor
1985Our Family Honor (TV)
Originaltitel: Our Family Honor (TV)
1984Knight Rider (#2.13 Die Schatzsuche) (TV) als Katherine Granger
Originaltitel: Knight Rider (TV)
1984Trio mit vier Fäusten (#2.01 Unheilvoller Besuch) (TV) als Portland Reed
Originaltitel: Riptide (TV)
1984Fame (TV) als Sasha
Originaltitel: Fame (#4.02 Czech-Mate) (TV)
1984Cheerballs als Phoebe Willis
Originaltitel: Gimme an 'F'
1983Hardcastle und McCormick (#1.01 Der Coyote (1), #1.02 Der Cojote (2)) (TV)
Originaltitel: Hardcastle and McCormick (TV)
1983Falcon Crest (#3.11 Verraten und verkauft) (TV) als Leslie Perkins
Originaltitel: Falcon Crest (TV)