Cillian Murphy

Der irische Ausnahmeschauspieler Cillian Murphy wurde 1976 in einem Stadtteil von Cork geboren und wollte eigentlich Rockmusiker werden. Nach seiner gescheiterten Musikkarriere wurde Murphy 1996 während seines Jura-Studiums auf die Schauspielerei aufmerksam. Er trat der örtlichen Theatergruppe bei, brach sein ohnehin schon schleppend laufendes Studium ab und entschied sich Vollzeit-Schauspieler zu werden. Nach kleineren Rollen im Theater und Film gelang ihm der internationale Durchbruch im Jahr 2002 mit dem britischen Horror-Thriller "28 Days Later". Batman Fans wird Murphy als Scarecrow in "Batman Begins" (2005), "The Dark Knight" (2008) und "The Dark Knight Rises" (2012) bekannt sein. Seit 2013 verkörpert er in der Serie "Peaky Blinders" den Hauptcharakter Thomas Shelby.

Ann-Christine Westphal - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017Dunkirk als Soldat in Seenot
Originaltitel: Dunkirk
2016Free Fire als Chris
Originaltitel: Free Fire
2016Anthropoid als Josef Gabcík
Originaltitel: Anthropoid
2013 - 2016Peaky Blinders - Gangs of Birmingham als Thomas Shelby
Originaltitel: Peaky Blinders (TV)
2015Im Herzen der See als Matthew Joy
Originaltitel: In the Heart of the Sea
2014Transcendence als Agent Buchanan
Originaltitel: Transcendence
2014Aloft als Ivan
Originaltitel: Aloft
2012The Dark Knight Rises als Dr. Jonathan Crane / Scarecrow
Originaltitel: The Dark Knight Rises
2012Broken als Mike Kiernan
Originaltitel: Broken
2012Red Lights als Tom Buckley
Originaltitel: Red Lights
2011In Time - Deine Zeit läuft ab als Raymond Leon
Originaltitel: In Time
2011Retreat als Martin
Originaltitel: Retreat
2010Tron: Legacy als Edward Dillinger
Originaltitel: Tron: Legacy
2010Inception als Robert Fischer
Originaltitel: Inception
2010Peacock als John / Emma Skillpa
Originaltitel: Peacock
2009Kopfgeld - Perrier's Bounty als Michael McCrea
Originaltitel: Perrier's Bounty
2008The Dark Knight als Scarecrow
Originaltitel: The Dark Knight
2008Edge of Love - Was von der Liebe bleibt als William Killick
Originaltitel: The Edge of Love
2007Liebe lieber ungewöhnlich - Eine Beziehung mit Hindernissen als Neil
Originaltitel: Watching the Detectives
2007Sunshine als Robert Capa
Originaltitel: Sunshine
2006The Wind That Shakes the Barley als Damien O'Donovan
Originaltitel: The Wind That Shakes the Barley
2005Breakfast on Pluto als Patrick 'Kitten' Braden
Originaltitel: Breakfast on Pluto
2005Red Eye als Jackson Rippner
Originaltitel: Red Eye
2005Batman Begins als Dr. Jonathan Crane
Originaltitel: Batman Begins
2003Unterwegs nach Cold Mountain als Bardolph
Originaltitel: Cold Mountain
2003Das Mädchen mit dem Perlenohrring als Pieter
Originaltitel: Das Mädchen mit dem Perlenohrring
2003Intermission als John
Originaltitel: Intermission
200228 Days Later als Jim
Originaltitel: 28 Days Later
2001The Way We Live Now (TV) als Paul Montague
Originaltitel: The Way We Live Now (TV)
2001How Harry Became a Tree als Gus
Originaltitel: How Harry Became a Tree
2001Random - Nichts ist wie es scheint als Jonathan Breech
Originaltitel: On the Edge
2001Disco Pigs als Pig - Darren
Originaltitel: Disco Pigs
1999The Trench als Rag Rookwood
Originaltitel: The Trench
1999Sunburn als Davin McDerby
Originaltitel: Sunburn
1998The Tale of Sweety Barrett als Pat the Barman
Originaltitel: The Tale of Sweety Barrett