David Harbour

David Harbour wurde am 10. April 1975 in New York City geboren und wuchs dort auf. Gemeinsam mit den heutigen Schauspielern Maher und Eyal Podell ging er zur Byram Hills High School in Armonk, New York. Schon damals stand für ihn fest, dass er einmal sein Geld mit der Schauspielerei verdienen wollte. 1997 schloss er das Dartmouth College in Hanover, New Hampshire ab. Danach dauerte es zwei weitere Jahre, bis David seine erste Erfolge am Broadway feierte.

Im gleichen Jahr feierte er auch sein TV-Debüt in der Erfolgserie "Law & Order", als er in einer Episode einen Kellner spielte. Er hatte auch einen Gastauftritt in der Serie "Law & Order: New York". Diese Auftritte verschafften ihm einen Bekanntheitsgrad, der David ermöglichte, weitere Gastauftritte und Nebenrollen wie beispielsweise in "Royal Pains", "Pan Am", "State of Affairs" oder "Banshee" zu erhalten. Seit 2016 spielt er die Hauptrolle des Jim Hooper in der Netflix-Serie "Stranger Things". Für die Darstellung erhielt Harbour 2017 eine Emmy-Nominierung in der Kategorie "Bester Nebendarsteller in einer Drama-Serie".

Privat war David mit der Schauspielkollegin Maria Thayer verlobt, doch seit Januar 2019 ist er mit der britischen Sängerin Lily Allen zusammen gewesen, die er im September 2020 geheiratet hat. Über Harbour ist zudem privat bekannt, dass er früh an Alkoholismus erkrankt ist, ist aber schon Jahrzehnte trocken. Zudem hat er mit 25 Jahren eine bipolare Störung diagnostiziert bekommen.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016 - 2021Stranger Things (TV) als Jim Hopper
Originaltitel: Stranger Things (TV)
2021Black Widow als Alexei Shostakov / Red Guardian
Originaltitel: Black Widow
2020Tyler Rake: Extraction als Gaspar
Originaltitel: Extraction
2019Hellboy - Call of Darkness als Hellboy
Originaltitel: Hellboy
2017Human Affairs als Ronnie
Originaltitel: Human Affairs
2017Sleepless: Eine tödliche Nacht als Dennison
Originaltitel: Sleepless
2016Suicide Squad als Dexter Tolliver
Originaltitel: Suicide Squad
2015 - 2016Banshee (TV) als Robert Dalton
Originaltitel: Banshee (#3.10 We All Pay Eventually & #4.01 Something Out of the Bible) (TV)
2015Black Mass als John Morris
Originaltitel: Black Mass
2014 - 2015State of Affairs (TV) als David Patrick
Originaltitel: State of Affairs (TV)
2012 - 2014The Newsroom (TV) als Elliot Hirsch
Originaltitel: The Newsroom (TV)
2014Manhattan (TV) als Reed Akley
Originaltitel: Manhattan (TV)
2014The Equalizer als Masters
Originaltitel: The Equalizer
2014Rake (TV) als David Potter
Originaltitel: Rake (TV)
2013Snitch - Ein riskanter Deal als Jay Price
Originaltitel: Snitch
2012Elementary (TV) als Dr. Mason Baldwin
Originaltitel: Elementary (#1.03 Lesser Evils) (TV)
2011 - 2012Pan Am (TV) als Roger Anderson
Originaltitel: Pan Am (TV)
2009Royal Pains (TV) als Dan Samuels
Originaltitel: Royal Pains (#1.09 It's Like Jamais Vu All Over Again) (TV)
2004 - 2009Criminal Intent - Verbrechen im Visier (TV) als Paul Devildis / Wesley John Kenderson
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (#4.08 Silver Lining & #8.09 8,1/10 140 Rate This Family Values) (TV)
2009Lie to Me (TV) als Frank Ambrose
Originaltitel: Lie to me (#1.10 The Better Half) (TV)
2002Law & Order: New York (TV) als Terry Jessup
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#4.07 Dolls) (TV)