Ron Cephas Jones

Der US-Schauspieler Ron Cephas Jones ist in den letzten Jahren in einigen renommierten TV-Produktionen in Nebenrollen zu sehen, so beispielsweise las Mitglied der Hackergruppe Fsociety in "Mr. Robot", als Winston Kippling in "The Get Down" und als Schachgroßmeister Bobby Fish in "Marvel's Luke Cage". Die eigentliche schauspielerische Heimat von Ron Cephas Jones ist aber das Theater. So trat er in einigen Stücken der Steppenwolf Theatre Company in Chicago auf, sowie in vielen Off-Broadway-Inszenierungen in New York. Zu seinen wichtigsten Parts gehört die Hauptrolle in Shakespeares "Richard III", inszeniert vom Public Theatre in New York. Dieses hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Theater direkt zum Publikum zu bringen, besonders in Gegenden, in denen die Menschen zu arm sind, um sich teure Theaterkarten leisten zu können. Er hat aber auch bereits Theater-Tourneen durch Europa absolviert.

Aufgewachsen ist Cephas Jones in New Jersey, wo er auch das Ramapo State College besuchte. In seiner Jugend verschlug es ihn dann nach Kalifornien, wo er sich seinen Lebensunterhalt als Busfahrer verdiente. In den frühen 90er Jahren schloss er sich dann in New York der gemeinnützigen LAByrinth Theater Company an, die von Philip Seymour Hoffman und John Ortiz geleitet wurde. Dabei zählte das Stück "Jesus Hopped the A Train" zu seinen wichtigsten Produktionen, in der Jones einen inhaftierten Mörder spielte.

Neben dem Theater ist Ron Cephas Jones aber auch weiterhin im Fernsehen zu sehen, so hat er in der NBC-Dramaserie "This Is Us" eine Hauptrolle als William Hill inne. 2019 hat Ron für die Serienadaption "Looking for Alaksa", dem gleichnamigen Roman von John Green, unterschrieben und hat die Rolle Dr. Hyde übernommen.

Ron Cephas Jones und Kim Lesley sind Eltern einer Tochter, der ebenfalls als Schauspielerin und Sängerin tätigen Jasmine Cephas Jones, die zum Originalcast des Erfolgsmusicals "Hamilton" gehört.

Cindy Scholz & Marie Florschütz - myFanbase

Filmographie (Schauspieler)

2016 - 2019This Is Us (TV) als William Hill
Originaltitel: This Is Us (TV)
2019Looking For Alaska (TV) als Dr. Hyde
Originaltitel: Looking for Alaska (TV)
2019Truth Be Told (TV)
Originaltitel: Truth Be Told (TV)
2016 - 2018Marvel's Luke Cage (TV) als Bobby Fish
Originaltitel: Marvel's Luke Cage
2018The Holiday Calendar als Gramps
Originaltitel: The Holiday Calendar
2016 - 2017The Get Down (TV) als Winston Kippling
Originaltitel: The Get Down (TV)
2015 - 2016Mr. Robot (TV) als Romero
Originaltitel: Mr. Robot (TV)
2015Banshee: Small Town. Big Secrets. (TV) als Frazier
Originaltitel: Banshee (TV)
2014The Blacklist (#2.03 Dr. James Covington (Nr. 89)) (TV) als Dr. James Covington
Originaltitel: The Blacklist (TV)
2014Glass Chin als Ray Ellington
Originaltitel: Glass Chin
2014National Theater Live: Of Mice and Men als Crooks
Originaltitel: National Theater Live: Of Mice and Men
2013Low Winter Sun (TV) als Reverend Lowdown
Originaltitel: Low Winter Sun (TV)
2013Titus als Titus
Originaltitel: Titus
2012Watching TV with the Red Chinese als Little
Originaltitel: Watching TV with the Red Chinese
2012NYC 22 (TV) als Arthur Anson
Originaltitel: NYC 22 (TV)
2010Ashes als Floyd
Originaltitel: Ashes
2008A Raisin in the Sun als Willy Harris
Originaltitel: A Raisin in the Sun
2007Across the Universe als Black Panther
Originaltitel: Across the Universe
2006Half Nelson als Mr. Dickson
Originaltitel: Half Nelson
2006Criminal Intent - Verbrechen im Visier (TV) als Reggie Banks
Originaltitel: Criminal Intent (TV)
2005On the One als Pug
Originaltitel: On the One
2004Anonymous als Frank
Originaltitel: Anonymous
2004The Ballad of Pinto Red als Earl House
Originaltitel: The Ballad of Pinto Red
2003Word of Honor als Ramon Detonq
Originaltitel: Word of Honor
2002Die Straßen Harlems als Ice
Originaltitel: Paid in Full
2001Little Senegal als Westley
Originaltitel: Little Senegal
1999Double Platinum - Doppel Platin! als Jean Claude
Originaltitel: Double Platinum
1999Sweet and Lowdown als Alvin
Originaltitel: Sweet and Lowdown
1998Spiel des Lebens als Prison Guard Burwell
Originaltitel: He Got Game
1997Law & Order (TV) als Roland Books
Originaltitel: Law & Order (TV)
1996Naked Acts als Joel
Originaltitel: Naked Acts
1996New York Undercover (TV) als James Farris
Originaltitel: New York Undercover (TV)
1996Law & Order (TV) als Frank Doyle
Originaltitel: Law & Order (TV)
1994Murder Magic als Buddy Dixon
Originaltitel: Murder Magic