Jim Jansen

Jim Jansen wurde am 27. Juli 1945 in Salt Lake City in Utah, USA, geboren und zeichnet sich vor allem durch zahlreiche Nebenrollen in verschiedensten US-Serien und anderen Fernsehproduktionen aus.

Seine schauspielerische Laufbahn beginnt er in den 1970/80er Jahren, wobei seine erste wiederkehrende Rolle, die des Dr. Doyle Ferguson in "Wer ist hier der Boss?" ist. Den meisten sollte er aber vor allem durch seine Rolle des Reverend Archie Skinner in "Gilmore Girls" bekannt sein. Auch nach dem Ende der Serie bekam er noch einige Nebenrollen in Serien wie "Boston Legal" oder "Brothers & Sisters"; zu größerem Erfolg konnte er bisher jedoch nicht gelangen.

2015 erschien der Kurzfilm "Dear Sister Kelly" unter Jansens Regie auf der Videoplattform Vimeo. Er handelt von einem amerikanischen Ehepaar, dass eine Videobotschaft an die, vom Mormonentum exkommunizierte, Frauenrechtlerin Kate Kelly sendet. Der Film beruht zum Teil auf wahren Begebenheiten und wurde bei der Best Shorts Competition nominiert.

Laura Kulik - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014Mom (#1.17 Eine Fürsprecherin für Regina) (TV) als Richter Dugan
Originaltitel: Mom (TV)
2013Mike & Molly (#4.01 Molly sprengt die Ketten) (TV) als Mr. Williams
Originaltitel: Mike & Molly (TV)
2013Revenge (#3.03 Beichte) (TV) als Mönch
Originaltitel: Revenge (TV)
2013Wilfred (#3.13 Bereuen) (TV) als älterer Mann
Originaltitel: Wilfred (TV)
2011The Mentalist (#4.01 Eine harte Woche) (TV) als Pastor Farley
Originaltitel: The Mentalist (TV)
2011Harry's Law (#2.01 Hosanna Roseanna) (TV als McKinley Manning & Bock Executive
Originaltitel: Harry's Law (TV)
2011Parks and Recreation (#3.15 Die Seifenblase) (TV) als Stuart
Originaltitel: Parks and Recreation (TV)
2011Wasser für die Elefanten als Dean Wilkins
Originaltitel: Water for Elephants
2010Men of a Certain Age (#2.04 The Bad Guy) (TV) als Bernie
Originaltitel: Men of a Certain Age (TV)
2010Mad Men (#4.10 Auf Händen und Knien) (TV) als Doctor Howlett
Originaltitel: Mad Men (TV)
2010Make It Or Break It (#1.13 Das Traumpaar) (TV) als Griffo
Originaltitel: Make It Or Break It (TV)
2010Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis (#6.11 Dan Daly) (TV) als Professor Albini
Originaltitel: Nip/Tuck (TV)
2009Terminator: S. C. C. (#2.15 Wüstengesänge) (TV) als Pastor
Originaltitel: Terminator: The Sarah Connor Chronicles (TV)
2007 - 2008Boston Legal (TV) als Marshall Kennedy
Originaltitel: Boston Legal (TV)
2007 - 2008Brothers & Sisters (#2.05 Schwanger? & #2.10 Die Stunde der Wahrheit) (TV) als Gouverneur Clay Adamson
Originaltitel: Brothers & Sisters (TV)
2008Raising the Bar (TV) als Richter Arlen French
Originaltitel: Raising the Bar (#1.07 A Leg to Stand On) (TV)
2007Cold Case - Kein Opfer ist je vergessen (#5.09 Außenseiter) (TV) als Dr. Russell Kearns '63
Originaltitel: Cold Case (TV)
2007Cane (TV) als Senator Dyer
Originaltitel: Cane (#1.07 One Man Is An Island) (TV)
2007How I Met Your Mother (#3.06 Das bin nicht ich) (TV) als Arzt
Originaltitel: How I Met Your Mother (TV)
2007Veronica Mars (#3.20 Die Zicke ist zurück) (TV) als Walt Harvey
Originaltitel: Veronica Mars (TV)
2007Tell Me You Love Me (TV)
Originaltitel: Tell Me You Love Me (#1.03) (TV)
2006Desperate Housewives (#3.02 Das perfekte Paar) (TV) als Klinikarzt
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2006Bones - Die Knochenjägerin (#2.04 Die Opfer eines bösen Spiels) (TV) als Grant Hathaway
Originaltitel: Bones (TV)
2002 - 2006Gilmore Girls (TV) als Archie Skinner
Originaltitel: Gilmore Girls (TV)
2005Malcolm mittendrin (TV) als Principal Jeffers
Originaltitel: Malcolm in the Middle (#6.21 Buseys Take a Hostage) (TV)
2003Malcolm mittendrin (TV) als Pastor Roy
Originaltitel: Malcolm in the Middle (#4.22 Day Care) (TV)
2003Monk (#2.05 Mr. Monk und der älteste Mann der Welt) (TV) als Bürgermeister Rudner
Originaltitel: Monk (TV)
2002The West Wing - Im Zentrum der Macht (TV) als HUD Secretary Bill Fisher
Originaltitel: The West Wing (#3.18 Stirred) (TV)
2001A.I. - Künstliche Intelligenz als Koch
Originaltitel: A.I. - Artificial Intelligence
2001Charmed - Zauberhafte Hexen (#3.18 Die sieben Todsünden) (TV) als Prof. Kass
Originaltitel: Charmed (TV)
2000Felicity (#3.05 Die Stunde der Wahrheit & #3.06 Der Eingriff) (TV) als Dr. Leonard
Originaltitel: Felicity (TV)
2000Emergency Room - Die Notaufnahme (#7.02 Warten auf ein Wunder) (TV) als Neonatologe
Originaltitel: ER (TV)
2000Ally McBeal (#3.18 Eine Frage der Größe) (TV) als Harvey Shiplett
Originaltitel: Ally McBeal (TV)
1999Diagnose - Mord (TV) als Mr. Van Ark
Originaltitel: Diagnosis Murder (#7.10 The Seven Deadly Sins) (TV)
1998Melrose Place (#7.03 Un-Treulich geführt) (TV) als Pastor
Originaltitel: Melrose Place (TV)
1993 - 1998Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (TV) als Dr. Heitz Werber
Originaltitel: The X Files
1997Diagnose - Mord (TV) als Richter Douglas Karp
Originaltitel: Diagnosis Murder (#4.15 Murder Two & #4.16 Murder Two (2)) (TV)
1993 - 1996Star Trek: Deep Space Nine (#1.13 Die Prophezeiung & #5.06 Immer die Last mit den Tribbles) (TV) als Lucsly/Faren
Originaltitel: Star Trek: Deep Space Nine (TV)
1996Superman – Die Abenteuer von Lois und Clark (#4.06 Der Fall Lois Lane, Teil 1) (TV) als Richter J. Samuelson
Originaltitel: Lois & Clark - The New Adventures of Superman (TV)
1996Hör' mal, wer da hämmert (#6.03 Workshop für zwei) (TV) als Dr. Emory
Originaltitel: Home Improvement (TV)
1994 - 1996Lisa - Der helle Wahnsinn (TV) als Mr. Bailey / Superintendant Calamari
Originaltitel: Weird Science (TV)
1992 - 1996Der Prinz von Bel-Air (#3.07 Freundschaft in Gefahr & #6.12 Das Golfturnier) (TV) als Bob Mercer / Dobson
Originaltitel: The Fresh Prince of Bel-Air (TV)
1996Picket Fences - Tatort Gartenzaun (TV)
Originaltitel: Picket Fences (#4.14 The Z Files) (TV)
1992Parker Lewis - Der Coole aus der Schule (TV) als Reporter
Originaltitel: Parker Lewis Can't Lose (#2.25 Diner '75) (TV)
1988 - 1989L.A. Law - Staranwälte, Tricks, Prozesse (#2.12 Eine schlüpfrige Speisekarte) (#3.15 Die Nervensäge des Jahres) (TV) als Jerry / Geoffrey Bowers
Originaltitel: L.A. Law (TV)
1985 - 1986 Wer ist hier der Boss? (TV) als Dr. Doyle Ferguson
Originaltitel: Who's the Boss? (TV)