Rosie Day

Die am 6. März 1995 in Cambridge geborene Rosie-Jane Day wuchs als jüngstes von drei Kindern sowohl in Herfordshire als auch in London auf. Bereits im Alter von vier Jahren stand sie das erste Mal vor der Kamera und spielte in der britischen Serie "Hope & Glory" Emma. Von diesem Zeitpunkt an spielte sie regelmäßig in Filmen und Serien mit, darunter die britische Seifenoper "Family Affairs", "Darwin's Daughter" und "My Life as Popat".

Nach Gastauftritten in den Serien "Sommer in Transylvanien" und "Holby City" war Day in dem Horrorfilm "The Seasoning House" zu sehen, in dem sie als Angel die weibliche Hauptrolle mimte. Mit ihrer Darstellung dieser Figur konnte Rosie Day auf sich aufmerksam machen und wurde 2013 dafür als eine der vielversprechendsten Talente der Zukunft von Screen Daily angesehen. Mit Paul Hyatt, der das Drehbuch des Filmes schrieb und die Regie übernahm, arbeitete sie erneut 2015 in dem Horrorfilm "Howl" zusammen.

2012 war Day auch in einer umfangreicheren Rolle in der Mini-Serie "Homefront" zu sehen. Nach Auftritten in den Serien "Misfits (TV)", "Siblings" und "Cuffs" spielte sie 2015 in dem von Ellen Lemhagen dirigierten Film "All Roads Lead to Rome" Summer, die im Film die rebellische Tochter von Sarah Jessica Parkers Figur Maggie ist. Im selben Jahr wurde bekannt, dass sie in der Serienadaption "Outlander" Mary Hawkins übernimmt. Auf die Rolle ist sie durch ihren Kollegen Sam Heughan aufmerksam gemacht worden, mit dem sie schon 2014 in dem Film "Heart of Lightness" zusammengearbeitet hat. Auch "Outlander"-Kollegin Laura Donnelly wirkte in diesem Film mit.

Day enagiert sich sehr für die Rechte von Frauen und Mädchen, weswegen sie auf Twitter die unter dem Hashtag #thepowerofgirl laufende Kampagne ins Leben gerufen hat. Bei dieser geht es ihr darum all die starken und großartigen Dinge zu zelebrieren, die Frauen täglich bewältigen. Sie ist zudem in weiteren Projekten mit diesem Themenbezug involviert.

Ceren K. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016Outlander (TV) als Mary Hawkins
Originaltitel: Outlander (TV)
2016Butterfly Kisses als Zara
Originaltitel: Butterfly Kisses
2016Heretiks als Schwester Emeline
Originaltitel: Heretiks
2016Grantchester (TV) als Joan Whitaker
Originaltitel: Grantchester (#2.03 ???) (TV)
2015Howl als Nina
Originaltitel: Howl
2015Millefeuille als Holly
Originaltitel: Millefeuille
2015All Roads Lead to Rome als Summer
Originaltitel: All Roads Lead to Rome
2015Cuffs als Stacey
Originaltitel: Cuffs
2015The Bigger Picture als Sophie
Originaltitel: The Bigger Picture
2014Girl to Girl
Originaltitel: Girl to Girl
2014Siblings (TV) als Ellie
Originaltitel: Siblings (#1.03 Intern School) (TV)
2014Turn Off Your Bloody Phone - Film 4 Frightfest: The Dark Heart of Cinema als Ms. Revok
Originaltitel: Turn Off Your Bloody Phone - Film 4 Frightfest: The Dark Heart of Cinema
2014Heart of Lightness als Hilde
Originaltitel: Heart of Lightness
2014Ironclad 2: Bis aufs Blut als Kate
Originaltitel: Ironclad 2: Bis aufs Blut
2014Soror als Grace
Originaltitel: Soror
2013Misfits (TV) als Lucy
Originaltitel: Misfits (#5.01 ???) (TV)
2013Sixteen als Chloe
Originaltitel: Sixteen
2012Homefront (TV) als Millie Bartham
Originaltitel: Homefront (TV)
2012Inspector Banks (TV) als Hannah Rothwell
Originaltitel: Inspector Banks (#3.03 & #3.04 Dry Bones That Dream: Part 1 & 2) (TV)
2012The Seasoning House als Angel
Originaltitel: The Seasoning House
2012Holby City (TV) als Kay Barker
Originaltitel: Holby City (#14.15 Butterflies) (TV)
2012Good Night als Chloe
Originaltitel: Good Night
2009 - 2011Doctors (TV) als Alice Goodson / Meg White
Originaltitel: Doctors (#11.110 Teotwawki & 13.98 Choice) (TV)
2010Sommer in Transylvanien (TV) als Mirana
Originaltitel: Summer in Transylvania (#1.05 Attack of the Psycho Dates) (TV)
2009Half Moon Investigations (TV) als Shell Travers
Originaltitel: Half Moon Investigations (#1.03 The Case of the Purple Pool) (TV)
2008Harley Street (TV) als Tess Elliot
Originaltitel: Harley Street (TV)
2007My Life as a Popat (TV) als Tatiana
Originaltitel: My Life as a Popat (TV)
2007Fallen Angel (TV) als Lucy
Originaltitel: Fallen Angel (TV)
2006The Romantics (TV) als junge Dorothy Wordsworth
Originaltitel: The Romantics (TV)
2006The Large Family (TV) als Laura Large
Originaltitel: The Large Family (TV)
2004 - 2005Bernard's Watch (TV) als Nicolette
Originaltitel: Bernard's Watch (TV)
2003Trust (TV) als Emma Naylor
Originaltitel: Trust (TV)
2002Family Affairs (TV) als Harriet Matherson
Originaltitel: Family Affairs (TV)
2002Darwin's Daughter als Etty Darwin
Originaltitel: Darwin's Daughter
2002Big Train (TV) als Jenny
Originaltitel: Big Train (#2.03 ???) (TV)
2002In Deep (TV) als Charlotte Lamb
Originaltitel: In Deep (#2.01 & #2.02 Untouched: Part 1 & 2) (TV)
2000Black Books (TV) als Rachel
Originaltitel: Black Books (TV)
1999Hope & Glory (TV) als Emma
Originaltitel: Hope & Glory (TV)