Alan Taylor

Fernsehen ist ein Autorenmedium, welches geprägt ist von den großen Kreativen, die sich die Charaktere und Geschichten ausdenken und die Shows dann über deren Verlauf betreuen. Aber auch wenn ein TV-Regisseur nicht den künstlerischen Einfluss auf das gesamte Projekt hat wie bei einem Kinofilm, so gibt es doch auch die Regisseure, die diesen ihren ganz eigenen Stempel aufdrücken. Alan Taylor ist einer dieser hochangesehenen Männer seiner Zunft, der bereits einige hochkarätige Piloten auf den Bildschirm brachte, so dass diese Serien sich im weiteren Verlauf seinem visuellen Stil anpassten.

Dabei ist Taylor sowohl fürs Network- als auch Cable-TV tätig, seine wichtigsten Erfolge feierte er aber bei HBO, für den er so etwas wie ein Hausregisseur geworden ist. Alan Taylor war für "Die Sopranos", "Six Feet Under - Gestorben wird immer" und "Big Love" tätig, ebenso wie für "Deadwood", für das er u.a. in der prägenden Schlüsselepiosde der ersten Staffel (#1.04 Sein letztes Spiel) im Regiestuhl saß. Aber auch für die HBO-Comedy "Sex and the City" übernahm Alan Taylor in sechs Episoden diese Aufgabe und für "Bored to Death" ist er auch als Produzent tätig. Zuletzt führte Taylor in den letzten beiden Episoden der ersten Staffel von "Game of Thrones" Regie und wird auch wieder in der zweiten Staffel mehrere Folgen leiten.

Neben HBO ist Taylor aber auch für viele andere Sender tätig, er setzte beispielsweise für AMC den Piloten und weitere Schlüsselepisoden von "Mad Men" ins Bild, aber auch bei Serien wie "The West Wing - Im Zentrum der Macht" und "Lost" führte Alan Taylor Regie. In der TV-Season 2011/2012 stammt der Pilot zu "The Playboy Club" von NBC aus seinem Hause.

Privat ist über Alan Taylor nicht viel bekannt, er lebt mit seiner Frau Nicki Ledermann und seinen zwei Töchtern teilweise in New York und in Pennsylvania.

Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2011 - 2012Game of Thrones (TV) als Regisseur
Originaltitel: Game of Thrones (TV)
2011The Playboy Club (TV) als Regisseur
Originaltitel: The Playboy Club (#1.01 Pilot) (TV)
2010Nurse Jackie (TV) als Regisseur
Originaltitel: Nurse Jackie (#2.03 Candyland & #2.04 Apple Bong) (TV)
2010Rubicon (TV) als Regisseur
Originaltitel: Rubicon (#1.09 No Honesty in Men) (TV)
2009 - 2010Bored to Death (TV) als Regissseur/Produzent
Originaltitel: Bored To Death (TV)
2010Boardwalk Empire (TV) als Regisseur
Originaltitel: Boardwalk Empire (#1.05 Nights in Ballygran) (TV)
2009In Treatment (TV) als Regisseur
Originaltitel: In Treatment (#2.19 Walter: Week Four) (TV)
20081% als Regisseur
Originaltitel: 1%
2008Law & Order (TV) als Regisseur
Originaltitel: Law & Order (#18.05 Driven) (TV)
2008The Wonderful Maladays als Regisseur
Originaltitel: The Wonderful Maladays
2007 - 2008Mad Men (TV) als Regisseur
Originaltitel: Mad Men (TV)
1999 - 2007Die Sopranos (TV) als Regisseur
Originaltitel: The Sopranos (TV)
2006Big Love (TV) als Regisseur
Originaltitel: Big Love (#1.05 Affair) (TV)
2005Carnivàle (TV) als Regisseur
Originaltitel: Carnivàle (#2.07 Damascus, NE) (TV)
2004 - 2005Deadwood (TV) als Regisseur
Originaltitel: Deadwood (#1.04 Here Was a Man & #2.04 Requiem for a Gleet) (TV)
2005Lost (#2.04 Alle hassen Hugo) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Lost (TV)
2005Rom (TV) als Regisseur
Originaltitel: Rome (#1.10 Triumph & #1.12 Kalends of February) (TV)
2004Keen Eddie (TV) als Regisseur
Originaltitel: Keen Eddie (#1.08 Sticky Fingers) (TV)
2003Kill the Poor als Regisseur
Originaltitel: Kill the Poor
1999 - 2003Sex and the City (TV) als Regisseur
Originaltitel: Sex and the City
2002Six Feet Under - Gestorben wird immer (TV) als Regisseur
Originaltitel: Six Feet Under (#2.08 It's the Most Wonderful Time of the Year) (TV)
2001The Emperor's New Clothes als Drehbuchautor/Regisseur
Originaltitel: The Emperor's New Clothes
1999 - 2000The West Wing - Im Zentrum der Macht (TV) als Regisseur
Originaltitel: The West Wing (TV)
1993 - 1999Homicide (TV) als Regisseur
Originaltitel: Homicide: Life on the Street(TV)
1999Future Man (TV) als Regisseur
Originaltitel: Now and Again (#1.03 Over Easy) (TV)
1997 - 1998Oz (TV) als Regisseur
Originaltitel: Oz (TV)
1996 - 1997Traders (TV) als Regisseur
Originaltitel: Traders (TV)
1995Kleine Gangster, grosse Kohle als Regisseur
Originaltitel: Palookaville
1190That Burning Question als Drehbuchautor/Regisseur
Originaltitel: That Burning Question