Joan Allen

Die amerikanische Schauspielerin Joan Allen war bereits dreimal für den Oscar nominiert und gewann 1989 einen Tony-Award für ihre erste Broadway-Rolle im Stück "Burn This".

Joan Allen wurde am 20. August 1956 in Rochelle, Illinois als jüngstes von vier Kindern geboren und studierte Theater an der Universität von Nordillinois. Sie begann zunächst in einigen kleineren TV-Rollen und am Theater zu spielen, 1985 debütierte sie im Kino mit "Tödliche Beziehungen". Nachdem sie 1989 mit ihrem Broadwaydebüt allgemeines Kritikerlob einheimste, trat sie unter anderem noch im Pulitzer-Preis-Stück "The Heidi Chronicles" auf, bevor sie vermehrt Filmrollen annahm. So wurde sie für ihre Darstellung der Präsidentengattin Pat Nixon in "Nixon" 1995 für einen Oscar als beste Nebendarstellerin nominiert, ebenso wie im darauf folgenden Jahr für "Hexenjagd". Außerdem war sie in Ang Lees "Der Eissturm" und im Actionfilm "Im Körper des Feindes" zu sehen. 2000 wurde Joan Allen dann für die Darstellung der Politikerin Laine Hanson, die einem Skandal ausgesetzt wird, in "Rufmord - Jenseits der Moral" wieder für den Oscar nominiert, diesmal als beste Hauptdarstellerin. In der Bourne-Trilogie war Joan Allen als CIA-Abteilungsleiterin zu sehen und 2009 spielte sie die Titelrolle im TV-Film "Goergia O'Keeffe", für die sie mit einer Golden-Globe-Nominierung und einer Emmy-Nominierung bedacht wurde.

Im Jahr 2016 übernahm sie die Hauptrolle der Claire Warren in der ABC-Serie "The Family".

Joan Allen war von 1990 bis 2002 mit dem Schauspieler Peter Friedman verheiratet, aus der Ehe stammt ihre Tochter Sadie, die 1994 geboren wurde.

Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016The Family (TV) als Claire Warren
Originaltitel: The Family (TV)
2014The Killing (TV) als Margaret Rayne
Originaltitel: The Killing (TV)
2009Hachiko - Eine wunderbare Freundschaft als Cate Wilson
Originaltitel: Hachiko: A Dog's Story
2009Georgia O'Keeffe als Georgia O'Keeffe
Originaltitel: Georgia O'Keeffe
2009Good Sharma als Veronica
Originaltitel: Good Sharma
2008Death Race als Warden Hennessey
Originaltitel: Death Race
2007Das Bourne Ultimatum als Pamela Landry
Originaltitel: The Bourne Ultimatum
2006Bonneville - Reise ins Glück als Carol
Originaltitel: Bonneville
2005An deiner Schulter als Terry Ann Wolfmeyer
Originaltitel: The Upside of Anger
2004Wie ein einziger Tag als Anne Hamilton
Originaltitel: The Notebook
2004Die Bourne Verschwörung als Pamela Landry
Originaltitel: The Bourne Supremacy
2004Yes als She
Originaltitel: Yes
2003Off the Map als Arlene
Originaltitel: Off the Map
2001Die Nebel von Avalon als Morgause
Originaltitel: The Mists of Avalon
2000Allein gegen das Verbrechen als Sinead Hamilton
Originaltitel: When the Sky Falls
2000Rufmord - Jenseits der Moral als Laine Hanson
Originaltitel: The Contender
1999Rage - Irsinnige Gewalt als Helen
Originaltitel: All the Rage
1998Pleasantville - Zu schön, um wahr zu sein als Betty Parker
Originaltitel: Pleasantville
1997Der Eissturm als Elena Hood
Originaltitel: The Ice Storm
1997Im Körper des Feindes als Dr. Eve Archer
Originaltitel: Face/Off
1996Frasier (TV) als Lydia
Originaltitel: Frasier (#3.17 High Crane Drifter) (TV)
1996Hexenjagd als Elizabeth Proctor
Originaltitel: The Crucible
1995Mad Love - Volle Leidenschaft als Margaret Roberts
Originaltitel: Mad Love
1995Nixon als Pat Nixon
Originaltitel: Nixon
1993Ethan Frome als Zenobia 'Zeena' Frome
Originaltitel: Ethan Frome
1993Das Königsspiel als Bonnie Waitzkin
Originaltitel: Searching for Bobby Fischer
1993Josh and S.A.M.
Originaltitel: Josh and S.A.M.
1991Without Warning: The James Brady Story als Sarah Brady
Originaltitel: Without Warning: The James Brady Story
1989Zurück aus der Holle als Irene
Originaltitel: In Country
1988Tucker - Ein Mann und sein Traum als Vera
Originaltitel: Tucker: The Man and His Dream
1987All My Sons als Ann Deever
Originaltitel: All My Sons
1987Hallmark of Fame (TV) als Ellie
Originaltitel: Hallmark of Fame (#36.02 The Room Upstairs) (TV)
1987Unbekannte Dimension (TV) als Sally Dobbs
Originaltitel: The Twilight Zone (#2.16 Shelter Skelter) (TV)
1986Blutmond als Reba McClane
Originaltitel: Manhunter
1986Jetzt flippt die Dicke völlig aus als Lala
Originaltitel: Zeisters
1986Peggy Sue hat geheiratet als Maddy Nagle
Originaltitel: Peggy Sue Got Married
1985Evergreen (TV) als Iris Friedman
Originaltitel: Evergreen (TV)
1985Tödliche Beziehungen als Mary Alice Mahoney
Originaltitel: Compromising Positions
1983Say Goodnight, Gracie
Originaltitel: Say Goodnight, Gracie