Vik Sahay

Foto: Vik Sahay - Copyright: Stewart Marcano Photography
Vik Sahay
© Stewart Marcano Photography

Vielleicht ist es sein jugendhafter Charme. Vielleicht ist es die Tatsache, dass er nicht klassisch "indisch" aussieht, wie einige Leute aus der Filmindustrie meinen. Was auch immer es ist, Vik Sahay zählt zu den wenigen südasiatischen Schauspielern, die sich im Mainstream durchsetzen konnten und nun erfolgreich Filme und Serien machen.

Der aus dem kanadischen Ottawa stammende Vikram entdeckte schon als Schüler, dass die Schauspielerei ihm irgendwie liegt. Während der High School als auch später während des Studiums verbrachte er viel Zeit auf der Theaterbühne; unter anderem spielte er den Tybalt in einer von CanStage inszenierten Aufführung von "Romeo und Julia". Doch schon bald zog es ihn zum Fernsehen: 1986 war er in der kanadischen Sketchshow "You Can't Do That on Television" erstmals im TV zu sehen. Doch es dauerte Jahre, bis er wieder dorthin zurückkehrte: erst 1995 stand er für eine kleine Rolle in "Rainbow" wieder vor der Kamera.

Doch dann ging es langsam, aber konstant aufwärts für Vik: 1996 folgten kleine Parts in den kanadischen Produktionen "Hollow Point" und "Everything to Gain", dann war er in bekannten Filmen wie "Good Will Hunting" (1997) und "eXistenZ" (1999) zumindest in einer Nebenrolle zu sehen. Mit der halbstündigen Sitcom "Radio Active" ergatterte Vik dann endlich eine Hauptrolle im Fernsehen - ganze drei Jahre hielt sich die Serie.

Nach weiteren vereinzelten Gastrollen in Film und Fernsehen folgte 2000 ein neuer Gig: Vik bekam den Part des Dalal Vidya in der Comedy "Our Hero" und überzeugte in seinem 12 Episoden umfassenden Auftritt so sehr, dass er 2002 für den Canadian Comedy Award nominiert wurde. Daraufhin widmete sich Vik verstärkt Produktionen mit einem indischen Cast, versuchte sich aber gleichzeitig auch in den USA zu etablieren: dies gelang ihm schließlich 2007 mit einer Gastrolle in einer Folge der fünften Staffel von "Las Vegas".

Nur kurze Zeit später bekam Vik schließlich eine Rolle, die ihm quasi wie auf den Leib geschnitten war: den des durchgeknallten Buy More-Verkäufers Lester Patel in "Chuck". Vik bekam so nicht nur die Chance, sein komödiantisches Talent unter Beweis zu stellen, sondern wurde mit einem Schlag einem breiten Publikum bekannt. Und der Kanadier genießt es, das tun zu können, was er am liebsten tut: "Die Schauspielerei ist nicht nur etwas, was ich gerne tue", so Vik in einem Interview mit MyBindi. "Sie ist ein Teil von dem, wer ich bin."

Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018 - 2019Lodge 49 (TV) als Tarquin
Originaltitel: Lodge 49 (TV)
2019Captain Marvel als Hero Torfan
Originaltitel: Captain Marvel
2018Scorpion (TV) als Raja Bhatt
Originaltitel: Scorpion (#4.17 Dumbster Fire) (TV)
2017Preacher (TV) als Frank Patel
Originaltitel: Preacher (#2.02 Mumbai Sky Tower) (TV)
2017Grimm (TV) als Dr. Sanji Raju
Originaltitel: Grimm (#6.08 The Son Also Rises) (TV)
2016Con Man (TV) als Bryce
Originaltitel: Con Man (#2.01 What Goes Up...) (TV)
2016Lucifer (TV) als Ray Codfree
Originaltitel: Lucifer (#2.03 Sin-Eater) (TV)
2016The Catch (TV) als Vincent Singh
Originaltitel: The Catch (#1.07 The Ringer) (TV)
2016Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (#10.02 Gründer-Mutation) (TV) als Gupta
Originaltitel: The X-Files (TV)
2014Navy CIS (TV) als Henry Kahn
Originaltitel: NCIS: Naval Criminal Investigative Service (#12.10 House Rules) (TV)
2013Sean Saves the World (TV) als Howard
Originaltitel: Sean Saves the World (#1.01 Pilot) (TV)
2013Navy CIS (TV) als Ajay Khan
Originaltitel: NCIS: Naval Criminal Investigative Service (#10.14 Canary) (TV)
2013Wer - Das Biest in dir als Eric Sarin
Originaltitel: Wer
2013The Mentalist (TV) als Nicholas
Originaltitel: The Mentalist (#6.02 Black-Winged Redbird) (TV)
2013Bones - Die Knochenjägerin (#8.13 Die Wendung in der Handlung) (TV) als Akshay Mirza
Originaltitel: Bones (TV)
2007 - 2012Chuck (TV) als Lester Patel
Originaltitel: Chuck (TV)
2012American Pie - Das Klassentreffen als Prateek Duraiswamy
Originaltitel: American Reunion
2011Afghan Luke als Imran Sahar
Originaltitel: Afghan Luke
2010The Jeffster Revolution als Lester Patel
Originaltitel: The Jeffster Revolution
2010Chuck Presents: Buy Hard - The Jeff and Lester Story (TV) als Lester Patel
Originaltitel: Chuck Presents: Buy Hard - The Jeff and Lester Story (TV)
2008Roxy Hunter und das Geheimnis des Schamanen als Ramma
Originaltitel: Roxy Hunter and the Secret of the Shaman (TV)
2008The Rocker als Leon
Originaltitel: The Rocker
2008Time Bomb als Samir/Habib
Originaltitel: Time Bomb
2008Roxy Hunter und der abgedrehte Geist (TV) als Ramma
Originaltitel: Roxy Hunter and the Mystery of the Moody Ghost (TV)
2008Roxy Hunter and the Myth of the Mermaid (TV) als Ramma
Originaltitel: Roxy Hunter and the Myth of the Mermaid (TV)
2008Roxy Hunter and the Horrific Halloween (TV) als Ramma
Originaltitel: Roxy Hunter and the Horrific Halloween (TV)
2007Stir of Echoes: The Homecoming (TV) als Farzan
Originaltitel: Stir of Echoes: The Homecoming (TV)
2007Amal als Vivek
Originaltitel: Amal
2007Las Vegas (TV) als Pramil Nobay
Originaltitel: Las Vegas (#5.11 A Cannon Carol) (TV)
2005 - 2006This Is Wonderland (TV) als Anil Sharma
Originaltitel: This Is Wonderland (TV)
2006The Path to 9/11 (TV) als Ahmal
Originaltitel: The Path to 9/11 (TV)
2006Living Death als Steve
Originaltitel: Living Death
2005Running Towards Tomorrow als Marvin
Originaltitel: Running Towards Tomorrow
2005My Uncle Navy and Other Inherited Disorders als Dinesh
Originaltitel: My Uncle Navy and Other Inherited Disorders
2005Mayday (TV) als Tak Ito
Originaltitel: Mayday (TV)
2005Murder Unveiled (TV) als Bindri
Originaltitel: Murder Unveiled (TV)
2004Without a Trace - Spurlos verschwunden (#2.13 Eine geregelte Entführung) (TV) als Bernie
Originaltitel: Without a Trace (TV)
2003Family Curse (TV)
Originaltitel: Family Curse (TV)
2003Fast Food High als Evan
Originaltitel: Fast Food High
2003Doc (TV) als Johnny Jordan
Originaltitel: Doc (#3.17 Smoke Gets in Your Eyes) (TV)
2002Tom Stone (TV) als Jimmy
Originaltitel: Tom Stone (#2.05 The Grand Alliance) (TV)
2002Bakuten shoot beyblade (TV) als Alan
Originaltitel: Bakuten shoot beyblade (TV)
2000 - 2002Our Hero (TV) als Dalal Vidya
Originaltitel: Our Hero (TV)
2002Escape from the Newsroom (TV) als Third A.D.
Originaltitel: Escape from the Newsroom (TV)
2001Gerechtigkeit um jeden Preis (TV) als Marius
Originaltitel: A Mother's Fight for Justice (TV)
2001Blue Murder (TV)
Originaltitel: Blue Murder (#1.04 Little India) (TV)
2001Spinning Out of Control (TV) als Brian
Originaltitel: Spinning Out of Control (TV)
2001Wings of Hope als Ricky
Originaltitel: Wings of Hope
2000The Ride (TV)
Originaltitel: The Ride (TV)
1999eXistenZ als männlicher Assistent
Originaltitel: eXistenZ
1998 - 1999Radio Active (TV) als Kevin Calvin
Originaltitel: Radio Active (TV)
1999Ein Filmreifer Mord (TV) als Bob
Originaltitel: A Slight Case of Murder (TV)
1999If You Believe (TV)
Originaltitel: If You Believe (TV)
1998Der Kickende Müllmann (TV) als Taxifahrer
Originaltitel: The Garbage Picking Field Goal Kicking Philadelphia Phenomenon (TV)
1997Balls Up (TV) als Debdash
Originaltitel: Balls Up (TV)
1997Platinum (TV) als Anthony Medeci
Originaltitel: Platinum (TV)
1997Good Will Hunting - Der gute Will Hunting als M.I.T.-Student #3
Originaltitel: Good Will Hunting
1996Lethal Point - Zwei gnadenlose Profis als Livingstons Assistent
Originaltitel: Hollow Point
1996Familienschicksal - Eine Frau ist verzweifelt (TV) als Roland Jellico
Originaltitel: Everything to Gain (TV)
1995For Better or for Worse: A Storm in April (TV) als Michael Patterson (Stimme)
Originaltitel: For Better or for Worse: A Storm in April (TV)
1995Rainbow - Die phantastische Reise auf dem Regenbogen als Tiger #3
Originaltitel: Rainbow
1994For Better or for Worse: The Babe Magnet (TV) als Michael Patterson (Stimme)
Originaltitel: For Better or for Worse: The Babe Magnet (TV)
1993For Better or for Worse: A Valentine from the Heart (TV) als Michael Patterson (Stimme)
Originaltitel: For Better or for Worse: A Valentine from the Heart (TV)
1993For Better or for Worse: The Good-for-Nothing (TV) als Michael Patterson (Stimme)
Originaltitel: For Better or for Worse: The Good-for-Nothing (TV)
1992For Better or for Worse: The Last Camping Trip (TV) als Michael Patterson (Stimme)
Originaltitel: For Better or for Worse: The Last Camping Trip (TV)
1992For Better or for Worse: A Christmas Angel (TV) als Michael Patterson (Stimme)
Originaltitel: For Better or for Worse: A Christmas Angel (TV)
1986 - 1987You Can't Do That on Television (TV) als Vikram
Originaltitel: You Can't Do That on Television (TV)