Daphne Zuniga

Als Tochter eines Philosophie-Professors aus Guatemala und einer Pfarrerin mit polnischen und finnischen Wurzeln wurde Daphne Eurydice Zuniga am 28. Oktober 1962 in Berkley, Kalifornien geboren. Nachdem sich ihre Eltern scheiden ließen als Daphne sechs Jahre alt war, zog sie gemeinsam mit ihrer Mutter und ihrer jüngeren Schwester Jennifer nach Reading, Vermont. Nach ihrem Schulabschluss zog Daphne wieder zurück nach Kalifornien, um an der UCLA ein dreijähriges Theaterprogramm zu absolvieren. Dass sie sich für ihr Studium Los Angeles ausgesucht hatte, stellte sich bald als kluger Schachzug heraus, denn schon bald bekam sie mehrere Rollenangebote.

Ihr Filmdebüt gab Daphne 1982 in dem Horrorstreifen "Todestrauma". Es folgten Gastauftritte in der Serie "Familienbande" und mehrere Fernsehfilme, unter anderem spielte sie an der Seite von Helen Hunt in "Die Football-Prinzessin". 1985 bekam sie die Rolle der College-Studentin Allison in Rob Reiners Liebeskomödie "Der Volltreffer", in der kein Geringerer als John Cusack die Hauptrolle und Allisons männlichen Gegenpart spielt. Zwei Jahre später spielte sie in Mel Brooks "Star Wars"-Parodie "Spaceballs" eine ihrer bekanntesten Rollen: die der Prinzessin Vespa. 1992 begann ihre vier Jahre währende Zeit als Fotografin Jo Reynolds in der Drama-Serie "Melrose Place". Nachdem ihr Charakter während dieser vier Staffeln von einer klugen, unabhängigen, erfolgreichen Frau zum Daueropfer mit haarsträubenden Storylines verkam, verließ Daphne 1996 als erste Schauspielerin des Hauptcasts die Serie.

Anschließend zog sie sich teilweise von der Schauspielerei zurück – sie übernahm zwar weiterhin Rollen, aber sie begann auch, sich verstärkt für Umweltprojekte zu engagieren. 2004 warnte sie eindringlich vor den Gefahren einer Quecksilbervergiftung, nachdem sie selbst aufgrund von zu häufigem Sushi-Verzehr ein Opfer dieser Krankheit wurde und an Gedächtnisverlust und Depressionen litt. Daphne, die sehr gesundheitsbewusst lebt und Vegetarierin ist, hörte daraufhin auf, Meeresfrüchte zu essen und erholte sich bald von ihrer Quecksilbervergiftung.

Kurz darauf kehrte sie wieder auf die Fernseh-Bildschirme zurück und spielte nun ihre ersten Mutterrollen, zum Beispiel in "American Dreams" und "Beautiful People", bevor sie 2007 die Rolle der Victoria Davis in "One Tree Hill" übernahm, in der sie bis heute als Mutter des Hauptcharakters Brooke Davis zu sehen ist. Außerdem war sie 2009 im kurzlebigen, gleichnamigen Remake von "Melrose Place" noch einmal als Jo Reynolds zu sehen.

Abseits der Schauspielerei setzt Daphne sich für die Erhaltung gefährdeter Tierarten ein und dafür, mehr Aufmerksamkeit für das dringliche Problem der globalen Erwärmung und ihrer Folgen zu erregen. Außerdem engagiert sie sich für die Kampagne "Team True Beauty", die auch von ihren "One Tree Hill"-Kolleginnen Shantel VanSanten, Allison Munn und Amanda Schull unterstützt wird. Das Ziel von "Team True Beauty" ist es, junge Frauen für die Gefahren von Essstörungen zu sensibilisieren und ihr Selbstwertgefühl zu fördern.

Lena Stadelmann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2008 - 2011One Tree Hill (TV) als Victoria Davis
Originaltitel: One Tree Hill (TV)
2009 - 2010Melrose Place (TV) als Jo Reynolds
Originaltitel: Melrose Place (TV)
2010Familie wider Willen (TV) als Claudia
Originaltitel: A Family Thanksgiving (TV)
2010On Strike For Christmas (TV) als Joy Robertson
Originaltitel: On Strike For Christmas (TV)
2009The Scene als Stella/Produzent:
Originaltitel: The Scene
2007 - 2008Spaceballs: The Animated Series als Prinzessin Vespa
Originaltitel: Spaceballs: The Animated Series
2008Novel Adventures als Laura French
Originaltitel: Novel Adventures
2008Mail Order Bride (TV) als Diana McQueen
Originaltitel: Mail Order Bride (TV)
2007Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis) (TV) als Carly Summers
Originaltitel: Nip/Tuck (TV)
2007TED: The Future We Will Create (TV) als Produzent:/Regisseur
Originaltitel: TED: The Future We Will Create (TV)
2006Christmas Do-Ober als Jill
Originaltitel: Christmas Do-Ober
2006A-List als Tina
Originaltitel: A-List
2005 - 2006Beautiful People (TV) als Lynn Kerr
Originaltitel: Beautiful People (TV)
2005Secret Lives als Jill Thompson
Originaltitel: Secret Lives
2004 - 2005American Dreams (TV) als Shelly Pierce
Originaltitel: American Dreams (TV)
2003Eve (#1.11 Twas the Fight Before Christmas) (TV) als Mrs. King
Originaltitel: Eve (#1.11 Twas the Fight Before Christmas) (TV)
2003Law & Order: New York (TV) als Emma Dishell
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#5.08 Abomination) (TV)
2003Ghost Dog: A Detective Tail als Amanda Morton
Originaltitel: Ghost Dog: A Detective Tail
2003Ghost Dog: A Detective Tail (TV) als Amanda Morton
Originaltitel: Ghost Dog: A Detective Tail (TV)
2000Artificial Lies - Im Netz der Lügen als Karen Wettering
Originaltitel: Artificial Lies
2000Männer ohne Nerven (#1.15 Therapie zwecklos) als Dr. Anne Russo
Originaltitel: Stark Raving Mad
1999 - 2000Batman Beyond als April (Stimme)
Originaltitel: Batman Beyond
2000Enemies of Laughter als Judy Kravitz
Originaltitel: Enemies of Laughter
1999Outer Limits - Die unbekannte Dimension (#5.18 Der Kodex) (TV) als Juliette Kagan
Originaltitel: The Outer Limits (TV)
1998Stories from My Childhood (#1.04 Ivan and His Magic Pony) (TV) als Sprechrolle
Originaltitel: Stories from My Childhood (#1.04 Ivan and His Magic Pony) (TV)
1997 - 1998Chaos City als Carrie
Originaltitel: Chaos City
1997Im Schatten des Verrats (TV) als Claire Hainey
Originaltitel: Loss of Faith
1997Naked in the Cold Sun als Rini
Originaltitel: Naked in the Cold Sun
1997Johnny Bravo (TV) als Gabrielle (Stimme)
Originaltitel: Johnny Bravo (TV)
1997Dead Man's Gun (#1.05 Black Widow) (TV) als Tanya/Lillian
Originaltitel: Dead Man's Gun (#1.05 Black Widow) (TV)
1997Stardust - Entscheidung in Hollywood als Shirley-Greta Garbo's Stand-in
Originaltitel: Stand-ins
1992 - 1996Melrose Place (TV) als Jo Reynolds
Originaltitel: Melrose Place (TV)
1996Pandora's Clock - Killerviren an Bord der 747 (TV) als Dr. Roni Sanders
Originaltitel: Pandora's Clock
1995Degree of Guilt (TV) als Teresa 'Terri' Peralta
Originaltitel: Degree of Guilt (TV)
1994Charlie's Ghost als Ronda
Originaltitel: Charlie's Ghost
1994Cityscrapes: Los Angeles als Chantal
Originaltitel: Cityscrapes: Los Angeles
1994Models Inc. (#1.01 Pilot) (TV) als Jo Reynolds
Originaltitel: Models Inc. (#1.01 Pilot) (TV)
1993Mörderischer Amazonas als Minha
Originaltitel: Eight Hundred Leagues Down the Amazon
1993The Hidden Room (#2.08 The Faithful Follower) (TV) als Elizabeth Mahern
Originaltitel: The Hidden Room (#2.08 The Faithful Follower) (TV)
1992Mad at the Moon als junge Mrs. Miller
Originaltitel: Mad at the Moon
1992Die Serienmörderin als Patricia/Elizabeth Burrows
Originaltitel: Prey of the Chameleon
1990Nightmare Classics (TV) als Irene Marlowe
Originaltitel: Nightmare Classics (TV)
1989Die Fliege II als Beth Logan
Originaltitel: The Fly II
1989Boys als Beverly Young
Originaltitel: Staying Together
1989Gross Anatomy als Laurie Rorbach
Originaltitel: Gross Anatomy
1988Last Rites - Im Fegefeuer der Sünden als Angela
Originaltitel: Last Rites
1987Mel Brooks Spaceballs als Prinzessin Vespa
Originaltitel: Spaceballs
1986Hummeln im Hintern als Margo
Originaltitel: Modern Girls
1985Crazy for you - Liebe auf der Ringermatte als Margie Epstein
Originaltitel: Vision Quest
1985Ein Bett aus Asphalt (TV) als Carrie Lang
Originaltitel: Stone Pillow
1984Familienbande (TV) als Rachel Miller
Originaltitel: Family Ties
1984Blutweihe als Kelly (Terry)
Originaltitel: The Initiation
1983Die Football-Prinzessin (TV) als Kim Maida
Originaltitel: Quarterback Princess
1982Todestrauma als Debbie
Originaltitel: The Dorm That Dripped Blood