Chris Sarandon

Foto: Chris Sarandon, Good Wife - Copyright: Paramount Pictures
Chris Sarandon, Good Wife
© Paramount Pictures

Christopher Sarandon ist ein brillanter Theaterschauspieler, der seine Karriere vor der Kamera Anfang der 1970er Jahre mit einer Rolle in der Soap "Die Springfield Story" begann und sich in den folgenden Jahren einen Namen machen konnte. In den letzten Jahren konnte er jedoch vornehmlich kleinere Nebenrollen ergattern, bei denen er aber dennoch immer einen bleibenden Eindruck hinterlässt.

Im Laufe seiner Karriere hatte der Sohn eines griechischen Immigranten schon alle erdenklichen Rollen inne und startete seine Karriere als Schauspieler in seiner Jugend indem er am Theater spielte, sich aber gleichermaßen auch für Musik interessierte und in einer Band spielte. Nachdem er 1960 seinen Abschluss an der Woodrow High School machte, ging er mit seiner Band "The Teen Tones" auf Tour, bis er sich schließlich an der Catholic University of America Drama Dept einschrieb. Dort lernte er seine spätere Ehefrau Susan Sarandon kennen, die er am 16. September 1967 heiratete. Nach seinem Abschluss reiste Chris mit unterschiedlichen Improvisationsgruppen quer durch Amerika, bis er letztlich nach New York zog und dort direkt seine erste Rolle im Fernsehen als Dr. Tom Halverson in "Die Springfield Story" bekam.

Doch seine Liebe zum Theater blieb bestehen und so trat er in vielen Stücken am Broadway auf und konnte sich dort einen Namen machen. Sein Filmdebüt war die Rolle des Leon Shermer an der Seite von Al Pacino in "Hundstage", wofür er direkt eine Oscar-Nominierung als bester Nebendarsteller bekam.

Seine Ehe mit Susan Sarandon, die ihren Durchbruch als Schauspielerin hatte, nachdem Chris sie zu einem Vorsprechen mitgenommen hat, hielt zwölf Jahre lang. Nach der Scheidung von Susan Sarandon am 20. September 1979 heiratete Chris nur ein Jahr später das Model Lisa Ann Cooper. Mit ihr hat der Schauspieler drei gemeinsame Kinder, Michael (*1984), Stephanie (*1986) und Alexis (*1988), ließ sich jedoch Anfang 1989 wieder scheiden. Seine dritte Ehe mit Schauspielerin Joanna Gleason schloss er am 22. Juli 1994 und ist immer noch mit ihr verheiratet.

Annika Leichner - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2013Clean Me als Det. George Stanza
Originaltitel: Clean Me
2012Frank the Bastard als Tristan Pace
Originaltitel: Frank the Bastard
2012Todsicher als Bürgermeister Tremello
Originaltitel: Safe
2010Multiple Sarcasms als Larry
Originaltitel: Multiple Sarcasms
2010Good Wife (#2.01 Die Fusion) (TV) als Richter Howard Matchick
Originaltitel: The Good Wife (TV)
2010Psych (#4.14 Spagat zwischen Attentat und Heldentat) (TV) als Ashton Bonaventure
Originaltitel: Psych (TV)
2008My Sassy Girl - Unverschämt liebenswert als Dr. Roark
Originaltitel: My Sassy Girl
2008Great Performances (#37.08 Cyrano de Bergerac) (TV) als De Guiche
Originaltitel: Great Performances (#37.08 Cyrano de Bergerac) (TV)
2006Law & Order: New York (TV) als Wesley Masoner
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#8.09 Choreographed) (TV)
2005Loggerheads als Rev. Robert Austin
Originaltitel: Loggerheads
2005Crazy
Originaltitel: Crazy
2002 - 2004Law & Order (TV) als Howard Pincham
Originaltitel: Law & Order (TV)
2004The Dead will tell - Tödliche Liebe als Paul Hamlin
Originaltitel: The Dead Will Tell
2004Cold Case (TV) als Adam Clarke in 2004
Originaltitel: Cold Case (#1.16 Volunteers) (TV)
2003Skin (#1.03 Endorsement) (TV) als Mayor Coolidge
Originaltitel: Skin (#1.03 Endorsement) (TV)
2003Charmed - Zauberhafte Hexen (#5.21 Hexentaufe) (TV) als Necromancer/Armand
Originaltitel: Charmed (TV)
2002Für alle Fälle Amy (TV) als Richter Barry Krumble
Originaltitel: Judging Amy (TV)
2000 - 2002Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Dr. Burke
Originaltitel: ER (TV)
2002The Court (TV) als Justice Voorhees
Originaltitel: The Court (TV)
2001Perfume als Gary Packer
Originaltitel: Perfume
2000Allein gegen den Tod (TV) als Dr. Anton Stofeles
Originaltitel: Race Against Time (TV)
2000Die Handschrift des Killers als Luke Sinclair
Originaltitel: Reaper
1999Black Devil als Jacks Vater
Originaltitel: Let the Devil Wear Black
1999Felicity (TV) als Dr. Peter McGrath
Originaltitel: Felicity (TV)
1998Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Dr. Gordon Mays
Originaltitel: Chicago Hope (TV)
1989Todesflug KAL 007 als John Lenczowski
Originaltitel: Tailspin: Behind the Korean Airliner Tragedy
1989Detroit City - Ein irrer Job als Philip Madras
Originaltitel: Collision Course
1989Großstadtsklaven als Victor Okrent
Originaltitel: Slaves of New York
1989Whisper to Kill als Tony
Originaltitel: Whispers
1988Unter fremden Sternen als George Janus
Originaltitel: Goodbye, Miss 4th of July
1988Chucky, die Mörderpuppe als Mike Norris
Originaltitel: Child's Play
1987Mayflower Madam als Matt Whittington
Originaltitel: Mayflower Madam