Marti Noxon

Marti kam 1964 zur Welt. Sie hat einen älteren Bruder Christopher Noxon, der Buchautor ist. Ihre Schwägerin Jenji gehört zu den Machern von "Weeds", einer preisgekrönten amerikanischen Serie. Ihren Abschluss machte Marti an der Universität von Kalifornien, Santa Cruz. Im Anschluss daran begann sie als Autorenassistentin und schrieb ein paar sehr erfolgreiche Theaterstücke.

Sie lernte Joss Whedon (der Schöpfer von "Buffy – Im Bann der Dämonen" und "Angel – Jäger der Finsternis") kennen als sie bei Warner Brothers anfängt. Joss machte sie nach einiger Zeit zur ausführenden Produzentin von "Buffy". Sie schrieb bei einigen Folgen von "Buffy" mit und verschaffte sich dadurch Joss' Respekt. Als "Angel – Jäger der Finsternis" als Spin Off von "Buffy – Im Bann der Dämonen" an den Start ging, überließ Joss die Produktion immer mehr Noxon. Marti machte ihre Arbeit bei den beiden Serien sehr gerne. Sie ging in ihrem Job als Produzentin, Regisseurin und Autorin richtig auf, denn bereits als Kind und auf der High School war sie begeistert von allem Unheimlichen und Mystischem, was ihr die Arbeit bei "Buffy" umso leichter und spannender machte.

Nach dem Ende der Serien dauerte es eine Weile bis sie wieder an einer erfolgreichen Serie mitarbeiten konnte. Ihr Projekt "Still Life" wurde nicht angenommen und "Point Pleasant" wurde nach nur acht Episoden eingestellt. Danach wechselte sie jedoch zum Team von "Prison Break" und entwickelte einige Ideen für "Brothers & Sisters", bevor sie die Serie nach einem Streit mit dem Serienmacher Robin Baitz verließ. Im Herbst 2006 ging sie als ausführende Produzentin zu "Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte", wo sie Serienschöpferin Shonda Rhimes offensichtlich so von ihren Fähigkeiten überzeugte, dass sie für deren Spin-Off "Private Practice" eine Zeit lang als verantwortliche Showrunnerin arbeitet, bevor sie nach dem Ende von Staffel 2 sich anderen Projekten widmeten. Zwischen 2008 und 2009 war sie bei "Mad Men" als Drehbuchautorin und Produzentin tätig.

Über ihr Privatleben gibt Marti nur wenige Informationen preis. Sie ist mit Jeff Bynum verheiratet und die beiden haben einen gemeinsamen Hund namens Finn. Als Kind machte sie sich immer sehr viele Sorgen um ihre Mutter und das Wohlbefinden ihrer Familie im Allgemeinen. "Als ich jung war lag die Last der Welt auf meinen Schultern. Ich fragte mich, ob meine Mutter weglaufen würde; ich fürchtete mich vor allen schlechten Sachen, die passieren könnten."

Dass Marti auch singen kann, hat sie in "Buffy" und "Angel" des Öfteren bewiesen. Sie spielte in der Musical Episode #6.07 Noch einmal mit Gefühl eine vorbeigehende Frau, die sich über einen Strafzettel beschwert. In #3.11 Die Qual der Wahl sang sie das Titellied zu Cordelias eigener Talkshow.

Jessica Rachel Füller & Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2008Dr. Horrible's Sing-Along Blog (TV) als Nachrichtensprecherin
Originaltitel: Dr. Horrible's Sing-A-Long Blog (TV)
2002Angel – Jäger der Finsternis (#3.11 Die Qual der Wahl) (TV) als Sänderin des "Cordy"-Themes
Originaltitel: Angel (TV)
2001Buffy – Im Bann der Dämonen (#6.07 Noch einmal mit Gefühl) (TV) als Strafzettel-Frau
Originaltitel: Buffy (TV)
1997Goodmoney als Ehefrau
Originaltitel: Goodmoney

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2011 - 2012Glee (TV) als beratende Produzentin
Originaltitel: Glee (TV)
2011Ich bin Nummer Vier als Drehbuchautorin
Originaltitel: I Am Number Four
2011Fright Night als Drehbuchautorin
Originaltitel: Fright Night
2010Gigantic (TV) als Produzentin
Originaltitel: Gigantic (TV)
2008 - 2009Mad Men (TV) als Drehbuchautorin/beratende Produzentin
Originaltitel: Mad Men (TV)
2007 - 2008Private Practice (TV) als Drehbuchautorin/ausführende Produzentin
Originaltitel: Private Practice (TV)
2007Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (TV) als Drehbuchautorin/beratende Produzentin
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2006 - 2007Brothers & Sisters (TV) als ausführende Produzentin
Originaltitel: Brothers & Sisters (TV)
2005 - 2006Point Pleasant (TV) als Drehbuchautorin/ausführende Produzentin
Originaltitel: Point Pleasant (TV)
2006Brothers & Sisters (#1.01 Geburtstag & #1.02 Der letzte Wille) (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Brothers & Sisters (TV)
2003 - 2005Still Life (TV) als Drehbuchautorin/Produzentin
Originaltitel: Still Life (TV)
2005Prison Break (TV) als beratende Produzentin
Originaltitel: Prison Break (TV)
1998 - 2003Buffy - Im Bann der Dämonen (TV) als Regisseurin/Drehbuchautorin/Produzentin
Originaltitel: Buffy the Vampire Slayer (TV)
1999 - 2002Angel - Jäger der Finsternis (TV) als Drehbuchautorin/Produzentin
Originaltitel: Angel (TV)
1999Männer ticken anders als Drehbuchautorin
Originaltitel: Just a Little Harmless Sex