Carlease Burke

Burke wuchs in Hollis auf und wollte eigentlich gar nicht einen Fuß ins Showgeschäft bekommen. Doch ihre Eltern und auch ihr Zahnarzt sahen hohes Potenzial in ihr und drängten sie förmlich dazu.

Nach ihrem Bachelorabschluss am City College in New York zog es sie nach Westen, wo sie mit Timothy Busfieldin in einem Fantasy-Theater arbeitete. Zwischendurch spielte Carlease in verschiedenen Off-Broadshows mit und machte sich so einen Namen. Für ihre Nebenrolle in dem Stück "Romeo & Juliet" wurde sie für den NAACP Image Award nominiert, ging jedoch leer aus.

Irgendwann war es ihr nicht mehr ausreichend, nur auf der Bühne zu stehen, sondern sie wollte auch vor der Kamera arbeiten. Nachdem sie für einige Werbespots verpflichtet wurde, erhielt Burke im Jahr 1991 eine Nebenrolle als Sanitäterin in der Serie "Doogie Howser", mit der der spätere "How I Met Your Mother"-Star Neil Patrick Harris bekannt wurde. Diese Rolle mimte sie bis 1993.

Danach folgten immer wieder Gastauftritte und wiederkehrende Nebenrollen. Eine der bekanntesten ist die von Krankenschwester Hammer in der vierten Staffel von "Heroes". Die Verkörperung einer Krankenschwester oder auch Polizistin zählt zu den Paraderollen von Carlease Burke. Zwischen 2004 und 2005 sah man sie in zwei Folgen in der ABC-Serie "Desperate Housewives".

Im Zeitraum von 2011 und 2012 verkörperte sie in der umstrittenen US-Serie "Shameless" Roberta, die sie an der Seite von Hauptdarsteller William H. Macy mimte. Nach dem Ende des Engagement dauerte es nicht lange, ehe Burke etwas Neues fand. Zwischen der ersten und dritten Staffel sah man sie in der wiederkehrenden Rolle von Direktorin Rose.

Wenn die Schauspielerin nicht dreht, geht sie gern schwimmen, macht Wasseryoga, fährt Fahrrad am Meer oder probiert gerne neue Rezepte aus.

Daniela S. - myFanbase

Filmographie (Schauspieler)

2012 - 2014Switched at Birth (TV) als Direktorin Rose
Originaltitel: Switched at Birth (TV)
2009 - 2014Navy CIS (TV) als D'Arcy McKinna
Originaltitel: NCIS: Naval Criminal Investigative Service (TV)
2011 - 2012Shameless (TV) als Roberta
Originaltitel: Shameless (TV)
2010Plan B für die Liebe als Tabitha
Originaltitel: The Back-up Plan
2010FlashForward (#1.21 Countdown & #1.22 Die Zukunft passiert) (TV) als Francine
Originaltitel: Flashforward (TV)
2009Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#5.20 Die Hochzeitsplanerin) (TV) als Mrs. Gates
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2009Heroes (TV) als Krankenschwester Hammer
Originaltitel: Heroes (TV)
2008Zeit der Sehnsucht (TV) als Krankenschwester
Originaltitel: Days of Our Lives (TV)
2007Bones - Die Knochenjägerin (#3.08 Von Rittern und Kannibalen) (TV) als Joyce Hewitt
Originaltitel: Bones (TV)
2006Dexter (#1.04 Mit Hand und Fuß) (TV) als Assistentin
Originaltitel: Dexter (TV)
2004 - 2005Desperate Housewives (#1.10 Versteckspiele & #1.14 Liebe liegt in der Luft) (TV) als Krankenschwester/Empfangsdame
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2003Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Polizistin
Originaltitel: ER (#9.16 A Thousand Cranes) (TV)
2003Für alle Fälle Amy (TV) als Gwen
Originaltitel: Judging Amy (#5.02 Going Down) (TV)
2002Malcolm Mittendrin (TV) als Janice
Originaltitel: Malcolm in the Middle (#3.20 Jury Duty) (TV)
2000Party of Five (TV) als Ms. Faricelli
Originaltitel: Party of Five (#6.21 Taboo or Not Taboo) (TV)
1997Buffy - Im Bann der Dämonen (#2.08 Das Mal des Eyghon) (TV) als Detective Winslow
Originaltitel: Buffy the Vampire Slayer (TV)
1995Roseanne (TV) als Polizistin
Originaltitel: Roseanne (#7.14 My Name Is Bev) (TV)
1994 - 1995Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Krankenschwester
Originaltitel: Chicago Hope (TV)
1991 - 1993Doogie Hoswer (TV) als Sanitäterin/weibliche Sanitäterin
Originaltitel: Doogie Howser, M. D. (TV)
1992Melrose Place (TV) als Krankenschwester
Originaltitel: Melrose Place (#1.11 A Promise Broken) (TV)
1990Wer ist hier der Boss? (TV) als Krankenschwester #2
Originaltitel: Who's the Boss? (#7.06 The Kid) (TV)