Russell Tamblyn

Russ Tamblyn blickt auf eine lange und erfolgreiche Karriere zurück. Schon im Alter von 14 Jahren stand er das erste Mal vor der Kamera und diese Karriere hat sich bis ins hohe Alter erstreckt. Zu seiner Karriere hat ihm sicherlich nicht nur sein schauspielerisches Talent verholfen, sondern auch seine Begabung als Musiker.

Geboren wurde Russell Tamblyn, der sich zuerst Rusty, später dann nur noch Russ nannte, am 30. Dezmeber 1934 in Los Angeles. Er ist der Sohn von dem Schauspieler Eddie Tamblyn und der ältere Bruder von Larry Tamblyn, der in der Band "The Standells" mitwirkte. Im Alter von zehn Jahren wurde Russ von dem Schauspieler Lloyd Bridges entdeckt. Daraufhin war er in einigen Musicalaufführungen zu sehen und arbeitete auch am Radio. Bei den Musialauftritten kam ihm zu Gute, dass er seit seinem sechsten Lebensjahr Tanz- und Acrobatic-Unterricht genommen hatte.

In den 50er Jahre hatte er sich im Buisness schon einen Namen gemacht und spielte in vielen Produktionen mit, unter anderem "Glut unter der Asche", Die erste Kugel trifft" und "In Frisco vor Anker". Sein Auftritt in "The young guns" wurde von den Kritikern gelobt und verschaffte ihm wieder einen frischen Aufwind in seiner Karriere.

Durch seinen Auftritt in der TV-Serie "Twin Peaks" von David Lynch, die unter vielen Serienfans schon längst Kult gilt, schaffte er es erneut in aller Munde zu sein. Auch wenn er keinen Hauptdarsteller spielte, so blieb sein Auftritt als Dr. Lawrence Jacoby doch unvergessen und er konnte dadurch sein Image wieder ein wenig ändern und war nun auch für andere Rollenangebote interessant.

In den letzten Jahren hat er sich selbst ein wenig aus dem Filmgeschäft rausgehalten und sich daran gemacht, die Karriere seiner jüngsten Tochter Amber Tamblyn zu fördern.

Amber ist die Tochter seiner jetztigen und dritten Ehefrau Bonnie Tamblyn, geborene Murray. Seine erste Ehefrau war Venetia Stevenson, die er am 14. Februar 1956 heiratete. Allerdings hielt die Ehe nur genau ein Jahr. Drei Jahre später heiratete Russ dann Elizabeth Kempton, mit der er zwei Kinder hat. Alle drei Ehefrauen waren auch im Show Buisness tätig: Venetia war Schauspielerin, Elizabeth ein Showgirl in Vegas und Bonnie ist eine Folk-Sängerin.

Annika Leichner - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015Chatty Catties als Bruce
Originaltitel: Chatty Catties
2014Hits als Russ
Originaltitel: Hits
2010 - 2012The Increasingly Poor Decisions of Todd Margaret (TV)
Originaltitel: The Increasingly Poor Decisions of Todd Margaret (TV)
2012Django Unchained als Son of a Gunfighter
Originaltitel: Django Unchained
2011Drive als Doc
Originaltitel: Drive
2004Die himmlische Joan (TV) als Gott mit Hund
Originaltitel: Joan of Arcadia (TV)
2000General Hospital (TV) als Doktor Jacoby
Originaltitel: General Hospital (TV)
2000Inviati speciali
Originaltitel: Inviati speciali
1999Zeit der Sehnsucht (TV) als Dr. Hayden
Originaltitel: Days of our lives (TV)
1999Wer Sturm sät als Ed Morse
Originaltitel: Inherit the wind
1998Hilfe, mein Dad ist unsichtbar
Originaltitel: Invisible Dad
1997Little Miss magic als Brenden Moran
Originaltitel: Little Miss magic
1997Ein Geist auf vier Pfoten (TV) als Vito
Originaltitel: My Ghost Dog
1997Nash Bridges (#2.15 Harte Jungs) (TV) als Jim, der Schönschreiber
Originaltitel: Nash Bridges (TV)
1997Johnny Mysto: Boy Wizard als Blackmoor
Originaltitel: Johnny Mysto: Boy Wizard
1996Invisible Mom als Dr. Woorter
Originaltitel: Invisible Mom
1995Starstruck als Obdachloser
Originaltitel: Starstruck
1995Attack of the 60 Foot Centerfolds als Aufseher
Originaltitel: Attack of the 60 Foot Centerfolds
1994Schiffsjunge ahoi! als Chocki
Originaltitel: Cabin Boy
1994Babylon 5 (#2.04 Rettet die Cortez!) (TV) als Capt. Jack Maynard
Originaltitel: Spacecenter Babylon 5
1993Little Devils: The Birth als Doc Clapton
Originaltitel: Little Devils: The Birth
1992Twin Peaks - Der Film als Dr. Lawrence Jacoby
Originaltitel: Twin Peaks: Fire Walk with Me
1992First Lady im Zwielicht (TV) als Frank Usher
Originaltitel: Running Mates
1990 - 1991Das Geheimnis von Twin Peaks (TV) als Dr. Lawrence Jacoby
Originaltitel: Twin Peaks (TV)
1991Wizards of the demon sword als Ulric
Originaltitel: Wizards of the demon sword
1991Wizards of the Demon Sword als Ulric
Originaltitel: Wizards of the Demon Sword
1990Aftershock als Hank Franklin
Originaltitel: Aftershock
1990Aftershock als Hank Franklin
Originaltitel: Aftershock
1989Desert Steel als Tate
Originaltitel: Desert Steel
1989The Phantom Empire als Bill
Originaltitel: The Phantom Empire
1989Zurück in die Vergangenheit (#2.07 Schatten der Toten) (TV) als Bert Glasserman
Originaltitel: Quantum Leap (TV)
1988Blood Screams als Frank
Originaltitel: Blood Screams
1988B.O.R.N. als Hugh
Originaltitel: B.O.R.N.
1988Necromancer als Charles DeLonge
Originaltitel: Necromancer
1987Tornado
Originaltitel: Cyclone
1986 - 1987Fame als Michael Taftner
Originaltitel: Fame
1987Commando Squad als Chefsprecher
Originaltitel: Commando Squad
1982Neil Young: Human Highway als Fred Kelly/Drehbuchautor
Originaltitel: Neil Young: Human Highway
1981Nero Wolfe (#1.03 Before I Die) (TV)
Originaltitel: Nero Wolfe (#1.03 Before I Die) (TV)
1978Der Mann in den Bergen (#2.22 Himmelsstürmer) (TV)
Originaltitel: The Life and Times of Grizzly Adams (TV)
1976Town Rats als Ziggy
Originaltitel: Black Heat
1976The Quest (#1.01 The Captive) (TV) als Kelly
Originaltitel: The Quest (#1.01 The Captive) (TV)
1975Win, Place or Steal als Raymond
Originaltitel: Win, Place or Steal
1972Sheriff Cade (TV) als Brewster
Originaltitel: Cade's County (TV)
1971Draculas Bluthochzeit mit Frankenstein als Rico
Originaltitel: Dracula vs. Frankenstein
1971The Last Movie als Mitglied von Billys Gang
Originaltitel: The Last Movie
1969Des Satans heiße Katzen als Bill
Originaltitel: The Female Bunch
1969Satan's Sadists als Chefsprecher
Originaltitel: Satan's Sadists
1969The Name of the Game (#2.02 A Hard Case of the Blues) (TV) als John Earl
Originaltitel: The Name of the Game (#2.02 A Hard Case of the Blues) (TV)
1969Scream Free! als Link
Originaltitel: Scream Free!
1967The Iron Horse (#1.25 Decision at Sundown) (TV) als Kehoe
Originaltitel: The Iron Horse (#1.25 Decision at Sundown) (TV)
1966Frankenstein - Zweikampf der Giganten als Dr. Paul Stewart
Originaltitel: Furankenshutain no kaijû: Sanda tai Gaira
1966Tarzan (#1.03 Leopard on the Loose) (TV) als Bell
Originaltitel: Tarzan (#1.03 Leopard on the Loose) (TV)
1965Amos Burke (TV) als Maximillian
Originaltitel: Burke's Law (#2.19 Who Killed Rosie Sunset?) (TV)
1965Rauchende Colts (TV) als Billy Waters
Originaltitel: Gunsmoke (#10.36 He Who Steals) (TV)
1965Son of a Gunfighter als Johnny Ketchum
Originaltitel: Son of a Gunfighter
1964Raubzug der Wikinger als Orm
Originaltitel: The Long Ships
1963Mein Schiff fährt zu dir als Lt. (j.g.) Wadsworth 'Smitty' Smith
Originaltitel: Follow the Boys
1963Bis das Blut gefriert als Luke Sanderson
Originaltitel: The Haunting
1963Zirkusdirektor Johnny Slate (#1.02 Alles für Jeff) (TV) als Tom Tuttle
Originaltitel: The Greatest Show on Earth (TV)
1963Channing (#1.12 The Last Testament of Buddy Crown) (TV) als Hal Langley
Originaltitel: Channing (#1.12 The Last Testament of Buddy Crown) (TV)
1962Die Wunderwelt der Gebrüder Grimm als The Woodsman ('The Dancing Princess')/Tom Thumb
Originaltitel: The Wonderful World of the Brothers Grimm
1962Das war der wilde Westen als Südstaaten-Deserteur
Originaltitel: How the West Was Won
1961West Side Story als Riff
Originaltitel: West Side Story
1960Cimarron als William Hardy/The Cherokee Kid
Originaltitel: Cimarron
1958Der Kleine Däumling als Tom Thumb
Originaltitel: tom thumb
1957Geh nicht zu nah ans Wasser als Ens. Tyson
Originaltitel: Don't Go Near the Water
1957Glut unter der Asche als Norman Page
Originaltitel: Peyton Place
1956Satan im Sattel als Jimmy O'Brien
Originaltitel: The last hunt
1956Die erste Kugel trifft als Eric Doolittle
Originaltitel: The fastest gun alive
1956The Young Guns als Tully Rice
Originaltitel: The Young Guns
1955Ein Mann liebt gefährlich als Shields Cherne
Originaltitel: Many rivers to cross
1955In Frisco vor Anker als Danny Xavier Smith
Originaltitel: Hit the deck
1954Eine Braut für sieben Brüder als Gideon Pontipee
Originaltitel: Seven Brides for seven brothers
1954Tief in meinem Herzen als Latar Berrison, Jr.
Originaltitel: Deep in my heart
1953Sprung auf, marsch, marsch! als Paul Jamison
Originaltitel: Take the high ground!
1952Feuerschutz für Stoßtrupp Berta als Jimmy W. McDermid
Originaltitel: Retreat, Hell!
1952The winning team als Williw Alexander
Originaltitel: The winning team
1951Ein Geschenk des Himmels als Tommy Banks
Originaltitel: Father's little devidend
1951Alter schützt vor Torheit nicht als Willie McKinley
Originaltitel: As Young as you feel
1950What happend to Jo Jo
Originaltitel: What happend to Jo Jo
1950Captain Carey, U.S.A. als Pietro
Originaltitel: Captain Carey, U.S.A.
1950Die Jahre der Lüge als Tino
Originaltitel: The vicious years
1950Der Vater der Braut als Tommy Banks
Originaltitel: Father of the Bride
1949The kid from Cleveland als Johnny Barrows
Originaltitel: The kid from Cleveland
1949Dämon von Paris als Pierres ältester Sohn
Originaltitel: Reign of Terror
1949Samson und Delilah als Saul
Originaltitel: Samson and Delilah
1949Gefährliche Leidenschaft als 14 jähriger Bart Tare
Originaltitel: Deadly is the female
1948Der Junge mit den grünen Haaren als Klassenkamerad
Originaltitel: The boy with green hair