Rubén Blades

Foto: Ruben Blades, Fear the Walking Dead - Copyright: 2014 AMC Networks Inc.; Frank Ockenfels III/AMC
Ruben Blades, Fear the Walking Dead
© 2014 AMC Networks Inc.; Frank Ockenfels III/AMC

Rubén Blades Bellido de Luna wurde am 16. Juli 1948 in Panama City, Panama, geboren und hat Vorfahren verschiedenster Herkunft. Sein Großvater Reuben Blades stammt aus St. Lucia und kam durch die Kanalarbeiten nach Panama. Sein in Kolumbien geborener Vater Rubén Blades Sr. war Schlagzeuger und arbeitete später als Polizist, während seine kubanische Mutter Anoland Bellido de Luna sang und Pianounterricht gab. Seine Großmutter Emma, eine Malerin und Poetin, brachte ihm das Lesen bei. Musik war ein ständiger Begleiter in ihrem Haushalt, trotzdem entschloss sich Blades auf der Universidad Nacional de Panamá zunächst Rechtswissenschaft zu studieren.

Seinen ersten öffentlichen Auftritt als Sänger hatte Blades 1963 gemeinsam mit seinem Bruder Luis. 1968 reiste er, während die Universität wegen Unruhen geschlossen war, nach New York, wo er sein Debüt-Album "De Panama a Nueva York: Pete Rodriguez Presenta a Ruben Blades" aufnahm, was jedoch bei der Veröffentlichung 1970 kein kommerzielle Erfolg wurde. Blades kehrte nach Panama zurück und schloss sein Studium 1974 ab. Kurz zuvor hatte seine Familie das Land aufgrund politischer Gründe verlassen und war nach Miami ausgewandert. Er folgte ihnen zwar, ging aber dann nach New York, um seine Musikkarriere voranzutreiben.

In den früher siebziger Jahren begann Blades mit Ray Barettos Salsaband zu singen und wurde so einem größeren Publikum bekannt. Es folgte die Zusammenarbeit mit Willie Colón 1976 und die Veröffentlichung weiterer Alben. 1982 gründete er seine eigene Band Seis del Solar und fand einen neuen Stile, der weniger klassisches Salsa und mehr Rockelemente beinhaltet. Seinen ersten Grammy gewann Blades 1985 für das Album "Encenas" und erhielt über die Jahre hinweg noch viele weitere Auszeichnungen für seine Werke. Er komponierte und interpretierte zudem das Lied "Patria", welches viele Panamaer als zweite Nationalhymne betrachten. Sein erstes rein englischsprachiges Album erschien 1988 mit "Nothing But The Truth".

Der Musiker ist auch als Produzent und Schauspieler tätig, neben einem Gastauftritt in "Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI" war er bereits in einigen Filmen zu sehen, darunter "Irgendwann in Mexico" und "Safe House - Niemand ist sicher". In der AMC-Serie "Fear the Walking Dead", die in Deutschland exklusiv über Amazon Prime abrufbar ist, spielt er Daniel Salazar.

Blades ist ebenfalls politisch engagiert, er gründete die Partei Papa Egoro und nahm an den Präsidentschaftswahlen 1994 teil. Er konnte 18% der Stimmen für sich verbuchen, was seiner Partei politischen Einfluss verschaffte, bevor sie sich 1999 auflöste. Von 2004 bis 2009 war er der Tourismusminister von Panama. Blades wurde 2000 UN-Sonderbotschafter gegen Rassismus und setzt sich in seiner Heimat für Sozialprojekte und Umweltschutzorganisationen ein.

Rubén Blades ist seit 2006 verheiratet mit der Sängerin Luba Mason.

Charleen Winter - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015 - 2016Fear the Walking Dead (TV) als Daniel Salazar
Originaltitel: Fear the Walking Dead (TV)
2015Hands of Stone als Carlos Eleta
Originaltitel: Hands of Stone
2013The Counselor als Jefe
Originaltitel: The Counselor
2012For Greater Glory: The True Story of Cristiada als President Calles
Originaltitel: For Greater Glory: The True Story of Cristiada
2012Safe House - Niemand ist sicher als Carlos Villar
Originaltitel: Safe House
2009Spoken Word als Cruz-Sr.
Originaltitel: Spoken Word
2005Secuestro express als Carla's Vater
Originaltitel: Secuestro express
2003Spin als Ernesto
Originaltitel: Spin
2003Imagining Argentina als Silvio Ayala
Originaltitel: Imagining Argentina
2003Irgendwann in Mexico als Jorge FBI
Originaltitel: Once Upon a Time in Mexico
2003The Maldonado Miracle als Cruz
Originaltitel: The Maldonado Miracle
2002Killing Moves als Miguel
Originaltitel: Killing Moves
2002Resurrection Blvd. (TV) als Martin
Originaltitel: Resurrection Blvd. (#3.12 Verguenza) (TV)
2000 - 2001Gideon's Crossing (TV) als Dr. Max Cabranes
Originaltitel: Gideon's Crossing (TV)
2000All die schönen Pferde - All the Pretty Horses als Don Hector de la Rocha y Villarreal
Originaltitel: All the Pretty Horses
1999Das schwankende Schiff als Diego Rivera
Originaltitel: Cradle Will Rock
1997Chinese Box als Jim
Originaltitel: Chinese Box
1997Vertrauter Feind als Edwin Diaz
Originaltitel: The Devil's Own
1997Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (#4.11 Der Chupacabra) (TV) als Conrad Lozano
Originaltitel: Akte X (TV)
1996Al compas de un sentimiento als Sänger
Originaltitel: Al compas de un sentimiento
1996Grampa als Doktor
Originaltitel: Grampa
1996Showdown in Scorpion Spring als Border Patrolman Sam Zaragosa
Originaltitel: Showdown in Scorpion Spring
1994Color of Night als Martinez
Originaltitel: Color of Night
1994Eine Million für Juan als Barkeeper
Originaltitel: A Million to Juan
1993Hilfe! Jeder ist der Größte als Angie's Vater
Originaltitel: Life with Mikey
1993Erdbeben in der Bucht von San Francisco als Pastor Beruman
Originaltitel: Miracle on Interstate 880
1991Ein Vermieter zum Knutschen als Marlon
Originaltitel: The Super
1991Crazy from the Heart als Ernesto Ontiveros
Originaltitel: Crazy from the Heart
1991Allein gegen die Junta als Perrone
Originaltitel: One Man's War
1991Die Josephine-Baker-Story als Count Giuseppe Pepito Abatino
Originaltitel: The Josephine Baker Story
1990Predator 2 als Danny Archuleta
Originaltitel: Predator 2
1990Die Spur führt zurück - The two Jakes als Michael 'Mickey Nice' Weisskopf
Originaltitel: The two Jakes
1990Mo' Better Blues als Petey
Originaltitel: Mo' Better Blues
1989Lemon Sisters als C.W
Originaltitel: Lemon Sisters
1989Im Tresor ist die Hölle los als Carlos Barrios
Originaltitel: Disorganized Crime
1989Dead Man Out als Ben
Originaltitel: Dead Man Out
1988Homeboy als Doktor
Originaltitel: Homeboy
1988Milagro - Der Krieg im Bohnenfeld als Sheriff Bernabe Montoya
Originaltitel: The Milagro Beanfield War
1987Fatal Beauty als Carl Jimenez
Originaltitel: Fatal Beauty
1987Critical Condition als Louis
Originaltitel: Critical Condition
1985Crossover Dreams als Rudy Veloz
Originaltitel: Crossover Dreams
1983The Last Fight als Andy 'Kid' Clave
Originaltitel: The Last Fight

Discographie

2014Tangos
bei Amazon bestellen
2010Siembra
Willie Colon & Rubén Blades
bei Amazon bestellen
2004Across 110th Street
Spanish Harlem Orchestra Featuring Rubén Blades
bei Amazon bestellen
2002Mundo
bei Amazon bestellen
1999Tiempos
bei Amazon bestellen
1996La rosa de los vientos
bei Amazon bestellen
1996Tras la Tormenta
Willie Colon & Rubén Blades
bei Amazon bestellen
1993Joseph & His Brothers
bei Amazon bestellen
1992Amor y Control
bei Amazon bestellen
1991Caminando
bei Amazon bestellen
1990Live!
bei Amazon bestellen
1988Nothing But the Truth
bei Amazon bestellen
1987Antecedente
bei Amazon bestellen
1986Agua de luna
bei Amazon bestellen
1986Crossover Dreams
bei Amazon bestellen
1985Escenas
bei Amazon bestellen
1984Buscando América
bei Amazon bestellen
1984Mucho mejor
bei Amazon bestellen
1983El que la hace la paga
bei Amazon bestellen
1980Maestra vida: primera parte
bei Amazon bestellen
1980Maestra vida: segunda parte
bei Amazon bestellen
1979Bohemio y poeta
bei Amazon bestellen