Rosie Perez

Rosie Perez wurde am 6. September 1964 als Rosa Maria Serrano in New York City, New York in eine puerto-ricanische Familie geboren. Ihre Eltern sind Lydia Perez und Ismael Serrano, ein Seemann der Handelsmarine. Ihre Mutter war zuvor mit dem 20 Jahre älteren Arturo Perez verheiratet und hatte bereits fünf Kinder, als sie mit Ismael eine Affäre begonnen hat und mit Rosie schwanger wurde.

Perez wuchs mit ihren neuen Geschwistern in Bushwick auf, wurde aber von diesen getrennt, als ihre Mutter inhaftiert wurde. Zeitweise wuchs sie dann bei ihrer Tante auf, bis sie dann immer wieder in Pflegeheime und Pflegefamilien kam. Trotz der Wohnsituation wurde Rosie oft von ihrer Mutter und Tante besucht und ihre Vater strebte sogar einmal das Sorgerecht an, verlor den Prozess jedoch.

Als Rosie in der dritten Klasse war, erfuhr sie, dass sie eine Sprachbehinderung hat. Später zog sie zu ihrer Tante väterlicherseits und besuchte die Grover Cleveland High School im Stadtteil Ridgewood von Queens.

Mit 19 Jahren besuchte Perez das Los Angeles City College und wollte eigentlich etwas mit Biologie studieren. Der Stress, der dabei entstand, baute sie in Nachtclubs ab und wurde dabei als Tänzerin entdeckt. Obwohl sie keine professionelle Tänzerin gewesen ist, wurde sie in Shows eingeladen, um zu tanzen. Schließlich choreografierte Perez später Musikvideos von Janet Jackson, Bobby Brown, Diana Ross, LL Cool J und The Boys. Im Jahr 1988, im Alter von 24 Jahren, wurde sie für ihre erste Schauspielrolle verpflichtet.

Danach nahm Perez weitere Angebote an und war in "Unterwegs mit Jungs", "Frasier", "Law & Order: New York" oder "Lipstick Jungle" zu sehen. 2021 erhielt Perez für ihre Darstellung ihrer Rolle in "The Flight Attendant" schließlich eine Emmy-Nominierung.

Privat heiratete sie im Juli 1999 Seth Zvi Rosenfeld; die Ehe wurde 2001 geschieden. Im Jahr 2013 heiratete sie Eric Hayes.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2020The Flight Attendant (TV) als Megan Briscoe
Originaltitel: The Flight Attendant (TV)
2017 - 2019Bounty Hunters (TV) als Nina Morales
Originaltitel: Bounty Hunters (TV)
2016 - 2019Elena von Avalor (TV) als Dulce (Stimme)
Originaltitel: Elena of Avalor (TV)
2018Rise (TV) als Tracey Wolfe
Originaltitel: Rise (TV)
2017Pure (TV) als Phoebe O'Reilly
Originaltitel: Pure (TV)
2014 - 2017Penn Zero: Teilzeitheld (TV) als Tante Rose (Stimme)
Originaltitel: Penn Zero: Part-Time Hero (TV)
2016Search Party (TV) als Lorraine De Coss
Originaltitel: Search Party (TV)
2015Pitch Perfect 2 als Moderatorin
Originaltitel: Pitch Perfect 2
2012 - 2013The Cleveland Show (TV) als Choni
Originaltitel: The Cleveland Show (TV)
2012Nurse Jackie (TV) als Jules
Originaltitel: Nurse Jackie (#4.04 Slow Growing Monsters) (TV)
2005 - 2011Diego (TV) als Click
Originaltitel: Diego (TV)
2008 - 2009Lipstick Jungle (TV) als Dahlia Morales
Originaltitel: Lipstick Jungle (TV)
2009Law & Order: New York (TV) als Eva Banks
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#11.05 Hardwired) (TV)
1995 - 2004Frasier (TV) als verschiedene Rollen
Originaltitel: Frasier (TV)
2002Widows (TV) als Linda Pirelli
Originaltitel: Widows (TV)
2001Unterwegs mit Jungs als Shirley Perro
Originaltitel: Riding in Cars with Boys
1995 - 200013 auf einen Streich (TV) als verschiedene Rollen (Stimme)
Originaltitel: Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (TV)
19942 Millionen Dollar Trinkgeld als Muriel Lang
Originaltitel: It Could Happen to You
1994Liebe bis zum Tod als Mercedes
Originaltitel: Somebody to Love
1993Fearless - Jenseits der Angst als Carla Rodrigo
Originaltitel: Fearless
1992Weiße Jungs bringen's nicht als Gloria Clemente
Originaltitel: White Men Can't Jump
1990 - 1991Fernsehfieber (TV) als Lucy Hernandez
Originaltitel: WIOU (TV)
199021 Jump Street: Tatort Klassenzimmer (TV) als Rosie Martinez
Originaltitel: 21 Jump Street (#4.16 2245) (TV)
1989Do the Right Thing als Tina
Originaltitel: Do the Right Thing