Phoebe Waller-Bridge

Foto: Phoebe Waller-Bridge, Fleabag - Copyright: 2016 Amazon.com Inc.; Hal Shinnie
Phoebe Waller-Bridge, Fleabag
© 2016 Amazon.com Inc.; Hal Shinnie

Phoebe Mary Waller-Bridge wurde am 14. Juli 1985 in London, England geboren. Zusammen mit ihrer älteren Schwester Isobel (*1984) und ihrem jüngeren Bruder (*1987) wuchs sie bei ihren Eltern Teresa und Michael im West-Londoner Stadtteil Ealing auf.

Sie ließ sich an der Royal Academy of Dramatic Art zur Schauspielerin ausbilden und gründete 2007 mit Vicky Jones die DryWrite Theatre Company. Ihr Theaterdebüt hatte Waller-Bridge im Jahr 2009 in dem Stück "Roaring Trade".

Im selben Jahr hatte Phoebe ihr Debüt in der Fernsehserie "Doctors". Mehr Bekanntheit erlangte sie 2011 an der Seite von Meryl Streep in dem Film "Die Eiserne Lady". Danach folgten mehrere Gast- und Nebenrollen in bekannten und weniger bekannten Fernsehserien. 2015 verpflichtete man Phoebe Waller-Bridge für die Rolle der Abby Thompson in der Serie "Broadchurch".

Durchgestartet ist die heutige Schauspielerin 2016, als sie die Hauptrolle in ihrer eigenen Serie "Fleabag" übernahm. Zuvor sprach sie für eine Rolle in der beliebten Serie "Downton Abbey" vor. Die Produzenten fanden Waller-Bridge allerdings zu lustig und lehnten sie ab. Mit "Fleabag" schaffte sie es, im Juli 2019 für einen Emmy in der Kategorie "Beste Hauptdarstellerin in einer Comedyserie" nominiert zu werden. In Deutschland ist die Serie via Amazon Prime Video verfügbar.

Privat heiratete sie den Autor und Moderator Conor Woodman; 2018 reichte sie die Scheidung ein und lebt seither mit dem Drehbuchautor und Regisseur Martin McDonagh in einer Beziehung.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016 - 2019Fleabag (TV) als Fleabag
Originaltitel: Fleabag (TV)
2018Solo: A Star Wars Story als L3-37
Originaltitel: Solo: A Star Wars Story
2016Crashing (TV) als Lulu
Originaltitel: Crashing (TV)
2015Broadchurch (TV) als Abby Thompson
Originaltitel: Broadchurch (TV)
2015Es ist kompliziert...! als Katie
Originaltitel: Man Up
2014Blandings (#2.07 Custody of the Pumpkin) (TV) als Felicity
Originaltitel: Blandings (#2.07 Custody of the Pumpkin) (TV)
2011 - 2013The Cafe (TV) als Chloe Astill
Originaltitel: The Cafe (TV)
2013Bad Education (#2.05 Drugs) (TV) als India
Originaltitel: Bad Education (#2.05 Drugs) (TV)
2011Die Eiserne Lady als Susie, Margarets Sekretärin
Originaltitel: The Iron Lady
2011Coming Up (#11.01 Henry) (TV) als Karen
Originaltitel: Coming Up (#11.01 Henry) (TV)
2009Doctors (#11.69 Chef's Secret) (TV) als Katie Burbridge
Originaltitel: Doctors (#11.69 Chef's Secret) (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2016 - 2019Fleabag (TV) als Serienmacherin / Drehbuchautorin / ausführende Produzentin
Originaltitel: Fleabag (TV)
2018 - 2019Killing Eve (TV) als Drehbuchautorin / ausführende Produzentin
Originaltitel: Killing Eve (TV)
2016Crashing (TV) als Serienmacherin / Drehbuchautorin / ausführende Produzentin
Originaltitel: Crashing (TV)
2014Drifters (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Drifters (TV)