Maya Rudolph

Maya Rudolph wurde als Tochter der Soulsängerin Minnie Riperton und Richard Rudolph am 27. Juli 1972 in Gainesville, Florida geboren. Die heutige Schauspielerin musste in ihrer Kindheit einen schrecklichen Schicksalsschlag verkraften, als ihre Mutter nur wenige Tage vor Mayas siebten Geburtstag an den Folgen ihrer Brustkrebserkrankung starb.

Rudolph besuchte die St. Augustine by the Sea School und lernte dort Gwyneth Paltrow kennen, mit der sie heute noch eng befreundet ist. Später besuchte sie die High School in Santa Monica, bevor sie zur University of California, Santa Cruz wechselte. Während ihrer Studienzeit gründete Maya die Jazz-Funk-Band Supersauce und erarbeitete sich so ein weiteres Standbein. 1994 machte sie ihren Bachelor in Fotografie und verließ auch die Band.

Trotz ihres Austritts aus ihrer selbst gegründeten Band blieb sie der Musik treu und trat den The Rentals des Weezer-Bassisten Matt Sharp bei. Zusammen nahmen sie ein Album auf und Rudolph wurde als Backgroundsängerin für die Tournee verpflichtet.

Nach Auflösung dieser Band wollte Maya etwas mit Kameraarbeit zu tun haben und übernahm 1996 ihre erste wichtige Nebenrolle in der Erfolgsserie "Chicago Hope - Endstation Hoffnung", die sie bis 1997 inne hatte. Danach folgten immer weitere Rollen in Serien und Filmen. Rudolph war in den Filmen "Kindsköpfe" und "Kindsköpfe 2" an der Seite von Kevin James und Adam Sandler als Deanne McKenzie zu sehen.

Zwischen 2011 und 2012 hatte sie eine Nebenrolle in der Serie "Up All Night" neben Christina Applegate. 2016 war Maya Rudolph als Gastdarstellerin in den Serien "Brooklyn Nine-Nine" und "Angie Tribeca" dabei. 2018 erhielt sie eine Emmy-Nominierung in der Kategorie "Gastdarstellerin in einer Comedyserie" für ihre Darstellung in der Serie "The Good Place".

Rudolph ist neben der Schauspielerei auch vermehrt als Sprecherin zu hören. Sie war bereits in den Filmen "Angry Birds", "Baymax - Riesiges Robowabohu", "Operation: Nussknacker - Auf die Nüsse, fertig, los!" und "Emoji - Der Film" zu hören.

Privat ist Maya seit 2001 mit Paul Thomas Anderson in einer Beziehung. Die beiden haben vier Kinder zusammen, die zwischen 2005 und 2013 geboren worden sind. Rudolph hat zudem einen älteren Bruder namens Marc.

Daniela S. - myFanbase

Partnerlinks zu Amazon

Produkte zu Maya Rudolph

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018Forever (TV) als June
Originaltitel: Forever (TV)
2018How to Party with Mom als Christine
Originaltitel: How to Party with Mom
2018The Good Place (TV) als Richterin Gen
Originaltitel: The Good Place (#2.11 The Burrito The Burrito & #2.12 Somewhere Else) (TV)
2017Emoji - Der Film als Smiler (Stimme)
Originaltitel: The Emoji Movie
2017Unbreakable Kimmy Schmidt (TV) als Dionne Warwick
Originaltitel: Unbreakable Kimmy Schmidt (#3.08 Kimmy Does a Puzzle!) (TV)
2016Brooklyn Nine-Nine (TV) als U.S. Marshal Karen Haas
Originaltitel: Brooklyn Nine-Nine (#4.01 Coral Palms, Part 1 & #4.2 Coral Palms, Part 2) (TV)
2016Maya & Marty (TV) als Various / Melania Trump
Originaltitel: Maya & Marty (TV)
2016Angie Tribeca (TV) als Jackie Wilder
Originaltitel: Angie Tribeca (#2.06 Organ Trail) (TV)
2010 - 2016Saturday Night Live (TV) als Whitney Houston / Donatella Versace
Originaltitel: Saturday Night Live (TV)
2016Angry Birds - Der Film als Matilda (Stimme)
Originaltitel: Angry Birds
2016The Grinder (TV) als Jillian
Originaltitel: The Grinder (TV)
2015Sisters als Brinda
Originaltitel: Sisters
2014 - 2015The Awesomes (TV) als Lady Malocchio
Originaltitel: The Awesomes (TV)
2015Maggies Plan als Felicia
Originaltitel: Maggie's Plan
2015The Spoils Before Dying als Fresno Foxglove
Originaltitel: The Spoils Before Dying
2014Baymax - Riesiges Robowabohu als Cass (Stimme)
Originaltitel: Baymax
2014Family Guy (TV) als Chloe
Originaltitel: Family Guy (#13.02 The Book of Joe) (TV)
2014Operation: Nussknacker - Auf die Nüsse, fertig, los! als Precious (Stimme)
Originaltitel: The Nut Job
2013Kindsköpfe 2 als Deanne McKenzie
Originaltitel: Grown Ups 2
2011 - 2012Up All Night (TV) als Ava Alexander
Originaltitel: Up All Night (TV)
2011Der Zoowärter als Mollie die Giraffe
Originaltitel: Zookeeper
2011Brautalarm als Lilian
Originaltitel: Bridesmaids
2010Kindsköpfe als Deanne McKenzie
Originaltitel: Grown Ups
2008 - 2009Kath & Kim (TV) als Athena Scooberman
Originaltitel: Kath & Kim (TV)
2007Die Simpsons (TV) als Julia
Originaltitel: The Simpsons (#19.02 Homer of Seville) (TV)
200450 erste Dates als Stacy
Originaltitel: 50 First Dates
2000City of Angels (TV) als Schwester Grace Patterson
Originaltitel: City of Angels (TV)
1996 - 1997Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Schwester Leah Martine
Originaltitel: Chicago Hope (TV)