Jane Alexander

Jane Alexander, die auf eine mehr als vierzigjährige Erfahrung als Schauspielerin zurückgreifen kann, kennt man aktuell aus Serien-Produktionen wie "Good Wife" und "The Blacklist", in denen sie wiederkehrende Rollen einnimmt. Geboren wurde sie als Jane Quingley am 28. Oktober 1939 in Boston, USA. Ihr Vater Thomas war als orthopädischer Chirurg und ihre Mutter Ruth Elizabeth als Krankenschwester tätig. In ihrer Schulzeit an der Beaver Country Day School kam sie das erste Mal mit der Schauspielerei in Kontakt und wirkte in dem Stück "Treasure's Island" mit. Statt nach der Schule direkt mit ihrer Schauspielkarriere weiterzumachen, entschied sie sich am Sarah Lawrence College in Bronxville, New York neben Theater auch Mathematik zu studieren. Ihr weiterer Lebensweg führte sie nach Schottland und dort widmete sie sich an der Edinburgh University Dramatic Society wieder der Schauspielerei.

Ihre Karriere begann im Theater, wo ihr eine Rolle in dem Stück "The Great White Hope" den Durchbruch sowie einen Tony und Drama Desk Award einbrachte. Auch in der Verfilmung des besagten Theaterstücks war sie 1970 zu sehen und ihre Darstellung führte zu einer von insgesamt vier Oscar-Nominierungen. Dies war die erste von vielen erfolgreichen Produktionen in den nächsten zwanzig Jahren, wie "Die Unbestechlichen", "Kramer gegen Kramer", "Brubaker" und "Das letzte Testament".

1993 nahm sich Jane eine Auszeit von der Schauspielerei, da sie in der Regierung unter Clinton das Amt der ersten Vorsitzenden der National Endowment for the Arts für mehrere Jahre übernahm. Ihre Erfahrungen hielt sie in dem Buch "Command Performance: an Actress in the Theater of Politics", das im Mai 2001 bei De Capo Press.

Nach ihrem politischen Amt kehrte sie wieder ins Filmgeschäft zurück. Für ihre Darstellung als Regina Mulrony in "Law and Order" und "Law & Orde: New York" erhielt sie ihre sechste von sieben Emmy-Nominierungen. Die begehrte Trophäe gewann sie dann zum zweiten Mal für ihre Leistung als Sara Delano Roosevelt in "Warm Springs Heilende Quellen", zuvor hatte sie diese Auszeichnung 1981 für "Playing in Time" bekommen. Zu weiteren Filmproduktionen, in den sie mitwirkte, zählen "The Ring", "The Unborn", "Terminator: Die Erlösung" und "Dream House".

In ihrem Leben war Jane zweimal verheiratet. Die erste Ehe mit Robert Alexander hielt von 1962 bis 1974 und die beiden sind Eltern des Sohnes Jace Alexander, der ebenfalls als Schauspieler tätigt ist. Seit 1975 ist sie mit dem Regisseur und Produzenten Edwin Sherin verheiratet, der aus einer vorherigen Ehe drei Kinder hat. 2004 wurde sie im akademischen Bereich tätig, als sie zusammen mit ihrem Ehemann an der Florida State University als Professorin für Theater lehrte. Weiterhin engagierte sie sich unter anderem in folgenden Gremien "Women's Action for Nuclear Disarmament", "Wildlife Conservation Society", "National Stroke Association" und "Project Greenhope".

Ceren K. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2011 - 2014Good Wife (TV) als Richterin Suzanne Morris
Originaltitel: The Good Wife (TV)
2014Elementary (TV) als C.
Originaltitel: Elementary (#2.14 Dead Clade Walking) (TV)
2013The Blacklist (TV) als Diane Fowler
Originaltitel: The Blacklist (TV)
2013Forgive Me (TV) als Bookie
Originaltitel: Forgive Me (TV)
2013Mr. Morgan's Last Love als Joan Morgan
Originaltitel: Mr. Morgan's Last Love
2011Gefährliche Überraschung als Nora Regan Reilly
Originaltitel: Deck the Halls
2011Dream House als Dr. Greeley
Originaltitel: Dream House
2011William & Katherine: A Royal Romance als Königin Elizabeth II
Originaltitel: William & Katherine: A Royal Romance
2008 - 2011American Masters (TV) als Erzähler / Ednah Cheney
Originaltitel: American Masters (#23.08 Louisa May Alcott: The Women Behind 'Little Women & #25.03 John Muir in the New World) (TV)
2009Terminator: Die Erlösung als Virginia
Originaltitel: Terminator Salvation
2009The Unborn als Sofi Kozma
Originaltitel: The Unborn
2008Gigantic als Barbara Weathersby
Originaltitel: Gigantic
2007Tell Me You Love Me (TV) als Dr. May Foster
Originaltitel: Tell Me You Love Me (TV)
2007Feast of Love als Esther Stevenson
Originaltitel: Feast of Love
2006Fur: An Imaginery Portrait of Diane Arbus als Gertrude Nemerov
Originaltitel: Fur: An Imaginery Portrait of Diane Arbus
2006The Way als Helen Warden
Originaltitel: The Way
2005Warm Springs Heilende Quellen als Sara Delano Roosevelt
Originaltitel: Warm Springs
2004Brich mich heim als Mrs. Gortimer
Originaltitel: Carry Me Home
2003Freedom: A History of Us (TV) als Jane Addams
Originaltitel: Freedom: A History of Us (#1.10 Yearning to Breathe Free) (TV)
2002The Ring als Dr. Grasnik
Originaltitel: The Ring
2002Land des Sonnenscheins Sunshine State als Delia Temple
Originaltitel: Sunshine State
2001Bitter Winter
Originaltitel: Bitter Winter
2001Jennifer als Marilyn Estess
Originaltitel: Jennifer
2000Law & Order (#10.14 Opfer des Ruhms) (TV) als Regina Mulroney
Originaltitel: Law & Order (TV)
2000Law & Orde: New York (#1.15 Opfer des Ruhms) (TV) als Regina Mulroney
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (TV)
1999Gottes Werk & Teufels Beitrag als Krankenschwester Edna
Originaltitel: The Cider House Rules
1993New Year als Elsie Robertson
Originaltitel: New Year
1992Grenzenlose Leidenschaft als Blanche Kettman
Originaltitel: Stay the Night
1990Tochter der Nacht als Peggy Ryan
Originaltitel: Daughter of the Streets
1989Glory als Sarah Blake Sturgis Shaw
Originaltitel: Glory
1988An American Place als Georgia O'Keeffee
Originaltitel: An American Place
1988Open Admissions als Ginny Carlsen
Originaltitel: Open Admissions
1988A Friendship in Vienna als Hannah Dournenvald
Originaltitel: A Friendship in Vienna
1987Gefangene des Kriges als Sybil Stockdale
Originaltitel: In Love and War
1987Square Dance Wiedersehen in Texas als Juanelle
Originaltitel: Square Dance
1987Geliebtes Land als Anna
Originaltitel: Sweet Countrey
1986Blut und Orchideen als Doris Ashley
Originaltitel: Blood & Orchids
1986Drug Free Kids: A Parent's Guide als Stimme
Originaltitel: Drug Free Kids: A Parent's Guide
1985Das verrückte Hollywood als Hedda Hopper
Originaltitel: Malice in Wonderland
1984City Heat Der Bulle und der Schnüffler als Addy
Originaltitel: City Heat
1984Calamity Jane als Calamity Jane (Martha Jane Canary)
Originaltitel: Calamity Jane
1984When She Says No als Nora Stangis
Originaltitel: When She Says No
1983Das letzte Testament als Carol Wetherly
Originaltitel: Testament
1982Unter den Augen der Justiz als Sandy Caldwell
Originaltitel: In the Custody of Strangers
1982Kennedy's Children als Wanda
Originaltitel: Kennedy's Children
1982Mit dem Wind nach Westen als Doris Strelzyk
Originaltitel: Night Crossing
1981Dear Liar als Mrs. Patrick Campbell
Originaltitel: Dear Liar
1980Playing for Time als Alma Rose
Originaltitel: Playing for Time
1980Brubaker als Lillian Grey
Originaltitel: Brubaker
1979Kramer gegen Kramer als Margaret Phelps
Originaltitel: Kramer vs. Kramer
1978Lovey: A Circle of Children, Part II als Mary MacCracken
Originaltitel: Lovey: A Circle of Children, Part II
1978A Question of Love als Barbara Moreland
Originaltitel: A Question of Love
1978Der Clan als Alicia Hardeman
Originaltitel: The Betsy
1977Eleanor and Franklin: The White House Years als Eleanor Roosevelt
Originaltitel: Eleanor and Franklin: The White House Years
1977A Circle of Children als Mary MacCracken
Originaltitel: A Circle of Children
1976Die Unbestechlichen als Bookkeeper
Originaltitel: All the President's Men
1976Eleanor and Franklin als Eleanor Roosevelt im Alter von 18 bis 60 Jahre
Originaltitel: Eleanor and Franklin
1975Death Be No Proud als Frances Gunther
Originaltitel: Death Be No Proud
1974This Is the West That Was als Sarah Shaw
Originaltitel: This Is the West That Was
1973Miracle on 34th Street als Karen Walker
Originaltitel: Miracle on 34th Street
1972Polizeirevier Los Angeles-Ost als Dorothy Fehler
Originaltitel: The New Centurions
1972Willkommen daheim, Johnny Bristol als Anne Palmer
Originaltitel: Welcome Home, Johnny Bristol
1971Die durch die Kugel leben die durch die Kugel sterben als Nora Tenneray
Originaltitel: A Gunfight
1970Die große, weiße Hoffnung als Eleanor
Originaltitel: The Great White Hope
1969Adam-12 (TV) als Records Clerk
Originaltitel: Adam-12 (#1.12 Log 112: You Blew It)
1969Heiße Spuren (TV)
Originaltitel: N.Y.P.D. (#2.14 The Night Watch)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

1988An American Place als Co-Produzent
Originaltitel: An American Place
1987Square Dance - Wiedersehen in Texas als Ausführender Produzent
Originaltitel: Square Dance
1984Calamity Jane als Produzent
Originaltitel: Calamity Jane