Brian Benben

Der als charmant bezeichnete Schauspieler Brian Edward Benben wurde am 18.Juni 1956 in in Winchester, Virginia geboren. Bereits im jungen Alter von nur 17 Jahren, gab Benben sein Schauspieldebüt an verschiedenen New Yorker Broadways. Als Brian Mitte zwanzig war, verkörperte er 1981 sowohl in der Miniserie "The Gangster Chronicles", wie auch in der biographischen Verfilmung "Bis zum Schluss" die Rolle von Michael Lasker. Es folgten daraufhin mehrere Filme, die Benben aber nie wirklich zum Ruhm gebracht hatten.

Im Jahre 1986 sah man den Schauspieler als Dr. Mark Doyle in der kurzlebigen Arztserie "Kay O'Brien". Die Serie wurde nach nur dreizehn Episoden wieder abgesetzt und von Ruhm war weit und breit nichts zu sehen. Der Bekanntheitsgrad von Brian stieg erst, nachdem er 1990 die Rolle des geschiedenen Lektoren Martin Trupper in der Sitcom "Dream On" annahm. Durch das Spielen in insgesamt 119 Episoden, gelang ihm der Durchbruch. Zwischen 1998 und 2000 fungierte er für sechs Episoden als Co-Produzent in der TV-Show "The Brian Benben Show". Weiterhin spielte er in Filmen kleinere Rollen, bevor er 2008 an seine Rolle des Psychologen Dr. Sheldon Wallace in der Dramaserie "Private Practice" gelang. Ab der vierten Staffel wurde er zum Hauptdarsteller befördert und spielte diese Rolle bis zum Serienende. Danach absolvierte er Gastauftritte in "Grace & Frankie" und "Scandal". Im Jahr 2017 übernahm Benben eine Hauptrolle in der Serie "Imposters", bei der es wieder zur Zusammenarbeit mit seinem ehemaligen "Private Practice"-Kollegen Paul Adelstein kam. Brian spielte die Rolle Max bis zur Serieneinstellung 2018.

Seit 1982 ist Brian mit der Schauspielerin Madeleine Stowe, die von 2011 bis 2015 in der Serie "Revenge" die Rolle der Victoria Grayson spielte, verheiratet und hat mit ihr eine Tochter namens Mary.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017 - 2018Imposters (TV) als Max
Originaltitel: Imposters (TV)
2016Roadies (TV) als Preston
Originaltitel: Roadies (TV)
2015Grace & Frankie (TV) als Charles
Originaltitel: Grace & Frankie (#1.06 The Earthquake) (TV)
2014Scandal als Leonard Carnehan
Originaltitel: Scandal (#4.06 An Innocent Man) (TV)
2008 - 2013Private Practice (TV) als Dr. Sheldon Wallace
Originaltitel: Private Practice (TV)
2003Kingpin (TV) als Dr. Heywood Klein
Originaltitel: Kingpin (TV)
1998 - 2000The Brian Benben Show (TV) als Brian Benben
Originaltitel: The Brian Benben Show (TV)
1990 - 1996Dream On (TV) als Martin Tupper
Originaltitel: Dream On (TV)
1986Kay O'Brien (TV) als Dr. Mark Doyle
Originaltitel: Kay O'Brien (TV)
1981The Gangster Chronicles (TV) als Michael Lasker
Originaltitel: The Gangster Chronicles (TV)
1981Bis zum letzten Schuß als Michael Lasker
Originaltitel: Gangster Wars