John Cameron Mitchell

John Cameron Mitchell wurde 1963 als Sohn eines US-Generalmajors und einer schottischen Lehrerin in Texas geboren. Seine Kindheit verbrachte er zum Großteil auf Militärstützpunkten, sowohl in den USA als auch in Europa. Schon sehr früh zog es ihn bei diversen Schulproduktionen auf die Bühne, was ihn später auch dazu veranlasste, Theaterwissenschaften an der Northwestern University zu studieren.

Unmittelbar nach seinem Studienabschluss im Jahr 1985 ergatterte Mitchell seine erste professionelle Rolle als Huckleberry Finn an einem Chicagoer Theater - eine Figur, die er kurz darauf auch in einem Broadway-Stück mimen durfte. Da es nicht bei dieser einen Bühnenproduktion bleiben sollte, zog er schließlich fix nach New York, wo er bis heute lebt. 1998 schrieb Mitchell dann sein erstes eigenes Muscial mit dem Titel "Hedwig and the Angry Inch", das später auch verfilmt wurde und ihm unter anderem eine Nominierung für den Golden Globe einbrachte. Mit "Shortbus" und "Rabbit Hole" folgten einige Jahre darauf zwei weitere Filme, bei denen Mitchell in einer Doppelrolle als Drehbuchautor und Regisseur tätig war. Ein zentrales Thema bei all seinen Projekten ist der tabulose und ungenierte Umgang mit der menschlichen Sexualität in all ihren Facetten, was ihm als bekennendem Homosexuellen ein großes Anliegen ist.

Was seine Fernsehkarriere betrifft, so hat Mitchell immer wieder Gastauftritte in verschiedenen Serienproduktionen absolviert. Zuletzt war er etwa in der 2. Staffel der HBO-Comedy "Girls" als Verleger David Pressler-Goings mit von der Partie. Nebenbei ist er auch als Regisseur für Musikvideos ("First Day of My Life" von Bright Eyes, "Filthy/Gorgeous" von den Scisscor Sisters) und Werbespots (z.B. Dior) tätig.

Willi S. - myFanbase

Filmographie (Schauspieler)

2013 - 2014Girls (TV) als David Pressler-Goings
Originaltitel: Girls (TV)
2006Shortbus als Sextra
Originaltitel: Shortbus
2001Hedwig and the Angry Inch als Hedwig
Originaltitel: Hedwig and the Angry Inch
1999I Remember als Joe
Originaltitel: I Remember
1997Ein ganz normaler Heiliger (TV) als Matt Evans
Originaltitel: Nothing Sacred (#1.08 Speaking in Tongues) (TV)
1997David Searching als Mann mit Obst
Originaltitel: David Searching
1996Party Girl (TV) als Derrick
Originaltitel: Party Girl (TV)
1996Girl 6 als Rob
Originaltitel: Girl 6
1995Law & Order (TV) als Eddie
Originaltitel: Law & Order (#5.23 Pride) (TV)
1993Class of '96 (TV) als Horace
Originaltitel: Class of '96 (#1.17 See You in September) (TV)
1993Das Kainsmal des Todes als Lennie
Originaltitel: Daybreak
1990The Dreamer of Oz (TV) als Reporter Albert
Originaltitel: The Dreamer of Oz (TV)
1990Nachhilfe in Sachen Liebe als Floyd
Originaltitel: Book of Love
1987 - 1990Head of the Class (TV) als Manfred
Originaltitel: Head of the Class (#2.07 That'll Be the Day & #4.18 From Hair to Eternity: Part 2) (TV)
1990Teach 109 als 1. Androide
Originaltitel: Teach 109
1989Reise in ein besseres Leben als Jacek
Originaltitel: Misplaced
1988Freddy's Nightmares: A Nightmare on Elm Street - Die Serie (TV) als Bryan Ross
Originaltitel: Freddy's Nightmares (#1.02 It's a Miserable Life) (TV)
1988A Friendship in Vienna als Tommi Lowberg
Originaltitel: A Friendship in Vienna
1988Our House (TV) als Willie Gillis
Originaltitel: Our House (#2.18 Out of Step) (TV)
1988Higher Education - Erziehung Nebensache als Student #1
Originaltitel: Higher Education
1987MacGyver (TV) als Aaron
Originaltitel: MacGyver (#3.09 Hell Week) (TV)
1987Die Kinder von Stepford als Kenny
Originaltitel: The Stepford Children
1986ABC Afterschool Specials (TV) als Freund an der Bushaltestelle
Originaltitel: ABC Afterschool Specials (#15.01 A Desperate Exit) (TV)
1986One More Saturday Night als Teenager #2
Originaltitel: One More Saturday Night
1986Die gnadenlose Clique als J.L.
Originaltitel: Band of the Hand
1986Unbekannte Dimensionen (TV) als Tom
Originaltitel: The Twilight Zone (#1.24 A Day in Beaumont / The Last Defender of Camelot) (TV)
1986Der Equalizer (TV) als Ed Donahue
Originaltitel: The Equalizer (#1.21 Unpunished Crimes) (TV)
1984American Playhouse (TV) als Calvin Fitch
Originaltitel: American Playhouse (#5.02 The Roommate) (TV)

Filmographie (Produktion)

2014Happyish (TV) als Regisseur
Originaltitel: Happyish (TV)
2013Interior. Leather Bar. als dramaturgischer Betrater
Originaltitel: Interior. Leather Bar.
2013Nurse Jackie (TV) als Regisseur
Originaltitel: Nurse Jackie (#5.02 Luck of the Drawing) (TV)
2012Seraph als Drehbuchautor/Produzent
Originaltitel: Seraph
2011L.A.dy Dior als Drehbuchautor/Regisseur
Originaltitel: L.A.dy Dior
2011Lady Grey London als Drehbuchautor/Regisseur
Originaltitel: Lady Grey London
2010Rabbit Hole als Regisseur
Originaltitel: Rabbit Hole
2007Gifted and Challenged: The Making of 'Shortbus' als Produzent
Originaltitel: Gifted and Challenged: The Making of 'Shortbus'
2006Shortbus als Drehbuchautor/Regisseur/Produzent
Originaltitel: Shortbus
2003Tarnation als Produzent
Originaltitel: Tarnation
2001Hedwig and the Angry Inch als Drehbuchautor/Regisseur
Originaltitel: Hedwig and the Angry Inch