Renée Elise Goldsberry

Renée Elise Goldsberry wurde am 2. Januar 1971 in Santa Clara County, Kalifornien, USA, die als Schauspielerin, aber auch als Sängerin sehr aktiv ist. Zusammen mit ihren drei Brüdern wuchs sie bei ihren Eltern Houston, Texas and Detroit, Michigan auf.

Im Alter von acht Jahren wurde Goldsberry von ihrer Mutter in ein Sommercamp geschickt. Dort entfachte ihre Leidenschaft fürs Theater. Nach ihrem Abschluss an der Cranbrook Kingswood School in Bloomfield Hills, Michigan,besuchte sie die Carnegie Mellon University, wo sie 1993 mit einem Bachelor of Fine Arts in Theater abschloss. Danach besuchte Renée Elise die Graduiertenschule an der Thornton School of Musicder University of Southern California, wo sie 1997 einen Master of Music in Jazz studies erhielt.

Sie spielte 2001 im Film "All About You" eine der Hauptrollen und schrieb auch am Soundtrack mit. Allerdings erhielt sie 1997 in "Ally McBeal" eine erste Nebenrolle und war immer wieder als Background-Sängerin von Vonda Shepard zu sehen und zwischen 2003 und 2007 hatte sie eine Rolle in der Seifenoper "One Life to Live" inne. Ihr Hauptbetätigungsfeld liegt aber am Broadway, wo sie bereits mehrfach preisgekrönte Performances ablegte. Darüber hinaus ist sie aber auch gelegentlich im TV zu sehen, so z.B. in einer Episode von "White Collar" und regelmäßig als Staatsanwältin Geneva Pine in "Good Wife". Danach folgten viele weitere Rollen. 2020 erhielt sie einen Nebenpart in der Musicalserie "Zoey's Extraordinary Playlist".

2002 heiratete Goldsberry den New Yorker Anwalt Alexis Johnson. Im Mai 2009 wurde ihr gemeinsamer Sohn Benjamin geboren. 2014 adoptierte das Paar ein Mädchen aus Afrika namens Brielle.

Cindy Scholz & Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018 - 2020Altered Carbon - Das Unsterblichkeitsprogramm (TV) als Quellcrist Falconer
Originaltitel: Altered Carbon (TV)
2020Hamilton als Angelica Schuyler
Originaltitel: Hamilton
2020Zoey's Extraordinary Playlist (TV) als Ava Price
Originaltitel: Zoey's Extraordinary Playlist (TV)
2017The Get Down (TV) als Misty Holloway
Originaltitel: The Get Down (#1.10 Gamble Everything) (TV)
2010 - 2016Good Wife (TV) als Geneva Pine
Originaltitel: The Good Wife (TV)
2015Younger (TV) als Courtney Ostin
Originaltitel: Younger (#1.06 Shedonism) (TV)
2014Masters of Sex (TV) als Morgan Hogue
Originaltitel: Masters of Sex (#2.06 Blackbird) (TV)
2013 - 2014Law & Order: New York (TV) als Martha Marron
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (TV)
2013The Following (TV) als Olivia Warren
Originaltitel: The Following (TV)
2010White Collar (#2.08 Company Man) (TV) als Ellen Samuel
Originaltitel: White Collar (TV)
2010Royal Pains (TV) als Mrs. Phillips
Originaltitel: Royal Pains (#2.11 Big Whoop) (TV)
2008Life on Mars (TV) als Denise Watkins
Originaltitel: Life on Mars (#1.05 Things to Do in New York When You Think You're Dead) (TV)
2008The Return of Jezebel James (TV) als Paget
Originaltitel: The Return of Jezebel James (#1.03 Needles and Schlag & #1.05 I'm with Blank) (TV)
2003 - 2007One Life to Live (TV) als Evangeline Williamson
Originaltitel: One Life to Live (TV)
1999 - 2007Liebe, Lüge, Leidenschaft (TV) als Evangeline Williamson
Originaltitel: One Life to Live (TV)
1997 - 2002Ally McBeal (TV) als Background-Sängerin
Originaltitel: Ally McBeal (TV)
2002Star Trek: Enterprise (TV) als Crewman Kelly
Originaltitel: Enterprise (#1.22 Vox Sola) (TV)
2001Palco & Hirsch als Jessica
Originaltitel: Palco & Hirsch
2001All About You als Nicole
Originaltitel: All About You
1999Allymania: The Best of Ally McBeal (TV) als Background-Sängerin
Originaltitel: Ally (TV)