Ricky Jay

Ricky Jay wurde 1948 als Richard Jay Potash in Brooklyn, New York geboren. Zwar ist er hin und wieder auch als Darsteller zu sehen, gilt jedoch in den USA als einer der erfahrensten und geschicktesten Zauberkünstler seiner Zeit. Sein Großvater Max Katz, seiner Zeit Amateur-Magier, entfachte bei seinem Enkel damals die Leidenschaft für Magie und Tricks.

Jays Spezialgebiete umfassen Kartentricks, Falschspiele und Mentalmagie. Lange Zeit halt er den Weltrekord im Kartenwerfen und stand damit sogar im Guinness-Buch der Rekorde. Er wird daher oftmals als Berater für Geschichten über Zauberer oder Betrügereien zu Rate gezogen. Er unterhält eine eigene Beratungsfirma für Trickrequisiten, die unter anderem an Filmen wie "Forrest Gump" mitwirkte.

Desweiteren fungierte er lange Zeit als Kurator der Mulholland Library of Conjuring und Allied Arts und hat sich mit einer eigenen Stiftung zum Ziel gesetzt, die Geschichte der Magie aufzuarbeiten und niederzuschreiben.

Eine besondere Freundschaft verbindet Jay mit dem Regisseur David Memet, mit dem er bereits zwei Liveshows inszenierte und der ihn schon für etliche seiner Filme als Schauspieler besetzte. So war er unter anderem in Mamets Filmen "Haus der Spiele", "Die unsichtbare Falle" oder "Heist - Der letzte Coup" mit.

Auch Regisseur Paul Thomas Anderson schätzt Jays Beratungsqualitäten und offerierte ihm im Gegenzug einige kleinere Rollen in seinen Filmen "Magnolia" und "Boogie Nights". Auch in Filmen wie "Prestige - Meister der Magie" und "James Bond 007 - Der Morgen stirbt nie" konnte er eine Rolle ergattern. 2004 übernahm er schließlich einen Part in der erfolgreichen HBO-Serie "Deadwood" und war 2009 in der kurzlebigen Serie "FlashForward als Ted Flosso zu sehen.

Melanie Wolff - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2009 - 2010FlashForward (TV) als Ted Flosso
Originaltitel: FlashForward (TV)
2010Lost Masterpieces of Pornography als Erzähler (Stimme)
Originaltitel: Lost Masterpieces of Pornography
2009The Unit - Eine Frage der Ehre (#4.12 Bad Beat) (TV) als Agent Kern
Originaltitel: The Unit (TV)
2009Lie to Me (#2.09 Fold Equity) (TV) als Mason Brock
Originaltitel: Lie To Me (TV)
2008The Great Buck Howard als Gil Bellamy
Originaltitel: The Great Buck Howard
2008Redbelt als Marty Brown
Originaltitel: Redbelt
2008Brothers Bloom als Erzähler (Stimme)
Originaltitel: Brothers Bloom
2006 - 2007Kidnapped - 13 Tage Hoffnung (TV) als Roger Prince
Originaltitel: Kidnapped (TV)
2007The Unit - Eine Frage der Ehre (TV) als Agent Kern
Originaltitel: The Unit (TV)
2006Prestige - Die Meister der Magie als Milton
Originaltitel: The Prestige
2005Last Days als Detective
Originaltitel: Last Days
2004Incident at Loch Ness als Partygast
Originaltitel: Incident at Loch Ness
2004Deadwood als Eddie Sawyer
Originaltitel: Deadwood (TV)
2001Heartbreakers - Achtung: Scharfe Kurven als Auktionator
Originaltitel: Heartbreakers
2001Heist - Der letzte Coup als Don 'Pinky' Pincus
Originaltitel: Heist
2000Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (#7.08 Der Unglaubliche Maleeni) (TV) als Der unglaubliche Maleeni
Originaltitel: The X-Files (TV)
2000State and Main als Jack
Originaltitel: State and Main
1999Mystery Men als Vic Weems
Originaltitel: Mystery Men
1999Magnolia als Burt Ramsey
Originaltitel: Magnolia
1997Die unsichtbare Falle als George Lang
Originaltitel: The Spanish Prisoner
1997Boogie Nights als Kurt Longjohn
Originaltitel: Boogie Nights
1997Hacks als The Hat
Originaltitel: Hacks
1997James Bond 007 - Der Morgen stirbt nie als Henry Gupta
Originaltitel: Tomorrow Never Dies
1995Die Abenteuer eines Sommers als Hawkes
Originaltitel: The Ranger, the Cook and a Hole in the Sky
1992Die Wassermaschine als Erfinder
Originaltitel: The Water Engine
1992Der Ring der Musketiere als Kerns
Originaltitel: Ring of the Musketeers
1991Homicide - Mordkommission als Aaron
Originaltitel: Homicide
1991Civil Wars (#1.01 Pilot) (TV) als Lenny NiCastro
Originaltitel: Civil Wars (TV)
1988Things Change - Mehr Glück als Verstand als Mr. Silver
Originaltitel: Things Change
1987Haus der Spiele als George/Vegas Man
Originaltitel: House of Games
1983Simon und Simon (#2.02 Red Dog Blues) (TV) als Bird
Originaltitel: Simon und Simon (TV)
1982A Midsummer Night's Dream als Philosoph
Originaltitel: A Midsummer Night's Dream

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2008The Great Buck Howard als Berater
Originaltitel: The Great Buck Howard
2007The Unit - Eine Frage der Ehre (#2.21 Bedfellows) (TV) als Drehbuchautor
Originaltitel: The Unit (TV)
2007Ocean's Thirteen als Berater
Originaltitel: Ocean's Thirteen
2006The Illusionist als Technischer Berater
Originaltitel: The Illusionist
2006Prestige - Die Meister der Magie als Technischer Berater
Originaltitel: The Prestige
2004Deadwood (#1.11 Jewel's Boot Is Made for Walking) (TV) als Drehbuchautor
Originaltitel: Deadwood (TV)
2001Heartbreakers - Achtung: Scharfe Kurven als Technischer Berater (Betrugsspielchen)
Originaltitel: Heartbreakers
2001Heist - Der letzte Coup als Technischer Berater
Originaltitel: Heist
2001Das Halsband der Königin als Technischer Berater
Originaltitel: The Affair of the Necklace
1998Ein Zwilling kommt selten allein als Technischer Berater
Originaltitel: The Parent Trap
1997Die unsichtbare Falle als Technischer Berater
Originaltitel: The Spanish Prisoner
1996Ricky Jay and His 52 Assistants als Drehbuchautor
Originaltitel: Ricky Jay and His 52 Assistants
1995Congo - Wo der Mensch zur bedrohten Art wird als Technischer Berater
Originaltitel: Congo
1994I love Trouble - Nichts als Ärger als Berater
Originaltitel: I love Trouble
1994Wolf - Das Tier im Manne als Technischer Berater
Originaltitel: Wolf
1994Forrest Gump als Rollstuhldesigner
Originaltitel: Forrest Gump
1992Sneakers - Die Lautlosen als Berater
Originaltitel: Sneakers - Die Lautlosen
1992Der Schein-Heilige als Berater
Originaltitel: Leap of Faith
1990The Magic Balloon als Technischer Berater
Originaltitel: The Magic Balloon
1989Learned Pigs and Fireproof Women als Drehbuchautor
Originaltitel: Learned Pigs and Fireproof Women
1987Das Ritual als Technischer Berater
Originaltitel: The Believers
1987Haus der Spiele als Berater
Originaltitel: House of Games
1984Der Unbeugsame als Technischer Berater
Originaltitel: The Natural
1982Der große Zauber als Technischer Berater
Originaltitel: The Escape Artist