Archie Panjabi

Foto: Archie Panjabi, Good Wife - Copyright: Paramount Pictures
Archie Panjabi, Good Wife
© Paramount Pictures

Die 1972 in London geborene Archie Panjabi (Geburtsname: Archana Kaur Punjabi) spielte in der Vergangenheit vor allem im britischen Film und Fernsehen. Nach einer Auszeichnung bei der Berlinale für ihre Hauptrolle in "Yasmin" (2004) schaffte sie auch den Durchbruch in Hollywood. Ihr Auftritt als britische Diplomatin in dem oscarprämierten Film "Der ewige Gärtner" gehörte zu den ersten Jobs in der Traumfabrik Kaliforniens. Dass sie eigentlich aus England stammt, hört man ihr kaum noch an. Inzwischen spricht sie hauptsächlich mit amerikanischem oder indischem Akzent, je nachdem wie die Rolle es verlangt.

Ihrer Leidenschaft für die Schauspielerei ist Panjabi erst relativ spät nachgegangen, dabei wusste sie schon als sie klein war, dass sie Schauspielerin werden wollte. Zuerst schloss sie 1996 ein Studium in Management an der Brunel University in West London ab. Parallel erhielt sie die ersten kleineren Rollen, ihre Karriere startete aber erst 1999 so richtig. Mit der Rollenauswahl bewies sie ein glückliches Händchen. Immer wieder wurde sie mit verschiedene Preise ausgezeichnet, die ihr Talent unterstrichen.

Heute lebt sie zusammen mit ihrem Mann Raj Nihilandi in New York, wo sie zurzeit in der TV-Serie "Good Wife" zu sehen ist. 2010 erhielt sie ihre erste Emmy-Nominierung für ihre Rolle der Kalinda Sharma in "Good Wife". Nach dem Ausstieg aus der Serie ergatterte sich Archie weitere Rollen in bekannten Formaten. Zwischen 2016 und 2018 war sie als Nas Kamal in "Blindspot" zu sehen. Gast- und Nebenrollen hatte Panjabi zudem in "Brooklyn Nine-Nine", "BoJack Horseman" und "Bull".

Wie ihr Mann ist Panjabi indischer Abstammung. Ihre Eltern sind beide Lehrer und stammen aus der Sindh-Region in Pakistan, die vor ihrer Auswanderung noch zu Indien gehörte. Als sie noch klein war, lebte Panjabi einige Zeit in Mumbai (damals hieß die Stadt noch Bombay). Bis heute ist sie der Stadt sehr verbunden und erinnert sich gerne an ihre Zeit und die Leute dort. Ihre Rolle in Ridley Scotts "Ein gutes Jahr" hat sie einer Bekannten in Mumbai nachempfunden.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016 - 2019Blindspot (TV) als Nas Kamal
Originaltitel: Blindspot (TV)
2019Departure (TV) als Kendra O'Malley
Originaltitel: Departure (TV)
2018Next of Kin (TV) als Dr. Mona Harcourt
Originaltitel: Next of Kin (TV)
2017BoJack Horseman (TV) als Tilda Madison (Stimme)
Originaltitel: BoJack Horseman (#4.04 Commence Fracking) (TV)
2017Bull (TV) als Arti Cander
Originaltitel: Bull (#2.08 The Devil, The Detail) (TV)
2016Mord auf Shetland (TV) als Asha Israni
Originaltitel: Shetland (TV)
2016Power Monkeys (TV) als Preeya
Originaltitel: Power Monkeys (TV)
2009 - 2015Good Wife (TV) als Kalinda Sharma
Originaltitel: The Good Wife (TV)
2015San Andreas als Serena
Originaltitel: San Andreas
2015Brooklyn Nine-Nine (TV) als Lieutenant Singh
Originaltitel: Brooklyn Nine-Nine (#3.02 The Funeral The Funeral) (TV)
2013 - 2014The Fall: Tod in Belfast (TV) als Reed Smith
Originaltitel: The Fall (TV)
2014I Origins - Im Auge des Ursprungs als Priya Varma
Originaltitel: I Origins
2014The Widower (TV) als Simone Banerjee
Originaltitel: The Widower (TV)
2013The Disappearance of Eleanor Rigby: Her
Originaltitel: The Disappearance of Eleanor Rigby: Her
2013The Disappearance of Eleanor Rigby: Him
Originaltitel: The Disappearance of Eleanor Rigby: Him
2012Traitor als Chandra Dawkin
Originaltitel: Traitor
2010The Infidel als Saamiya Nasir
Originaltitel: The Infidel
2009Personal Affairs (TV) als Jane Lesser
Originaltitel: Personal Affairs (TV)
2009Espion(s) als Anna
Originaltitel: Espion(s)
2009The Happiness Salesman als Karen
Originaltitel: The Happiness Salesman
2009Be Good als Animal Adoption Officer
Originaltitel: Be Good
2008My World als Lehrerin
Originaltitel: My World
2007Love Triangle als (Stimme)
Originaltitel: Love Triangle
2007Gerichtsmediziner Dr. Leo Dalton (TV) als Amita Joshi
Originaltitel: Silent Witness (#11.09 Peripheral Vision (1) & #11.10 Peripheral Vision (2)) (TV)
2007Ein mutiger Weg als Asra
Originaltitel: A Mighty Heart
2007Hauptsache verliebt als Casting Girl
Originaltitel: I Could Never Be Your Woman
2006 - 2007Life on Mars - Gefangen in den 70ern (TV) als Maya Roy
Originaltitel: Life on Mars (#1.01 ??? & #2.06 ???) (TV)
2007Lezioni di volo als Sharmila
Originaltitel: Lezioni di volo
2006Ein gutes Jahr als Gemma
Originaltitel: A Good Year
2005A Very Social Secretary als Ashley
Originaltitel: A Very Social Secretary
2005Der ewige Gärtner als Ghita Pearson
Originaltitel: The Constant Gardener
2005Chromophobia als Sarita
Originaltitel: Chromophobia
2003 - 2004Grease Monkeys (TV) als Rita Dhillon
Originaltitel: Grease Monkeys (TV)
2004Yasmin als Yasmin Husseini
Originaltitel: Yasmin
2004Sea of Souls (TV) als Megan Sharma
Originaltitel: Sea of Souls (TV)
2003Postman Pat (TV) als Meera Baines
Originaltitel: Postman Pat (TV)
2003Canterbury Tales (#1.06 The Man of Law's Tale) (TV) als Clare
Originaltitel: Canterbury Tales (#1.06 The Man of Law's Tale) (TV)
2003Code 46 als Check In
Originaltitel: Code 46
2003Final Demand als Farida
Originaltitel: Final Demand
2003Frühgeboren als Niala
Originaltitel: This Little Life
2003Cross My Heart als Sumi
Originaltitel: Cross My Heart
2002Arranged Marriage als Shashi
Originaltitel: Arranged Marriage
2002My Family (#3.04 Of Mice and Ben) (TV) als Dental Assistant
Originaltitel: My Family (#3.04 Of Mice and Ben) (TV)
2002White Teeth als Alsana
Originaltitel: White Teeth
2002Holby City (#4.41 From This Moment On) (TV) als Ali Saffron
Originaltitel: Holby City (#4.41 From This Moment On) (TV)
2002The Secret als Nadias Probation Officer
Originaltitel: The Secret
2002Kick It Like Beckham als Pinky Bhamra
Originaltitel: Bend It Like Beckham
2002Single Voices (#?.?? Little Englander) (TV)
Originaltitel: Single Voices (#?.?? Little Englander) (TV)
2001Ivor the Invisible als Leila (Stimme)
Originaltitel: Ivor the Invisible
2001Delilah als Adult Pim
Originaltitel: Delilah
2001The Bill (#17.65 A Pound of Flesh & #17.66 Home Run) (TV) als Shanaz Arad
Originaltitel: The Bill (#17.65 A Pound of Flesh & #17.66 Home Run) (TV)
2001Murder in Mind (#1.05 Vigilante) (TV) als WPC Jill Evans
Originaltitel: Murder in Mind (#1.05 Vigilante) (TV)
2000Am Anfang als Basya, die Tochter des Pharaos
Originaltitel: In the Beginning
2000Brand Spanking New Show (TV) als verschiedene Rollen
Originaltitel: Brand Spanking New Show (TV)
2000Tough Love als Chandra (Mr. Jones)
Originaltitel: Tough Love
1999East in East als Meenah Khan
Originaltitel: East in East
1996Inspektor Fowler (TV)
Originaltitel: The Thin Blue Line (#2.04 Alternative Culture) (TV)
1995Under the Moon als Heena
Originaltitel: Under the Moon
1995Bideshi als Joyoti
Originaltitel: Bideshi