John Barrowman

Foto: John Barrowman, FedCon 2013 - Copyright: myFanbase/Nicole Oebel
John Barrowman, FedCon 2013
© myFanbase/Nicole Oebel

Der gebürtige Schotte John Barrowman erblickte am 11. März 1967 das Licht der Welt. Als er neun Jahre alt war, verließ er zusammen mit seiner Familie seinen Geburtsort Glasgow, um nach Amerika auszuwandern.

Mit zwanzig Jahren fing er an, Darstellende Kunst an der "US International University" zu studieren. Fortan sprach er immer wieder für Theaterrollen vor, bis er schließlich 1989 seine erste große Rolle in dem berühmten Musical "Anything Goes" ergattern konnte, womit er einem breiten Publikum bekannt wurde. Ab diesem Zeitpunkt konnte man ihn immer wieder in diversen Theaterrollen sehen. Außerdem gelang es ihm, sich auch im Fernsehgeschäft zu etablieren, da er des öfteren kleinere Serien- bzw. Filmrollen an Land zog.

Sein großer Durchbruch als Fernsehschauspieler hatte John Barrowman im Jahre 2005, als er die Rolle des Captain Jack Harkness in der britischen Kultserie "Doctor Who" erhielt. Seine Figur war bei dem Publikum so beliebt, dass man beschloss, ein Spin-Off der Serie zu produzieren. Bereits ein Jahr später flimmerte die Pilotfolge zu "Torchwood" über die britischen Bildschirme. Aufgrund der positiven Resonanz dauerte es nicht lange, bis der Heimatsender BBC die Serie verlängerte. Mittlerweile wurden drei Staffeln aus britischer Produktion ausgestrahlt. Im Sommer 2011 feierte die vierte Staffel der Erfolgsserie Premiere. Dieses Mal wurde sie aber in britisch-amerikanischer Co-Produktion verwirklicht und um ersten Mal im amerikanischen Fernsehen, auf dem kleinen Sender STARZ ausgestrahlt. Es gibt Pläne der Serie eine fünfte Staffel zu schreiben, doch Serienmacher Russel T. Davies ist momentan zeitlich nicht dafür zu gewinnen, eine weitere Storyline zu schreiben. Nichts desto trotz behält sich der Sender vor die Serie zu verlängern, sobald Davies Zeit findet zu schreiben.

Vor der vierten Staffel "Torchwood" wurde der charismatische Schauspieler Anfang 2010 von den Verantwortlichen der ABC-Dramedy "Desperate Housewives" für die Rolle des Bösewichten Patrick Logan verpflichtet, der in den letzten Folgen der sechsten Staffel die Wisteria Lane unsicher macht. Des weiteren spielt er seit Herbst 2012 eine Nebenrolle in der Serie "Arrow" als Malcolm Merlyn.

Doch auch abseits der Schauspielerei konnte John Barrowman sein Facettenreichtum unter Beweis stellen, denn nicht nur als Schauspieler, sondern auch als Sänger machte er sich, besonders in Großbritannien, einen Namen. Im März 2010 veröffentlichte er in seinem Heimatland sein mittlerweile drittes Studioalbum, das nur knapp die Top10 der dortigen Albumcharts verfehlte.

Privat lebt John Barrowman seit 1993 mit seinem Lebensgefährten Scott Gill zusammen in seinem Haus in London.

Manuel H. & Jamie Lisa Hebisch - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2012 - 2017Arrow (TV) als Malcolm Merlyn
Originaltitel: Arrow (TV)
2016 - 2017Legends of Tomorrow (TV) als Malcolm Merlyn
Originaltitel: Legends of Tomorrow (TV)
2015 - 2017The Flash (#2.08 Legenden der Gegenwart & #3.17 Die Macht der Liebe) (TV) als Malcolm Merlyn / Cutter Moran
Originaltitel: The Flash (TV)
2016Reign (TV) als Munro
Originaltitel: Reign (#3.16 Clans & #3.17 Intruders) (TV)
2013Scandal (TV) als Fixer
Originaltitel: Scandal (#2.21 Any Questions?) (TV)
2012Zero Dark Thirty als Jeremy
Originaltitel: Zero Dark Thirty
2006 - 2011Torchwood (TV) als Captain Jack Harkness
Originaltitel: Torchwood (TV)
2011Torchwood: Web of Lies (TV) als Captain Jack Harkness (Stimme)
Originaltitel: Torchwood: Web of Lies (TV)
2011Animals at Work (TV) als Presenter
Originaltitel: Animals at Work (TV)
2005 - 2010Doctor Who (TV) als Captain Jack Harkness
Originaltitel: Doctor Who (TV)
2010Desperate Housewives (TV) als Patrick Logan
Originaltitel: Desperate Housewives (TV)
2009Al Murray's Multiple Personality Disorder als Camp Officer
Originaltitel: Al Murray's Multiple Personality Disorder
2009My Familiy (TV) als Der Doktor
Originaltitel: My Familiy (TV)
2008Hotel Babylon (TV) als Simon
Originaltitel: Hotel Babylon (TV)
2005The Producers als Tenor
Originaltitel: The Producers
2004Method - Mord im Scheinwerferlicht als Timothy Stevens
Originaltitel: Method
2004De-Lovely - Die Cole Porter Story als Jack / Musiker
Originaltitel: De-Lovely
2000 - 2001Titans (TV) als Peter Williams
Originaltitel: Titans (TV)
2000Putting it Together als Junger Mann
Originaltitel: Putting it Together
1995 - 1996Central Park West (TV) als Peter Fairchild
Originaltitel: Central Park West (TV)
1987Die Unbestechlichen als Straßenjunge
Originaltitel: The Untouchables

Discographie

2010John Barrowman
bei Amazon bestellen
2008Music Music Music
bei Amazon bestellen
2007Another Side
bei Amazon bestellen
2004Swings Cole Porter
bei Amazon bestellen
2003Reflections from Broadway
bei Amazon bestellen
1997Aspects of Lloyd Webber
bei Amazon bestellen
1994Songs from Grease
bei Amazon bestellen

Bibliographie

2013The Bone Quill
Originaltitel: The Bone Quill
bei Amazon bestellen
2012Hollow Earth
Originaltitel: Hollow Earth
bei Amazon bestellen
2012Torchwood: Exodus Code
Originaltitel: Torchwood: Exodus Code
bei Amazon bestellen
2010I am What I am
Originaltitel: I am What I am
bei Amazon bestellen
2009Anything Goes: The Autobiography
Originaltitel: Anything Goes: The Autobiography
bei Amazon bestellen