Mary McDonnell

Foto: Mary McDonnell, Major Crimes - Copyright: TNT
Mary McDonnell, Major Crimes
© TNT

Mary McDonnell ist eine amerikanische Schauspielerin, die besonders für ihre Rolle der Präsidentin Laura Roslin in "Battlestar Galactica" bekannt ist. Für die Darstellung der Stands With the Fist in "Der mit dem Wolf tanzt" neben Kevin Costner wurde sie 1990 für den Oscar nominiert.

Mary McDonnell wurde am 28. April 1952 in Wilkes-Barre, Pennsylvannia geboren. Sie wuchs in Ithaca, New York auf und absolvierte ihr Studium an der State University of New York in Fredonia, welches sie 1974 erfolgreich abschloss. Anschließend nahm sie Theater- und Schauspielunterricht und trat der renommierten "Long Warf Theatre Company" bei. McDonnell wirkte in verschiedenen Broadway-Aufführungen mit, unter anderem "Execution of Justice", "The Heidi Chronicles" und "Summer & Smoke". 1980 erhielt sie für ihre Leistung in "Still Life" den Obie Award.

Neben dem Theater reizte die 1,68 m große Schauspielerin auch das Film- und Fernsehgeschäft. Im gleichen Jahr, in dem sie auch den Obie Award für ihre Darstellung am Broadway bekam, sammelte sie erste Erfahrungen in der Seifenoper "As the World Turns". Ihren Durchbruch hatte sie zehn Jahre später in dem Film "Der mit dem Wolf tanzt". Sie spielte eine Amerikanerin mit deutschen Wurzeln, die von Sioux-Indianern aufgezogen wurde. Die damals 37-jährige war nur zwei Jahre jünger als Tantoo Cardinal, die ihre Mutter spielte.

Auch in den folgenden Jahren konnte sie Erfolge im Filmgeschäft verbuchen, zum Beispiel in "Sneakers", "Independence Day" und "Donnie Darko - Fürchte die Dunkelheit". 1992 erhielt sie eine weitere Oscar-Nominierung als beste Nebendarstellerin für "Passion Fish".

McDonnell wurde besonders von medizinisch-geprägten Rollen angezogen. In der medizinischen Sitcom "E/R" spielte sie 1984 an der Seite von George Clooney die Ärztin Dr. Eve Sheridan. 2001 konnte man die beiden erneut zusammen sehen, als Mary McDonnell eine wiederkehrende Rolle in "ER" erhielt. 2008 bis 2009 konnte man die Schauspielerin in "Grey's Anatomy" als Herzchirurgin Dr. Virginia Dixon beobachten.

Ihre größte Rolle in einer Serie war die der Laura Roslin in "Battlestar Galactica". Sie stieß 2004 zum Cast und spielte ihre Rolle bis zum Ende der Serie 2009. Danach wurde sie für den Part der Captain Sharon Raydor in der Krimiserie "The Closer" verpflichtet.

Neben ihrer erfolgreichen Karriere ist Mary McDonnell auch privat sehr glücklich. Sie ist seit über 20 Jahren mit dem Schauspieler Randle Mell verheiratet. Die beiden haben zwei Kinder, Olivia und Michael.

Sophie Blumengarten - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2009 - 2011The Closer (TV) als Captain Sharon Raydor
Originaltitel: The Closer (TV)
2011Scream 4 als Kate Roberts
Originaltitel: Scream 4
2011Margin Call als Mary Rogers
Originaltitel: Margin Call
2010Jimmy Nolan als Beverly Miller
Originaltitel: Jimmy Nolan
2008 - 2009Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (TV) als Dr. Virginia Dixon
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2004 - 2009Battlestar Galactica (TV) als President Laura Roslin
Originaltitel: Battlestar Galactica (TV)
2009Killer Hair (TV) als Rose Smithsonian
Originaltitel: Killer Hair (TV)
2009Hostile Makeover (TV) als Rose Smithsonian
Originaltitel: Hostile Makeover (TV)
2007Battlestar Galactica: Auf Messers Schneide (TV) als President Laura Roslin
Originaltitel: Battlestar Galactica: Razor (TV)
2005Mrs. Harris (TV) als Vivian Schulte
Originaltitel: Mrs. Harris (TV)
2004Crazy Like a Fox als Amy Banks
Originaltitel: Crazy Like a Fox
2003Nola als Margaret Langworthy
Originaltitel: Nola
2003Battlestar Galactica (TV-mini series) als Laura Roslin
Originaltitel: Battlestar Galactica (TV-mini series)
2000 - 2002That's Life (TV) als Jules O'Grady
Originaltitel: That's Life (#1.05 Bad Hair Week & #2.16 Baum's Thesis) (TV)
2001 - 2002Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Eleanor Carter
Originaltitel: ER (TV)
2002Ein Hauch von Himmel (TV) als Sister Theodore
Originaltitel: Touched by an Angel (#8.18 Minute by Minute) (TV)
2002The Locket (TV) als Helen Staples
Originaltitel: The Locket (TV)
2001Chestnut Hill (TV) als Jane Eastman
Originaltitel: Chestnut Hill (TV)
2001Donnie Darko - Fürchte die Dunkelheit als Rose Darko
Originaltitel: Donnie Darko
2000A Father's Choice (TV) als Susan Shaw
Originaltitel: A Father's Choice (TV)
2000For All Time (TV) als Laura Brown
Originaltitel: For All Time (TV)
1999The American Experience (TV) als Erzähler
Originaltitel: The American Experience (#11.09 Fly Girls) (TV)
1999Vaterliebe hält ewig (TV) als Mary Shushan
Originaltitel: Behind the Mask (TV)
1999Replacing Dad (TV) als Linda Marsh
Originaltitel: Replacing Dad (TV)
1999Dr. Mumford als Althea Brockett
Originaltitel: Mumford
1999Ryan Caulfield: Year One (TV) als Rachel Caulfield
Originaltitel: Ryan Caulfield: Year One (#1.01 Pilot & #1.03 Po-Piggity and Other Racial Slurs) (TV)
1998You Can Thank Me Later als Diane
Originaltitel: You Can Thank Me Later
1998Cyberspace - Ein Alptraum wird wahr... (TV) als Dora Overton
Originaltitel: Evidence of Blood (TV)
1998Spanische Fliege - Den Machos auf der Spur (TV) als Zoe's Mutter
Originaltitel: Spanish Fly
1997Two Voices (TV) als Sybil Goldrich
Originaltitel: Two Voices (TV)
1997Die 12 Geschworenen (TV) als Richterin
Originaltitel: 12 Angry Men (TV)
1996Gnadenschuß im Flammenmeer (TV) als Teri Hansen
Originaltitel: Woman Undone (TV)
1996Mariette in Ecstasy als Prioress
Originaltitel: Mariette in Ecstasy
1995 - 1996High Society (TV) als Dorothy 'Dott' Emerson
Originaltitel: High Society (TV)
1996Independence Day als First Lady Marilyn Whitmore
Originaltitel: Independence Day
1994Blue Chips als Jenny Bell
Originaltitel: Blue Chips
1993Die Stunde der Wahrheit (TV) als Rose Baumler
Originaltitel: The American Clock (TV)
1992Sneakers - Die Lautlosen als Liz
Originaltitel: Sneakers
1992Passion Fish als May-Alice Culhane
Originaltitel: Passion Fish
1991O Pioneers! (TV) als Alexandra Bergson
Originaltitel: O Pioneers! (TV)
1991Grand Canyon - Im Herzen der Stadt als Claire
Originaltitel: Grand Canyon
1990Der mit dem Wolf tanzt als Stands With A Fist
Originaltitel: Dances with Wolves
1989Hawk (TV) als Mrs. Kirkpatrick
Originaltitel: A Man Called Hawk (#1.05 The Divided Child) (TV)
1988Dirty Tiger als Paula Warsaw
Originaltitel: Tiger Warsaw
1987Matewan als Elma Radnor
Originaltitel: Matewan
1986Mit dem Mut der Verzweiflung (TV) als Gabriella Estrada
Originaltitel: Courage (TV)
1984 - 1985E/R (TV) als Dr. Eve Sheridan
Originaltitel: E/R (TV)
1984Die Göttliche als Lady Capulet
Originaltitel: Garbo Talks
1982Money on the Side (TV) als Terri
Originaltitel: Money on the Side (TV)
1980As the World Turns (TV) als Claudia Colfax
Originaltitel: As the World Turns (TV)