Elizabeth Craft

Elizabeth "Liz" Craft ist Drehbuchautorin und Produzentin verschiedener amerikanischer TV-Serien und arbeitet vorrangig mit Sarah Fain zusammen. Craft wuchs wie ihre Kollegin in Kansas City, Missouri, auf. Die beiden lernten sich kennen, als sie gemeinsam für die Schülerzeitung schrieben. Craft machte ihren Bachelor in Englischer Literatur an der Columbia University. Nach dem College zog sie nach New York, um dort ihrer Karriere als Schriftstellerin weiter nachzugehen. Sie schrieb verschiedene Bücher für junge Erwachsene und bearbeitete die anderer Autoren.

Als Craft nach Los Angeles zog, tat sie sich erneut mit Sarah Fain zusammen, um gemeinsam mit ihr fürs Fernsehen zu schreiben. Einen ihrer ersten Jobs erhielten sie bei Kevin Williamsons "CSL - Crime Scene Lake Glory" bevor sie sich 2002 Joss Whedons Produktionsfirma, Mutant Enemy Productions, anschlossen. Für Whedon schrieben sie seit der vierten Staffel Drehbücher für "Angel - Jäger der Finsternis" und waren hauptverantwortlich für die Story-Entwicklung der fünften Staffel.

Nachdem "Angel" 2004 abgesetzt wurde, widmeten sich Craft und Fain erstmal anderen Serienprojekten. Sie arbeiteten als Drehbuchautorinnen und ausführende Produzentinnen für "The Shield - Gesetz der Gewalt" und entwickelten 2007 ihre erste eigene Serie, "Women's Murder Club". Durch den Autorenstreik 2007/2008 konnten erstmal nur zehn Episoden produziert werden. Anschließend wurde das Produzenten-Duo von ABC gefeuert und so waren sie an den abschließenden drei Episoden nicht mehr kreativ beteiligt. Ende 2008 verkündete Joss Whedon schließlich, dass Craft und Fain ihn bei seiner neuen FOX-Serie "Dollhouse" als Co-Serienmacher unterstützen werden. Parallel arbeiten die beiden außerdem an "Lie to Me".

Neben ihrer Arbeit fürs Fernsehen, schreiben Craft und Fain auch gemeinsam Jugendromane. "Wie vier Schwestern" ("Bass Ackwards and Belly Up") sowie "Footfree and Fancyloose" drehen sich um neun Monate im Leben der vier Teenager Harper, Becca, Kate und Sophie, die eng miteinander befreundet sind.

Craft ist mit dem Produzenten Adam Fierro verheiratet. Fierro ist Drehbuchautor und ausführender Produzent bei "The Shield", wo die beiden sich wahrscheinlich kennen und lieben lernten.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2010 - 2011Vampire Diaries (TV) als beratende Produzentin, Drehbuchautorin
Originaltitel: The Vampire Diaries (TV)
2011The Secret Circle (#1.01 ???) (TV) als ausführende Produzentin
Originaltitel: The Secret Circle (TV)
2009Lie to Me (TV) als Co-Produzentin, Drehbuchautorin
Originaltitel: Lie To Me (TV)
2009Dollhouse (TV) als mitausführende Produzentin, Drehbuchautorin
Originaltitel: Dollhouse (TV)
2007 - 2009Women's Murder Club (TV) als ausführende Produzentin, Drehbuchautorin
Originaltitel: Women's Murder Club (TV)
2005 - 2007The Shield - Gesetz der Gewalt (TV) als Produzentin, Drehbuchautorin
Originaltitel: The Shield (TV)
2002 - 2004Angel - Jäger der Finsternis (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Angel (TV)
2002CSL - Crime Scene Lake Glory (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Glory Days (TV)
2001All About Us (#1.07 No Means No) (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: All About Us (#1.07 No Means No) (TV)
2000Just Deal (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Just Deal (TV)

Bibliographie

2009Footfree and Fancyloose
Originaltitel: Footfree and Fancyloose
bei Amazon bestellen
2007Wie vier Schwestern
Originaltitel: Bass Ackwards and Belly Up
bei Amazon bestellen
2001Liebe ist kein Spiel
bei Amazon bestellen