Tiffani Thiessen

Foto: Tiffani Thiessen, Beverly Hills, 90210 - Copyright: Paramount Pictures
Tiffani Thiessen, Beverly Hills, 90210
© Paramount Pictures

Tiffani ist dem deutschen Zuschauer sicher vor allem unter ihrem vollen Namen Tiffani-Amber Thiessen bekannt, unter diesem spielte sie vier Jahre in der Mutter aller Teenie-Serien "Beverly Hills, 90210" mit. Seit einiger Zeit arbeitet sie aber nur noch unter ihrem verkürzten Namen.

Tiffani wurde am 23. Januar 1974 in Long Beach, Kalifornien geboren. Tiffanis Vorfahren kommen aus Deutschland, Griechenland, der Türkei und Wales, so dass sie in sich einen sehr multikulturellen Mix vereint. In ihrer Jugend nahm Tiffani an diversen Schönheitswettbewerben teil, die gekrönt wurden von ihrem Titel der Miss Junior Amerika im Jahre 1987. Im Alter von 15 Jahren übernahm sie die Rolle der Kelly Kapowski in der Jugend-Sitcom "California High School" (Originalttitel: "Saved by the Bell"), die sie dort über vier Jahre, sowie in einem kurzlebigen Spin-Off "Saved by the Bell: The College Years" und in diversen TV-Filmen der Reihe verkörperte. Nach dem Ende der Serie ergatterte Tiffani die aufsehenerregende Rolle der Valerie Malone in "Beverly Hills, 90210", gerüchteweise weil sie zu der Zeit mit einem der Hauptdarsteller, Brian Austin Green liiert war. Valerie Malone wurde in der fünften Staffel in die Show eingeführt, da Shannen Doherty wegen Streitigkeiten am Set die Produktion verließ.

Neben ihrem Serienengagement spielte Tiffani auch immer wieder in einer Reihe von TV-Filmen, die meist so malerische Titel trugen wie "Verliebt in einen Frauenschänder" oder "Hilfeschreie aus dem Jenseits", dementsprechend erfolglos verlief ihre Filmkarriere. Nichtsdestotrotz konnte Tiffani sich auch nach dem Ende von "Beverly Hills, 90210" immer im TV-Geschäft halten, 2002 ergatterte sie sogar eine Rolle im Woody Allen-Film "Hollywood Ending".

Im Jahre 2003 gründete Tiffani ihre eigene Produktionsfirma namens "Tit 4 Tat", in deren Rahmen sie den Kurzfilm "Just Pray" inszenierte. Außerdem hatte sie eine der Hauptrollen in der Action-Serie "Fastlane" und eine wiederkehrende Nebenrolle in der ABC-Dramaserie "What About Brian", die aber, kurz nachdem sie zum Cast stieß, vom Sender abgesetzt wurde.

Mittlerweile ergatterte Tiffanie Thiessen eine Hauptrolle in der neuen USA Network-Serie "White Collar", in der sie Elizabeth Burke, die Ehefrau eines der Protagonisten, Peter Burke, spielt.

Tiffani ist seit 2005 mit Brady Smith verheiratet, mit dem sie zusammen in Los Angeles lebt.

Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2009 - 2014White Collar (TV) als Elizabeth Burke
Originaltitel: White Collar (TV)
2012 - 2014Jake und die Nimmerland Piraten (TV) als verschiedene Stimmen
Originaltitel: Jake and the Never Land Pirates
2008Cyborg Soldier - Die finale Waffe als Lindsey Reardon
Originaltitel: Cyborg Soldier
2007Pandemic - Tödliche Erreger als Dr. Kayla Martin
Originaltitel: Pandemic
2007What About Brian (TV) als Natasha Drew
Originaltitel: What About Brian (TV)
2006Stroller Wars als Lainey
Originaltitel: Stroller Wars
2003 - 2004Good Morning, Miami (TV) als Victoria Hill
Originaltitel: Good Morning, Miami (TV)
2002 - 2003Fastlane (TV) als Wilhelmina 'Billie' Chambers
Originaltitel: Fastlane (TV)
2002Hollywood Ending als Sharon Bates
Originaltitel: Hollywood Ending
2001Everything But the Girl als Denise
Originaltitel: Everything But the Girl
2001A Christmas Adventure from a Book Called Wisely's Tales als Vixen (Stimme)
Originaltitel: A Christmas Adventure from a Book Called Wisely's Tales
2001Shooting Stars (TV) als Amy Watson
Originaltitel: Just Shoot Me! (TV)
1994 - 2000Beverly Hills, 90210 (TV) als Valerie Malone
Originaltitel: Beverly Hills, 90210 (TV)
2000Ivansxtc als Marie Stein
Originaltitel: Ivansxtc
2000The Ladies Man als Honey DeLune
Originaltitel: The Ladies Man
2000Schrei wenn du weisst, was ich letzten Freitag den 13. getan habe als Haghita Utslay
Originaltitel: Shriek If You Know What I Did Last Friday the Thirteenth
2000Ein Trio zum Anbeißen (TV) als Marti
Originaltitel: Two Guys, a Girl and a Pizzaplace (TV)
1999Speedway Junkie als Wilma Price
Originaltitel: Speedway Junky
1999Amor - Mitten ins Herz (TV) als Stephanie MacGregor
Originaltitel: Cupid (#1.14 The Children's Hour) (TV)
1999NewsRadio (TV) als Foxy Jackson
Originaltitel: NewsRadio (#5.15 Assistant) (TV)
1999From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money als Pam
Originaltitel: From Dusk Till Dawn 2: Texas Blood Money
1999Liebe? Lieber nicht! als Rebecca Melini
Originaltitel: Love Stinks
1996Tödliches Erwachen als Alison Sullivan
Originaltitel: Sweet Dreams
1996Hilfeschreie aus dem Jenseits als Annalisse Vellum
Originaltitel: Burried Secrets
1995Verliebt in einen Frauenschänder als Jennifer Gallagher
Originaltitel: The Stranger Beside Me
1995Vom Schulfreund vergewaltigt - Ein Teenager klagt an als Caitlin Rose
Originaltitel: She Fought Alone
1993 - 1994Saved by the Bell: The College Years (TV) als Kelly Kapowski
Originaltitel: Saved by the Bell: The College Years (TV)
1994Burkes Gesetz (TV) als Andrea Pierce
Originaltitel: Burke's Law (#1.08 Who Killed Romeo?) (TV)
1994California College - Hochzeit in Las Vegas als Kelly Kapowski
Originaltitel: Saved by the Bell: Wedding in Las Vegas
1989 - 1993California High School (TV) als Kelly Kapowski
Originaltitel: Saved by the Bell
1993Schwiegersohn Junior als Tracy
Originaltitel: Son in Law
1992Eine starke Familie (TV) als Tina Gordon
Originaltitel: Step by Step (#6.02 Daddy's Girl) (TV)
1992Blossom (TV) als Ricki
Originaltitel: Blossom (#2.23 Driver's Education) (TV)
1992California Highschool - Heiße Ferien und Intrigen als Kelly Kapowski
Originaltitel: Saved by the Bell: Hawaiian Style
1992The Powers That Be (TV) als Barbara
Originaltitel: The Powers That Be (#2.05 The Intern) (TV)
1992A Killer Among Friends als Jenny Monroe
Originaltitel: A Killer Among Friends
1990Charles in Charge (TV) als Jennifer
Originaltitel: Charles in Charge (#5.05 There's a Girl in My Ficus) (TV)
1990Eine schrecklich nette Familie (TV) als Heather McCoy
Originaltitel: Married with Children (#4.18 What Goes Around Came Around) (TV)
1990Valerie (TV) als Brooke
Originaltitel: Valerie (#6.01 California Dreamin' Pt. 1 & #6.02 California Dreamin' Pt.2) (TV)
1989Live-In (TV) als Tiffani Amber Thiessen
Originaltitel: Live-In (#1.06 Mommy and Me and Au Pair Make Three) (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2005Just Pray als Produzent/Regisseur
Originaltitel: Just Pray
1996Hilfeschreie aus dem Jenseits als Produzent
Originaltitel: Burried Secrets