Amy Madigan

Amy Madigan wurde am 11. September 1950 in Chicago, Illinois als Tochter des Fernseh – und Radiomoderators John Madigan geboren.

Bevor sie sich der Schauspielerei zuwandte, studierte sie Philosophie an der Marquette University und war als Sängerin und Klavierspielerin in mehreren Bands tätig. Ihren ersten Auftritt vor der Kamera hatte sie schließlich 1981 in einer Episode der Krimiserie "Hart aber herzlich". Zwei Jahre später wurde sie für ihre Rolle einer Gefängnisinsassin in dem Drama "Liebe hinter Gittern" für einen Golden Globe nominiert. Am Set des Films "Ein Platz im Herzen" lernte sie den Schauspieler Ed Harris kennen und lieben. Die beiden heirateten im November 1983 und bekamen 1993 eine Tochter.

Amy Madigans Karriere erhielt 1985 einen weiteren Schub, als sie neben Gene Hackman in dem Liebesfilm "Zweimal im Leben" brillierte und für einen Oscar nominiert wurde. 1990 gewann sie für ihre Leistung in dem Fernsehdrama "Roe vs. Wade" schließlich einen Golden Globe. In den folgenden Jahren trat sie in zahlreichen Filmen und Serien auf, unter anderem verkörperte sie eine Hauptrolle in der preisgekrönten Serie "Carnivàle" und wirkte in dem Thriller "Gone Baby Gone - Kein Kinderspiel" mit.

Von 2008 bis 2009 war sie in "Grey's Anatomy" mehrfach als Psychiaterin Dr. Katharine Wyatt zu sehen. Anschließend übernahm sie eine wiederkehrende Rolle in "Fringe - Grenzfälle des FBI".

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2010 - 2011Fringe - Grenzfälle des FBI (TV) als Marilyn Dunham
Originaltitel: Fringe (TV)
2011That's What I Am als Principal Kelner
Originaltitel: That's What I Am
2011Future Weather als Greta
Originaltitel: Future Weather
2010The Last Full Measure als Donna Burr
Originaltitel: The Last Full Measure
2010What's Wrong with Virginia als Mrs. Tipton
Originaltitel: What's Wrong with Virginia
2009Emergency Room (TV) als Mary Taggart
Originaltitel: ER (#15.17 T-Minus-6 & #15.18 What We Do)
2008 - 2009Grey's Anatomy (TV) als Dr. Katharine Wyatt
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2009Once Fallen als Rose
Originaltitel: Once Fallen
2008Living Proof als Fran Visco
Originaltitel: Living Proof
2007Criminal Minds (#2.13 Golconda & #2.23 Die Liste) (TV) als Jane
Originaltitel: Criminal Minds (TV)
2007Gone Baby gone - Kein Kinderspiel als Bea McCready
Originaltitel: Gone Baby Gone
2006The Path to 9/11 als Patricia Carver
Originaltitel: The Path to 9/11
2003 - 2005Carnivàle (TV) als Iris Crowe
Originaltitel: Carnivàle (TV)
2004The Discontents als Beth Walker
Originaltitel: The Discontents
2002The Laramie Project als Reggie Fluty
Originaltitel: The Laramie Project
2002Just a Dream als Cindy Wilder
Originaltitel: Just a Dream
2000A Time for Dancing - Ihr einziges Ziel: Leben um zu tanzen als Jackie Russell
Originaltitel: A Time for Dancing
2000Pollock als Peggy Guggenheim
Originaltitel: Pollock
1998Coole Typen - Freunde wie diese als Hannah DiMartino
Originaltitel: With Friends Like These...
1997Mißbrauchte Liebe als Brett Amerson
Originaltitel: Loved
1996Lassiter - Erbarmungslos und gefährlich als Jane Withersteen
Originaltitel: Riders of the Purple Sage
1996Phantasien einer Frau als Maddie Stephens
Originaltitel: Female Perversions
1994Frasier (#2.04 Niles bekommt ein Baby) (TV) als Maggie
Originaltitel: Frasier (TV)
1993Stephen Kings Stark als Liz Beaumont
Originaltitel: The Dark Half
1991Laras schönster Tag als Kari
Originaltitel: Lucky Day
1989Feld der Träume als Annie Kinsella
Originaltitel: Field of Dreams
1989Allein mit Onkel Buck als Chanice Kobolowski
Originaltitel: Uncle Buck
1988Der Prinz von Pennsylvania als Carla Headlee
Originaltitel: The Prince of Pennsylvania
1987Die Unbarmherzigen als Barbara Cutter
Originaltitel: Nowhere to Hide
1985Alamo Bay als Glory
Originaltitel: Alamo Bay
1985Zweimal im Leben als Sunny
Originaltitel: Twice in a Lifetime
1984Love Letters - Hörig als Wendy
Originaltitel: Love Letters
1984Blut und Flammen (TV) als Sarah Jamieson
Originaltitel: Eureka Stockade (TV)
1984Straßen in Flammen als McCoy
Originaltitel: Streets of Fire
1984Ein Platz im Herzen als Viola Kelsey
Originaltitel: Places in the Heart
1983Travis McGee: The Empty Copper Sea als Billy Jean Bailey
Originaltitel: Travis McGee: The Empty Copper Sea
1983Der Tag danach als Alison Ransom
Originaltitel: The Day After
1982Ambush Mörder als Molly Slavin
Originaltitel: The Ambush Murders
1982Victims - Eine Frau nimmt Rache als Chloe Brill
Originaltitel: Victims
1982Liebe hinter Gittern als Terry Jean Moore
Originaltitel: Love Child
1981Hart aber herzlich (#2.11 Ausgebootete Mörder) (TV) als Adele
Originaltitel: Hart to Hart (TV)
1981Crazy Times als Marilyn
Originaltitel: Crazy Times
1981CHiPs (TV) als Jewel Bennett
Originaltitel: CHiPs (TV)