Ruth Wilson

Foto: Ruth Wilson, Luther - Copyright: polyband
Ruth Wilson, Luther
© polyband

Die britische Schauspielerin Ruth Wilson wurde am 13. Januar 1982 in Ashford, England geboren. Sie wuchs in Shepperton auf und arbeitete bereits in ihrer Jugend als Model, studierte aber auch an der University of Nottingham Geschichte, von der sie 2003 mit einem Abschluss abging. Im Anschluss bildete sie sich auch an der London Academy of Music and Dramatic Art fort und begann vermehrt als Schauspielern zu arbeiten. Bereits mit einem ihrer ersten Auftritte, der Titelrolle in der BBC-Miniserie "Jane Eyre", sorgte Ruth Wilson für Aufsehen. Sie wurde sowohl für den britsichen Fernsehpreis BAFTA, als auch für einen Golden Globe als Beste Hauptdarstellerin in einer Miniserie nominiert. Des Weiteren trat sie in der Sketch-Serie "Suburban Shootout" auf, u.a. neben Tom Hiddleston.

In der Folgezeit war Ruth Wilson beispielsweise in der Neuauflage der Kultserie "The Prisoner" zu sehen, aber auch im Kino in "Anna Karenina" und "Lone Ranger". Ihre bekannteste Rolle hatte sie aber in der britischen Krimiserie "Luther", in der sie neben Idris Elba als Alice Morgan zu sehen ist. Für ihren Part ist sogar ein Spin-Off bei der BBC in Planung, das aber noch nicht über die Planungsphase hinaus gekommen ist. Zudem ist Ruth Wilson seit Herbst 2014 auch in der US-Serie "The Affair" in einer Hauptrolle zu sehen, für die sie bei den Golden Globes 2015 eine Nominierung als Beste Hauptdarstellerin in einer Dramaserie ergattern konnte.

Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2010 - 2019Luther (TV) als Alice Morgan
Originaltitel: Luther (TV)
2014 - 2019The Affair (TV) als Alison
Originaltitel: The Affair (TV)
2019His Dark Materials (TV) als Marisa Coulter
Originaltitel: His Dark Materials (TV)
2018Mrs Wilson (TV) als Alison Wilson
Originaltitel: Mrs Wilson (TV)
2013Lone Ranger als Rebecca Reid
Originaltitel: Lone Ranger
2012Anna Karenina als Betsy Tverskoy
Originaltitel: Anna Karenina
2009The Prisoner - Der Gefangene (TV) als 313
Originaltitel: The Prisoner (TV)
2006 - 2007Suburban Shootout (TV) als Jewel Diamond
Originaltitel: Suburban Shootout (TV)
2006Jane Eyre (TV) als Jane Eyre
Originaltitel: Jane Eyre (TV)