Roma Maffia

Geboren am 31. Mai 1958 in New York, begann die charismatische Schauspielerin ihre Karriere am Theater, vor allem Off-Broadway, und spielte in einer Bandbreite von Stücken, ob klassisches Drama von Shakespeare oder ganz moderne Stücke.

Für ihre erste größere Filmrolle wurde sei bei einer Benefizveranstaltung in New York von der Casting-Direktorin Jane Jenkins entdeckt. So bekam sie eine Rolle in Ron Howards "Schlagzeilen" (1994) und der Regisseur wurde schnell zu ihrem Mentor. Es geistert auch die Geschichte herum, dass Ron persönlich sie an einer Bushaltestelle aufgegabelt hätte und ihr die Rolle gab. Als der Film in Los Angeles anlief, zog sie nach Hollywood und ihre Karriere ging steil bergauf. Sie traf auf David E. Kelley, den Produzenten von "Ally McBeal", und bekam die Rolle der Sekretärin Angela in der erfolgreichen Krankenhausserie "Chicago Hope". Nach einer Staffel stieg sie aber wieder aus und konzentrierte sich mehr auf ihre Filmkarriere. Erst ein Jahr später kam sie zum Cast von "Profiler" als forensische Pathologin Grace Alvarez und blieb der Serie für vier Staffeln treu.

Heute ist sie aber vor allem durch ihre Rolle der lesbischen Anästhesistin Liz Cruz in der Serie Nip/Tuck immer wieder im TV zu sehen. In der Serie, wo es viel um Sex und Schönheitswahn geht, ist sie eine Art moralisches Zentrum.

Neben ihrer Arbeit engagiert sie sich zusammen mit anderen Schauspielern, Autoren und Regisseuren für Pflegekinder und Kinder, die mit Kriminalität in Kontakt kamen, in dem Projekt "The Unusual Suspect". Dort wird ihnen die Chance gegeben ihren Erfahrungen auf der Bühne Ausdruck zu verleihen.

Auch ist sie in das Projekt "New South Africa" involviert. Diese Organisation kämpft gegen die Ausbreitung von AIDS in Afrika und hilft bei der Aufklärung.

Wenn ihr dann noch Zeit bleibt, widmet sie sich ihren Hobbys. Dazu gehört es zu laufen und leidenschaftlich Tischtennis zu spielen. Eine zeitlang hat sie mit einem Olympiasieger gespielt und hat dadurch eine Menge Tricks gelernt. Dann liebt sie es noch Kurzgeschichten zu schreiben, die sie hofft irgendwann veröffentlichen zu können, oder mit ihren Hunden Lou Lu und Lucky zu spielen.

Bei ihrem Namen handelt es sich keinesfalls um einen Künstlernamen. Auch stammt sie nicht aus einer italienischen Familie, wie man vielleicht annehmen könnte. Ihre Vorfahren stammen aus England, Deutschland und Indien. Der Nachname kommt von ihrem italienischen Stiefvater. Ihren Vornamen hat ihre Mutter durch einen Blick auf die Landkarte gefunden, erzählt Roma in einem Interview. Ins Auge stach ihr da wohl eindeutig die italienische Hauptstadt.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2013 - 2015Pretty Little Liars (TV) als Linda Tanner
Originaltitel: Pretty Little Liars (TV)
2015Safelight als Rose
Originaltitel: Safelight
2012 - 2013Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (TV) als Roberta Thompson
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2012The Real St. Nick als Tanya
Originaltitel: The Real St. Nick
2012As High as the Sky als Client
Originaltitel: As High as the Sky
2003 - 2010Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis (TV) als Liz Winters/Liz Cruz
Originaltitel: Nip/Tuck (TV)
2010Kingshighway als Rosa
Originaltitel: Kingshighway
2010Medium - Nichts bleibt verborgen (TV) als Victoria Gossett
Originaltitel: Medium (#6.21 Dead Meat) (TV)
2009Criminal Minds (TV) als Det. Reese Evans
Originaltitel: Criminal Minds (#4.20 Conflicted) (TV)
2009Eastwick (#1.03 Madams and Madames) (TV) als Mme. Aleksandra
Originaltitel: Eastwick (#1.03 Madams and Madames) (TV)
2009Dexter (#4.06 ???) (TV) als Eheberaterin
Originaltitel: Dexter (TV)
2007 - 2008Boston Legal(TV) als Richterin Victoria Peyton
Originaltitel: Boston Legal (TV)
2008Yonkers Joe als Santini
Originaltitel: Yonkers Joe
2008The Blue Tooth Virgin als Dr. Christopher
Originaltitel: The Blue Tooth Virgin
2007Totally Baked: A Pot-U-Mentary als Dr. Willa Peterson
Originaltitel: Totally Baked: A Pot-U-Mentary
2007Ghost Image als Detective Amos
Originaltitel: Ghost Image
2003 - 2006Law & Order als Vanessa Galiano
Originaltitel: Law & Order
2006Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (#2.04 Verschlossene Welt) (TV) als Dr. Hillary Sloan
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2006Scarface: The World Is Yours (VG) als Stimme
Originaltitel: Scarface: The World Is Yours (VG)
2005Strong Medicine: Zwei Ärztinnen wie Feuer und Eis (TV) als Rafaels Mutter
Originaltitel: Strong Medicine (#6.05 Dying Inside) (TV)
2003 - 2004Die Aufrechten - Aus den Akten der Straße (TV) als Vanessa Galliano
Originaltitel: Law & Order (#14.10 Ill-Conceived und # 15.2 Dead Wives Club) (TV)
2004Century City (#1.02 To Know Her) (TV) als Janice Cahn
Originaltitel: Century City (#1.02 To Know Her) (TV)
2003Das Geheimnis von Green Lake als Carla Morengo
Originaltitel: Holes
2003Boomtown (#1.11 Inadmissible) (TV) als Sally Jacobson
Originaltitel: Boomtown (#1.11 Inadmissible) (TV)
2002Treading Water als The Agent
Originaltitel: Treading Water
2002C.S.I. - Den Tätern auf der Spur (TV) als Adelle Cross
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#3.7 Fight Night) (TV)
2002Die Sopranos (TV) als Professor Longo-Murphy
Originaltitel: The Sopranos (#4.3 Christopher) (TV)
2002For the People (#1.3 Lonely Hearts) (TV) als Sophia
Originaltitel: For the People (#1.3 Lonely Hearts) (TV)
2002Taina (#2.12 The Fear Factors) (TV) als Gladys
Originaltitel: Taina (#2.12 The Fear Factors) (TV)
2002Für alle Fälle Amy (#3.21 Der Anfall) (TV) als Amanda York
Originaltitel: Judging Amy(TV)
2001Ich bin Sam als erste Richterin am Familienger
Originaltitel: I Am Sam
2001The New Women als Virginia VanUpp
Originaltitel: The New Women
2001Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Ms. Prager, Peters Anwältin
Originaltitel: ER (#8.8 - #8.10) (TV)
2001Ally McBeal (#5.04 Auf Tauchstation) (TV) als Werners Anwältin
Originaltitel: Ally McBeal (TV)
2001Lady Cops - Knallhart weiblich (TV) als Sandra
Originaltitel: The Division (#1.22 Intervention) (TV)
2001The West Wing (#2.16 Somebody's Going to Emergency, Somebody's Going to Jail) (TV) als Officer Rhonda Sachs
Originaltitel: The West Wing (#2.16 Somebody's Going to Emergency, Somebody's Going to Jail) (TV)
2000Gefühle, die man sieht... - Things you can tell als Debbie
Originaltitel: Things You Can Tell Just by Looking at Her
2000The David Cassidy Story als Ruth Aarons
Originaltitel: The David Cassidy Story
1996 - 2000Profiler (TV) als Grace Alvarez
Originaltitel: Profiler (TV)
2000Gideon's Crossing (#1.6 Freak Show) (TV) als Valerie Thomlinson
Originaltitel: Gideon's Crossing (#1.6 Freak Show) (TV)
1999Doppelmord als Margaret Skolowski
Originaltitel: Double Jeopardy
1998Ein Todsicherer Plan als Agent Ellen Marks
Originaltitel: Route 9
1998Welcome to Paradox (#1.2 Research Alpha) (TV)
Originaltitel: Welcome to Paradox (#1.2 Research Alpha) (TV)
1997Defenders - Die Vergeltung als Julie Bishop
Originaltitel: The Defenders: Payback
1997Denn zum Küssen sind sie da als Dr. Ruocco
Originaltitel: Kiss the Girls
1996Allein gegen das Recht / Trial - Ein Bulle schlägt zurück als Laurie Meisinger
Originaltitel: Mistrial
1996Der Teuflische Liebhaber als Sally Canter
Originaltitel: Her Costly Affair
1996Eraser als Claire Isaacs
Originaltitel: Eraser
1996Überflieger (TV) als Claire Barnett
Originaltitel: Wings (#8.1 Porno for Pyros) (TV)
1995Gegen die Zeit als Ms. Jones
Originaltitel: Nick of Time
1995Verlorene Träume
Originaltitel: The Heidi Chronicles
1995Her Deadly Rival als Officer Caldwell
Originaltitel: Her Deadly Rival
1994 - 1995Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Angela Giandamenicio
Originaltitel: Chicago Hope (TV)
1995Courthouse (TV) als Ms. Marino
Originaltitel: Courthouse (TV)
1994Enthüllung als Catherine Alvarez
Originaltitel: Disclosure
1994Schlagzeilen - Je härter, desto besser als Carmen
Originaltitel: The Paper
1993Die Abenteuer des jungen Indiana Jones (TV) als Taxifahrerin in New York
Originaltitel: The Young Indiana Jones Chronicles (#2.8 Young Indiana Jones and the Scandal of 1920) (TV)
1989American Blue Note als Marie
Originaltitel: American Blue Note
1988Cops im Zwielicht als Diane
Originaltitel: Internal Affairs
1988Die Mafiosi-Braut als Angies erste Kundin
Originaltitel: Married to the Mob
1985 - 1986Der Equalizer (TV) als Sindee
Originaltitel: The Equalizer (#1.11 Desperately und #1.15 Dead Drop) (TV)
1983Das hält man doch im Kopf nicht aus als Attilas Schwester
Originaltitel: Stuck On You!
1982New York City Girl als Prostituierte
Originaltitel: Smithereens