Steve Zahn

Foto: Steve Zahn, The White Lotus - Copyright: Mario Perez/HBO
Steve Zahn, The White Lotus
© Mario Perez/HBO

Steven James Zahn, besser bekannt als Steve Zahn, wurde als Sohn von Carleton Edward Zahn, einem lutherischen Pastor, und Zelda Clair Zahn, einer Buchladenangestellten und späteren YMCA-Administratorin, am 13. November 1967 in Marshall, Minnesota, USA geboren. Sein Nachname stammt aus dem Deutschen, da sein Vater deutscher und schwedischer Abstammung und seine Mutter deutscher Abstammung ist. Er verbrachte einen Teil seiner Kindheit in Mankato, wo er die Kennedy Elementary School besuchte und zog für die High School in die Vororte von Minneapolis, wo er in Schulaufführungen spielte und ein zweimaliger Minnesota State Speech Champion wurde.

Zahn besuchte kurz die Guthrie Theatre Drama School in Minneapolis, Minnesota, brach diese jedoch ab, um seine Filmkarriere fortzusetzen. Seine erste wichtige Rolle hatte er 1992 als Jemery Tanner in "Lautloser Regen". Drei Jahre später hatte Steve eine Gastrolle in der erfolgreichen Serie "Friends". In Filmen war er beispielsweise in "e-m@il für Dich", "Sahara - Abenteuer in der Wüste" sowie in den drei Teilen von "Gregs Tagebuch" zu sehen. Seine Stimme verlieh Zahn in "Dr. Dolittle 2" sowie in "Stuart Little" und "Stuart Little 2".

In den Serien "Monk", "Treme" sowie "Modern Family" hatte er größere Nebenrollen. 2021 war er als Ehemann von Connie Britton in der HBO-Serie "The White Lotus" in einer Hauptrolle zu sehen. 2022 erhielt er für seine Darstellung eine Emmy-Nominierung.

Der Harvard-Absolvent ist privat seit 1994 mit der Autorin und Theaterschauspielerin Robyn Peterman verheiratet. Mit dieser hat er zwei Kinder: Henry James (*2000) und Audrey Clair (*2002). Steve Zahn ist mit seiner Familie von einer ländlichen Farm in New Jersey auf eine Pferdefarm außerhalb von Lexington, Kentucky, gezogen. Er ist zudem begeisterter Fliegenfischer und liebt Militärsgeschichten.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2022George & Tammy (TV) als George Richey
Originaltitel: George & Tammy (TV)
2022Wie Jodi über sich hinauswuchs 2 als Richie Kreyman
Originaltitel: Tall Girl 2
2021Weihnachtsjagd: Das Fest der Spiele als John Doyle
Originaltitel: 8-Bit Christmas
2021The White Lotus (TV) als Mark Mossbacher
Originaltitel: The White Lotus (TV)
2021The Good Lord Bird (#1.02 A Wicked Plot & #1.04 Smells Like Bear) (TV) als Chase
Originaltitel: The Good Lord Bird (#1.02 A Wicked Plot & #1.04 Smells Like Bear) (TV)
2020Uncle Frank als Mike
Originaltitel: Uncle Frank
2020Die heilende Kraft von Dude (TV) als Dude
Originaltitel: The Healing Powers of Dude (TV)
2019Wie Jodi über sich hinauswuchs als Richie Kreyman
Originaltitel: Tall Girl
2019Valley of the Boom (TV) als Michael Fenne
Originaltitel: Valley of the Boom (TV)
2018The Crossing (TV) als Jude Ellis
Originaltitel: The Crossing (TV)
2017Planet der Affen: Survival als Bad Ape
Originaltitel: War for the Planet of the Apes
2016Captain Fantastic - Einmal Wildnis und zurück als Dave
Originaltitel: Captain Fantastic
2015 - 2016Mad Dogs (TV) als Cobi
Originaltitel: Mad Dogs (TV)
2015Arlo & Spot als Thunderclap (Stimme)
Originaltitel: The Good Dinosaur
2014 - 2015Modern Family (TV) als Ronnie LaFontaine
Originaltitel: Modern Family (TV)
2014Mind Games (TV) als Clark Edwards
Originaltitel: Mind Games (TV)
2010 - 2013Treme (TV) als Davis McAlary
Originaltitel: Treme (TV)
2012Gregs Tagebuch 3 - Ich war's nicht! als Frank Heffley
Originaltitel: Diary of a Wimpy Kid: Dog Days
2008 - 2012Phineas und Ferb (TV) als verschiedene Charaktere (Stimmen)
Originaltitel: Phineas und Ferb (TV)
2011Gregs Tagebuch 2 - Gibt's Probleme? als Frank Heffley
Originaltitel: Diary of a Wimpy Kid: Rodrick Rules
2010Gregs Tagebuch - Von Idioten umzingelt! als Frank Heffley
Originaltitel: Diary of a Wimpy Kid
2009Monk (TV) als Jack Monk, Jr.
Originaltitel: Monk (#7.10 Mr. Monk's Other Brother) (TV)
2008The Great Buck Howard als Kenny
Originaltitel: The Great Buck Howard
2008Comanche Moon (TV) als Gus McCrae
Originaltitel: Comanche Moon (TV)
2005Sahara - Abenteuer in der Wüste als Al Giordino
Originaltitel: Sahara
2002Stuart Little 2 als Monty (Stimme)
Originaltitel: Stuart Little 2
2001Joyride - Spritztour als Fuller
Originaltitel: Joy Ride
2001Dr. Dolittle 2 als Archie (Stimme)
Originaltitel: Dr. Dolittle 2
2000Hamlet als Rosencrantz
Originaltitel: Hamlet
1999Stuart Little als Monty (Stimme)
Originaltitel: Stuart Little
1998e-m@il für Dich als George Pappas
Originaltitel: You've Got Mail
1997Liberty! The American Revolution (TV) als American Sergeant
Originaltitel: Liberty! The American Revolution (TV)
1996That Thing You Do! als Kenny
Originaltitel: That Thing You Do!
1995Friends (TV) als Duncan
Originaltitel: Friends (#2.04 The One with Phoebe's Husband) (TV)
1992Lautloser Regen als Jeremy Tanner
Originaltitel: Rain Without Thunder