Cedric the Entertainer

Foto: Cedric the Entertainer, 73rd Annual Primetime Emmy Awards - Copyright: 2021 CBS Broadcasting, Inc. All Rights Reserved.; Cliff Lipson/CBS
Cedric the Entertainer, 73rd Annual Primetime Emmy Awards
© 2021 CBS Broadcasting, Inc. All Rights Reserved.; Cliff Lipson/CBS

Cedric the Entertainer wurde als Sohn von Rosetta und Kittrell Kyles am 24. April 1964 mit dem Geburtsnamen Cedric Antonio Kyles in Jefferson City, Missouri, USA geboren. Seine Mutter arbeitete als Lehrerin und sein Vater war ein Angestellter der Missouri Pacific Railroad.

Cedric wuchs in Caruthersville, Missouri auf und besuchte die Berkeley High School. Danach verschlug es ihn nach Berkeley, Missouri, einem nördlichen Vorort von St. Louis.

Danach erwarb Cedric einen Abschluss in Kommunikation von der Southeast Missouri State University. Allerdings bemerkte er zu diesem Zeitpunkt bereits, dass ihm die Schauspielerei mehr liegt und wechselte 1995 in die Film- und Fernsehbranche. Allerdings hatte er erst 1998 seine erste Rolle in einem Film. In "Abgefahren" war er als Bo zu sehen. Die Rolle eines Reverends übernahm Cedric in "Big Mamas Haus". Zwischen 1996 und 2002 hatte er eine größere Rolle in "Mister Funky - Die Steve-Harvey-Show". Zwischen 2001 und 2005 war Cedric the Entertainer als Bobby Pround in "Die Prouds" zu sehen. Danach folgten Gastauftritte. Allerdings war er zwischen 2012 und 2016 auch in "The Soul Man" zu sehen. 2018 wurde er für die Serie "The Neighborhood" verpflichtet und spielte eine Hauptrolle in der TBS-Serie "The Last O.G.". 2021 moderiert er die 73. Verleihung der Primetime Emmy Awards, die in Deutschland bei TNT Serie übertragen werden.

Privat ist Cedric seit 1999 mit Lorna Wells verheiratet und hat mit ihr drei Kinder. Zudem hat er eine jüngere Schwester namens Sharita Kyles Wilson.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018 - 2021The Neighborhood (TV) als Calvin Butler
Originaltitel: The Neighborhood (TV)
2018 - 2021Summer Camp Island (TV) als Mond (Stimme)
Originaltitel: Summer Camp Island (TV)
2019 - 2020Power (TV) als Croop
Originaltitel: Power (TV)
2018 - 2020The Last O.G. (TV) als Mullins
Originaltitel: The Last O.G. (TV)
2020Woke (TV) als Mülleimer (Stimme)
Originaltitel: Woke (TV)
2018Black-ish (TV) als Smokey
Originaltitel: Black-ish (#4.16 Things Were Different Then & #4.17 North Star) (TV)
2017Master of None (TV) als The Magnificent Kenny
Originaltitel: Master of None (#2.07 Door #3) (TV)
2017Superior Donuts (TV) als Reggie Wicks
Originaltitel: Superior Donuts (#1.12 Art for Art's Sake & #2.04 Thanks for Nothing) (TV)
2017The Comedy Get Down (TV) als Cedric the Entertainer
Originaltitel: The Comedy Get Down (TV)
2012 - 2016The Soul Man (TV) als Reverend Boyce 'The Voice' Ballentine
Originaltitel: The Soul Man (TV)
2012Madagascar 3 - Flucht durch Europa als Maurice (Stimme)
Originaltitel: Madagascar 3: Europe's Most Wanted
20122 Broke Girls (TV) als Darius
Originaltitel: 2 Broke Girls (#2.05 And the Pre-Approved Credit Card) (TV)
2008Madagascar 2 als Maurice (Stimme)
Originaltitel: Madagascar: Escape 2 Africa
2005Madagascar als Maurice (Stimme)
Originaltitel: Madagascar
2001 - 2005Die Prouds (TV) als Bobby Proud
Originaltitel: The Proud Family (TV)
2004Barbershop 2 - Krass frisiert! als Eddie
Originaltitel: Barbershop 2: Back in Business
2003Ein (un)möglicher Härtefall als Gus Petch
Originaltitel: Intolerable Cruelty
1996 - 2002Mister Funky - Die Steve-Harvey-Show (TV) als Cedric Ja0ckie Robinson / Grandma Puddin'
Originaltitel: The Steve Harvey Show (TV)
2002Ice Age als Carl (Stimme)
Originaltitel: Ice Age
2002Barbershop - Ein haarscharfes Viertel als Eddie
Originaltitel: Barbershop
2001Dr. Dolittle 2 als Zoobär (Stimme)
Originaltitel: Dr. Dolittle 2
2000Big Mamas Haus als Reverend
Originaltitel: Big Momma's House
1998Abgefahren als Bo
Originaltitel: Ride