Frankie Shaw

Foto: Frankie Shaw & Alexandra/Anna Reimer, SMILF - Copyright: Danielle Levitt/Showtime
Frankie Shaw & Alexandra/Anna Reimer, SMILF
© Danielle Levitt/Showtime

Frankie Shaw wurde am 11. November 1986 unter dem Namen Rachel Frances Shaw in Boston geboren. Die heutige Schauspielerin, Drehbuchautorin und Produzentin wuchs in Brookline, Massachusetts auf und wurde von ihrer Mutter nach jüdischem Glauben erzogen.

Für Shaw stand schon in der frühen Kindheit fest, dass sie einmal als Schauspielerin ihr Geld verdienen wollte. Nach ihrem abgeschlossenen Studium an der Columbia University in englischer Literatur ist sie seit 2005 als Schauspielerin aktiv. Frankies erste Rolle war in der Serie "Criminal Intent - Verbrechen im Visier". Danach folgten weitere kleine Rollen. Erst zwischen 2010 und 2011 stieg ihr Bekanntheitsgrad, als sie die Rolle der Mary Jo Cacciatore in der Serie "Blue Mountain State" übernahm.

Shaw war auch in den bekannten wie "CSI: NY", "2 Broke Girls" oder "Hello Ladies" zu sehen. 2015 versuchte sie sich erstmals als Produzentin und Drehbuchautorin und entwickelte den Kurzfilm "SMILF", in dem sie auch die Hauptrolle übernahm. Der Kurzfilm feierte beim Sundance Festival 2015 erstmals Premiere. Im gleichen Jahr übernahm Frankie eine Rolle in der Serie "Mr. Robot". In der ersten Staffel war sie in sieben Episoden als Shayla Nico zu sehen. 2017 entschied sich der US-Kabelsender Showtime dazu, Shaws Kurzfilm als Serie zu adaptieren. Auch bei der Serienversion zu "SMILF" übernahm Frankie die Hauptrolle, sowie die Funktion der Drehbuchautorin und Produzentin. Showtime selbst verlängerte die Serie nach kurzer Zeit um eine weitere Staffel. Frankie Shaw wurde für ihre Darstellung für einen Golden Globe 2018 in der Kategorie "Beste Hauptdarstellerin in einer Comedyserie" nominiert. In Deutschland nahm sich der Bezahlsender Sky Atlantic HD der Ausstrahlung von "SMILF" an.

Privat lebt und arbeitet Frankie Shaw in Los Angeles. Sie war mit Schauspieler Mark Webber liiert. Aus der Beziehung ging 2009 ihr Sohn Isaac Love Webber hervor. Am 27. August 2016 heiratete sie Produzent Zach Strauss.

Daniela S. - myFanbase

Filmographie (Schauspieler)

2017 - 2018SMILF (TV) als Bridgette / Bridgette Bird
Originaltitel: SMILF (TV)
2016Flaked (#1.01 Westminster & #1.07 7th) (TV) als Natasha
Originaltitel: Flaked (#1.01 Westminster & #1.07 7th) (TV)
2016Good Girls Revolt (TV) als Naomi
Originaltitel: Good Girls Revolt (TV)
2015SMILF als Bridgette Bird
Originaltitel: SMILF
2015Mulaney (#1.12 Ruby) (TV) als Julia
Originaltitel: Mulaney (#1.12 Ruby) (TV)
2015Mr. Robot (TV) als Shayla Nico
Originaltitel: Mr. Robot (TV)
2014Mixology (TV) als Fabienne
Originaltitel: Mixology (TV)
2014Hello Ladies: The Movie als Nikki
Originaltitel: Hello Ladies: The Movie
2013Hello Ladies (TV) als Nikki
Originaltitel: Hello Ladies (#1.02 The Limo)
20122 Broke Girls (TV) als Keefer
Originaltitel: 2 Broke Girls (#2.12 And the High Holidays) (TV)
2010 - 2011Blue Mountain State (TV) als Mary Jo Cacciatore
Originaltitel: Blue Mountain State (TV)
2011CSI: NY (TV) als Kelly Rose
Originaltitel: CSI: NY (#8.12 Brooklyn Til I Die) (TV)
2009Altamont Now als Karen Kennedy
Originaltitel: Altamont Now
2009Falling Up - Liebe öffnet Türen als Gretchen
Originaltitel: Falling Up
2008Explicit Ills als Michelle
Originaltitel: Explicit Ills
2007One Night als Clarice
Originaltitel: One Night
2006Just Like the Son als Brenda
Originaltitel: Just Like the Son
2005Criminal Intent - Verbrechen im Visier (TV) als Marrissa
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (#5.04 Unchained) (TV)

Filmographie (Produktion)

2017 - 2018SMILF (TV) als Produzentin/Drehbuchautorin
Originaltitel: SMILF (TV)
2016Too Legit als Produzentin
Originaltitel: Too Legit
2015SMILF als ausführende Produzentin/Drehbuchautorin
Originaltitel: SMILF