Semi Chellas

Semi Chellas ist als Produzenten und Drehbuchautorin diverser amerikanischer TV-Serien tätig. Zu ihren bekanntesten Projekten zählen dabei "Mad Men" und "The Eleventh Hour". Zudem gehörte sie zu den Beratern von "Rookie Blue".

Bevor Chellas hinter den Kulissen tätig wurde, stand sie eine Zeit lang auch als Schauspielerin vor der Kamera. In den 90ern spielte sie meist namenlose Rollen in Filmen wie "Warum ist Joe so mies zu Josephine?" oder "Clutch" und war in zwei Episoden von "Twitch City" zu sehen. Doch dann erkannte sie, dass sie schon als Kind eigentlich nichts anderes werden wollte, als Autorin. Ihre Mutter war immerhin Journalistin gewesen und so kam sie schon früh damit in Kontakt, ihre Gedanken zu Papier zu bringen.

Chellas ist zwar in Palo Alto, Kalifornien, geboren, dann jedoch im kanadischen Calgary aufgewachsen und lebte lange Zeit in Toronto und New York. Ihre Ausbildung machte sie in Yale (Bachelor of Arts in Literatur) und an der Cornell (Stipendiantin für Englisch). Kurz nachdem sie nach Los Angeles gezogen ist, hat sie ihren Job bei "Mad Men" bekommen, wo sie seit Staffel 5 zum festen Autorenstab zählt. Für sie ist damit ein Traum wahrgeworden, war sie doch schon lange ein Fan der Serie. Und auch die Kritiker und Preisjurys sind ein Fan von ihr, immerhin wurden bereits zwei ihrer "Mad Men"-Episoden für einen Primetime Emmy nominiert und eine weitere erhielt einen Writer's Guild Award. In der gesamten siebten Staffel war Semi Chellas die Chefin des Writers Room von "Mad Men".

Ihr Partner ist Mike Goldbach, der ebenfalls als Drehbuchautor und Regisseur arbeitet. Die beiden haben zwei gemeinsame Kinder, die Chellas mit 40 und 43 bekommen hat. Früher fühlte sie sich nicht dazu bereit.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Partnerlinks zu Amazon

Produkte zu Semi Chellas

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

1998 - 2000Twitch City (#1.02 My Pet, My Hero & #2.06 The Life of Reilly) (TV) als diverse Rollen
Originaltitel: Twitch City (#1.02 My Pet, My Hero & #2.06 The Life of Reilly) (TV)
1999The Life Before This als Miriam
Originaltitel: The Life Before This
1998Clutch als Beerdigungsunternehmerin
Originaltitel: Clutch
1996Warum ist Joe so mies zu Josephine? als Mädchen in der Bar
Originaltitel: Joe's So Mean to Josephine
1995Cramps
Originaltitel: Cramps

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2012 - 2015Mad Men (TV) als Drehbuchautorin/Produzentin
Originaltitel: Mad Men (TV)
2010 - 2011Rookie Blue (TV) als Drehbuchautorin/Beraterin
Originaltitel: Rookie Blue (TV)
2009Being Erica - Alles auf Anfang (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Being Erica (#1.10 Mi Casa, Su Casa Loma) (TV)
2008Green Door als Regisseurin
Originaltitel: Green Door
2008One Tomato als Regisseurin
Originaltitel: One Tomato
2008Of Murder and Memory als Drehbuchautorin/ausführende Produzentin
Originaltitel: Of Murder and Memory
2002 - 2005The Eleventh Hour (TV) als Showrunnerin/Drehbuchautorin/Produzentin
Originaltitel: The Eleventh Hour (TV)
2004Trouser Accidents als Drehbuchautorin/Regisseurin
Originaltitel: Trouser Accidents
2001Three Stories from the End of Everything als Drehbuchautorin/Regisseurin
Originaltitel: Three Stories from the End of Everything
2001Lost in Toronto als Drehbuchautorin
Originaltitel: Lost in Toronto
1999Aviators - Piloten aus dem Jenseits als Drehbuchautorin
Originaltitel: Restless Spirits
1999The Life Before This als Drehbuchautorin/Produzentin
Originaltitel: The Life Before This
1995What's His Face als Drehbuchautorin
Originaltitel: What's His Face
1992Half Nelson als Drehbuchautorin
Originaltitel: Half Nelson