Brenda Song

Foto: Brenda Song, Dads - Copyright: 2013 Fox Broadcasting Co.; Joseph Llanes/FOX
Brenda Song, Dads
© 2013 Fox Broadcasting Co.; Joseph Llanes/FOX

Brenda Julietta Song wurde am 27. März 1988 in Carmichael, Kalifornien geboren. Sie ist eine US-amerikanische Schauspielerin, jedoch auch als Sängerin und Model tätig.

Ihre Mutter ist Thailänderin und Ihr Vater ein Hmonger, dessen Eltern dem Stamm der Xiong angehören. Sie wuchsen in Asien auf, wanderten jedoch 1976 nach Amerika aus, weshalb sie ihren Namen von Xiong zu Song änderten. Ihr Vater arbeitet als Lehrer, ihre Mutter ist Hausfrau. Zudem hat sie zwei jüngere Brüder. Zunächst lebte die Familie in Sacramento, doch um die Schauspielkarriere Ihrer damals 6 jährigen Tochter zu unterstützen, beschloss Brendas Mutter mit ihr nach Los Angeles zu ziehen. Die restliche Familie folgte Ihnen zwei Jahre später. Obwohl Brenda lieber am Ballettunterricht teilgenommen hätte, besuchte sie mit ihrem Bruder einen Taekwondo Kurs. Heute besitzt sie den schwarzen Gürtel.

Brenda wurde privat unterrichtet und machte im Alter von 16 Jahren ihren Abschluss. Anschließend besuchte sie das College der University of California mit dem Hauptfach Psychologie und im Nebenfach Betriebswirtschaft.

In jungen Jahren wurde Brenda im Einkaufszentrum von einem Agenten entdeckt, wodurch sie im zarten Alter von 5 Jahren schon für einen Werbespot der US-amerikanischen Fast Food Kette "Little Caesar's" vor der Kamera stand. Mit 7 Jahren erhielt sie ihre erste Rolle in dem Kurzfilm "Requiem". Es folgten zahlreiche kleinere Rollen in Filmen und Serien. Ihre erste Hauptrolle in einem Film erhielt sie schließlich im Jahre 2000 in dem Disney Movie "The Ultimate Christmas Present", für welche sie auch mit dem Young Artist Award ausgezeichnet wurde.

Mit der Disney-Channel-Originalserie "Hotel Zack & Cody" (später "Zack und Cody an Bord"), gelang Brenda, im Jahre 2005, schließlich der Durchbruch. Bekannt wurde Sie in der Rolle der London Tipton. Zudem moderierte Sie die Disney-Channel-Minishow "So isst die Welt" und wirkte auch in anderen Produktionen des Channels mit. Eine weitere große Hauptrolle erhielt sie im Jahre 2006 in dem Disney Channel Original Film "Wendy Wu – Die Highschool-Kriegerin", welcher sehr erfolgreich war.

Neben zahlreichen kleineren Filmrollen, hatte Brenda auch diverse Gastauftritte in TV Serien wie "Eine himmlische Familie", "Emergency Room - Die Notaufnahme" oder "Für alle Fälle Amy". In der Serie "New Girl" war sie im Jahre 2013 für einige Folgen als Daisy zu sehen. Sie bandelte kurzzeitig mit Winston an, was jedoch nicht von langer Dauer war.

2013 ergatterte sie schließlich eine Hauptrolle in der FOX-Sitcom "Dads". Die Serie wurde jedoch nach nur einer Staffel wegen magerer Quoten abgesetzt. 2018 wurde sie für eine Nebenrolle für das zweite "Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte"-Spin-Off "Seattle Firefighters - Die jungen Helden" verpflichtet.

Privat war Brenda seit Mai 2010 mit Trace Cyrus liiert, die Verlobung folgte im Oktober des darauf folgenden Jahres. Im Juni 2012 gab das Paar allerdings ihre Trennung bekannt.

Stephanie Monecke - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2020Dollface (TV) als Madison Maxwell
Originaltitel: Dollface (TV)
2018Seattle Firefighters - Die jungen Helden (TV) als JJ
Originaltitel: Station 19 (TV)
2016 - 2017Pure Genius (TV) als Angie Cheng
Originaltitel: Pure Genius (TV)
2017Superstore (TV) als Kristen
Originaltitel: Superstore (#2.18 Glenn's Kids & #2.20 Cheyenne's Wedding) (TV)
2015Life in Pieces (TV) als Bonnie
Originaltitel: Life in Pieces (#1.12 Bite Flight Wing-Man Bonnie) (TV)
2013 - 2014Dads (TV) als Veronica
Originaltitel: Dads (TV)
2013New Girl (TV) als Daisy
Originaltitel: New Girl (TV)
2012 - 2013Scandal (TV) als Alissa
Originaltitel: Scandal (TV)
2001Für alle Fälle Amy als Vanessa
Originaltitel: Judging Amy (#3.03 Darkness for Light) (TV)
2001Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Lynda An
Originaltitel: ER (#7.20 Fear of Commitment) (TV)
2000Eine himmlische Familie (#4.21 Gebrochene Herzen (1) & #4.22 Gebrochene Herzen (2)) (TV) als Cynthia
Originaltitel: 7th Heaven (TV)