Laverne Cox

Laverne Cox hat in den USA bereits einige Barrieren niedergerissen. Sie schrieb Geschichte, als sie im Sommer 2014 als erste offen transgender lebende Frau die Titelseite des Time-Magazin zierte und sie hat mit ihrer Darstellung der Sophia Burset in der Netflix-Serie "Orange Is the New Black" sowie ihrem Einsatz für die Rechte der LGBT-Minderheiten viel für die Sichtbarkeit und die Akzeptanz dieser Gruppe erreicht. Darüber hinaus ist sie die erste Transgender-Darstellerin, die für einen Emmy nominiert wurde.

Laverne Cox wurde in Alabama als Roderick Leverne Cox geboren, sie hat einen Zwillingsbruder, der auch in "Orange Is the New Black" zu sehen ist. Dort verkörpert er Lavernes Part vor der Geschlechtsumwandlung, den Feuerwehrmann Marcus. Als Sophia Burset glänzt Laverne, die innerhalb der Serie für Kreditkartenbetrug eine Haftsrafe absolviert. Neben der Schauspielerei ist Laverne Cox auch eine sehr erfolgreiche Reality-Produzentin und Moderatorin, sie war Kandidatin in der Show "I Want to Work for Diddy", entwickelte und moderierte für VH-1 die Sendung "TRANSform Me", für die sie auch von der GLAAD-Stiftung für besondere Verdienste in Bezug auf die Darstellung der LGBT-Commmunity ausgezeichnet wurde.

Laverne Cox ist als Aktivistin und Anwältin für ihre Mitmenschen aktiv, die sich ebenfalls als transgender definieren. Sie nutzt ihre öffentliche Stimme um auf Probleme und Missstände aufmerksam zu machen und setzt sich erbittert für die Bekämpfung von Ignoranz, Rassismus und Homo- sowie Transphobie ein.

Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2013 - 2019Orange Is the New Black (TV) als Sophia Burset
Originaltitel: Orange Is the New Black (TV)
2019Dear White People (TV) als Cynthia Fray
Originaltitel: Dear White People (#3.07 Volume 3: Chapter VII) (TV)
2019Lass es, Larry! (TV) als Laverne Cox
Originaltitel: Curb Your Enthusiasm (#10.04 ???) (TV)
2017Doubt (TV) als Cameron Wirth
Originaltitel: Doubt (TV)
2015 - 2017The Mindy Project (TV) als Cousin Sheena
Originaltitel: The Mindy Project (TV)
2014Grand Street als Chardonnay
Originaltitel: Grand Street
2014Faking It (TV) als Margot
Originaltitel: Faking It (#2.04 Lying Kings and Drama Queens) (TV)
201336 Saints als Genesius
Originaltitel: 36 Saints
2012The Exhibitionists als Blithe Stargazer
Originaltitel: The Exhibitionists
2011Musical Chairs als Chantelle
Originaltitel: Musical Chairs
2011Carla als Cinnamon
Originaltitel: Carla
2010Bronx Paradise als Prostituierte
Originaltitel: Bronx Paradise
2009Uncle Stephanie als Stephanie
Originaltitel: Uncle Stephanie
2009Bored to Death (TV) als transsexuelle Prostituierte
Originaltitel: Bored to Death (#1.01 Stockholm Syndrom) (TV)
2008Law & Order (TV) als Minnie
Originaltitel: Law & Order (#19.06 Sweetie) (TV)
2008Law & Order: New York (TV) als Candace
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#9.16 Closet) (TV)
2004The Kings of Brooklyn als Mädchen
Originaltitel: The Kings of Brooklyn
2000Betty Anderson als Deirdre
Originaltitel: Betty Anderson