James Shanklin

James Shanklin wurde am 31. Oktober 1957 in Baltimore, Maryland, USA und begann seine Schauspielkarriere Anfang der 90er Jahre in der Endlos-Seifenoper "Springfield Story", wo er für eine Folge die Rolle des Walter Hall verkörperte. Der Darsteller lebt derzeit in Los Angeles und hat eine Schwester namens Mikki.

Als Sohn von Margaret K. Shanklin und James Shanklin Sr. absolvierte er seine Ausbildung an der Yale School of Drama. Vorwiegend spielt James in Serien Nebenrollen, die sich auf wenige Folgen beschränken. Neben "Die Sopranos" im Jahr 2001 zählten auch Serien wie "Numb3rs - Die Logik des Verbrechens", "Für alle Fälle Amy" und "The Cleaner". Einem breiterem Publikum wurde er in den Jahren 2005 und 2006 bekannt wo er als Detective Fallon bei der Serie "Desperate Housewives" fungierte.

Doch auch das Kinogenre ließ Shanklin nicht unberührt und so sah man ihn erstmalig in dem Film "Mission: Impossible III". Danach folgten kleinere Auftritte in "Evan Allmächtig", "The Social Network", "Die Kunst zu gewinnen - Moneyball" und auch im Oscar prämierten Film "Argo". 2013 übernahm er die wiederkehrende Rolle des Mr. Austin in der Serie "Revolution". Von 2013 und 2014 sah man James in der Rolle des Aaron Hatch in der Serie "Hell on Wheels".

Trotz über 50 Film- und Fernsehengagements blieb der große Durchbruch vor der Kamera jedoch bisher aus.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2013 - 2014Hell on Wheels (TV) als Aaron Hatch
Originaltitel: Hell on Wheels (TV)
2013CSI: Den Tätern auf der Spur (TV) als Roy Davis
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#14.08 Helpless) (TV)
2013Revolution (TV) als Mr. Austin
Originaltitel: Revolution (TV)
2012CSI: NY (TV) als Michael Byrne
Originaltitel: CSI: NY (#8.16 Sláinte) (TV)
2012Zeit der Sehnsucht (TV) als Agent Neuman
Originaltitel: Days of Our Lives (TV)
2012Argo als Mike Touzani
Originaltitel: Argo
2012Hollywood Heights (TV) als Joe Gable
Originaltitel: Hollywood Heights (TV)
2011The Closer (TV) als Daniel Dixon
Originaltitel: The Closer (#7.02 Repeat Offender) (TV)
2011Die Kunst zu gewinnen - Moneyball als Billy's Dad
Originaltitel: Moneyball
2010Schatten der Leidenschaft (TV) als Dr. Stanley
Originaltitel: The Young and the Restless (TV)
2009 - 2010Big Love (TV) als Arzt
Originaltitel: Big Love (#3.02 Empire & #4.07 Blood Atonement) (TV)
2010Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#6.19 Familienplanung) (TV) als Josh Moore
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2010The Social Network als Prince Albert
Originaltitel: The Social Network
2010Weeds - Kleine Deals unter Nachbarn (TV) als Hilfssheriff
Originaltitel: Weeds (#6.08 Gentle Puppies) (TV)
2009Navy CIS (TV) als Navy Captain Martin Armstrong
Originaltitel: NCIS: Naval Criminal Investigative Service (#7.03 The Inside Men) (TV)
2008The Riches (TV) als Bob Spurlock
Originaltitel: The Riches (#2.03 Field of Dreams) (TV)
2008Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Alex Shaw Staatsanwaltschaft
Originaltitel: Without a Trace (#6.16 A Dollar and a Dream) (TV)
2008The Cleaner (TV) als Jack Spyer
Originaltitel: The Cleaner (#1.06 To Catch a Fed) (TV)
2008Cold Case (TV) als Frank Wilson '08
Originaltitel: Cold Case (#6.06 The Dealer) (TV)
2007Evan Allmächtig als Kongressabgeordneter
Originaltitel: Evan Almighty
2007Jonna's Body, Please Hold als Dr. Cooper
Originaltitel: Jonna's Body, Please Hold
2006Welcome Mrs. President (TV) als Gerry Levitt
Originaltitel: Commander in Chief (#1.13 State of the Unions) (TV)
2006Mission: Impossible III als Krankenhausseelsorger
Originaltitel: Mission: Impossible III
2005 - 2006Desperate Housewives (TV) als Detective Fallon
Originaltitel: Desperate Housewieves (TV)
2005Numb3rs - Die Logik des Verbrechens (TV) als Physiker
Originaltitel: Numb3rs (#1.03 Vector) (TV)
2005Für alle Fälle Amy (TV) als Richter Heuson
Originaltitel: Judging Amy (#6.16 The Paper War) (TV)
2005Blind Justice - Ermittler mit geschärften Sinnen (TV) als Les Molineaux
Originaltitel: Blind Justice (#1.09 In Your Face) (TV)
2005Just Legal (TV) als Judge W. Mosley
Originaltitel: Just Legal (#1.02 The Runner) (TV)
2004Practice - Die Anwälte (TV) als Dr. Heinrick Schmidt
Originaltitel: The Practice (#8.14 Pre-Trial Blues) (TV)
2003Whoopi (TV) als Tourist #2
Originaltitel: Whoopi (#1.02 Don't Hide Your Bag) (TV)
2002Der Job (TV) als Mann im Anzug
Originaltitel: The Job (#2.01 Sacrilege) (TV)
2002Club der Cäsaren als Valet
Originaltitel: The Emperor's Club
1999 - 2001Jung und Leidenschaftlich - Wie das Leben so spielt (TV) als Doug Holliwell
Originaltitel: As the World Turns (TV)
2001Die Sopranos (TV) als Anästhesist
Originaltitel: The Sopranos (#3.07 Second Opinion) (TV)
1998 - 2001Law & Order (TV) als Attorney John Davis / Judge Mark McDow / Matt Vasco
Originaltitel: Law & Order (TV)
1999 - 2000Third Watch - Einsatz am Limit (TV) als Secret Service Agent / Kellner
Originaltitel: Third Watch (#1.08 History of the World & #1.17 Ohio) (TV)
1998Another World (TV) als Dr. Hale
Originaltitel: Another World (TV)
1994Unsolved Mysteries (TV) als Frank Olson
Originaltitel: Unsolved Mysteries (#1.07 ???) (TV)
1994Homicide (TV) als Ken Bradley
Originaltitel: Homicide: Life on the Str (#3.07 The Last of the Watermen) (TV)
1990Springfield Story (TV) als Walter Hall
Originaltitel: The Guiding Light (TV)