Troian Bellisario

Foto: Troian Bellisario, Pretty Little Liars - Copyright: Warner Bros. Entertainment Inc.
Troian Bellisario, Pretty Little Liars
© Warner Bros. Entertainment Inc.

Troian Avery Bellisario erblickte das Licht der Welt am 28. Oktober 1985 in Los Angeles County, Kalifornien, USA. Ihr Talent wurde ihr schon in die Wiege gelegt, denn sie ist die Tochter der Schauspielerin und Produzentin Deborah Pratt und des Filmproduzenten Donald P. Bellisario, der unter anderem an den Erfolgsserien "JAG" und "Navy CIS" beteiligt war. Deborah Pratt ist die dritte Ehefrau des Filmproduzenten, so dass sie neben ihrem Bruder Nicholas Bellisario noch einige Halb- und Stiefgeschwister hat, darunter Michael Bellisario, David Bellisario, Julie B. Watson, Sean Murray und Chad W. Murray. Troian besuchte eine Privatschule, ehe sie auf die University of Southern California ging. In ihrer Kindheit war sie mit Mary-Kate und Ashley Olsen gut befreundet, die in direkter Nachbarschaft wohnten. Als Teenager wollte sie nach außen perfekt sein und erlag dadurch einer Ess- und Selbstverletzungs-Störung, die erst endete, als ihre Freunde einschritten. Nach ihrem Durchbruch sprach sie öffentlich darüber und erhielt positive Rückmeldung für ihre Offenheit.

Mit Eltern wie den ihren hatte sie schon als Kind den Wunsch Schauspielerin zu werden. Ihr Filmdebut gab sie bereits im Alter von drei Jahren in dem Film "Last Rites – Sakramente des Todes". Als Kind und Teenager war sie regelmäßig in verschiedenen TV-Produktionen zu sehen. Einige von diesen wurden von ihrem Vater produziert, darunter "Zurück in die Vergangenheit" und "JAG – Im Auftrag der Ehre". Sie wirkte auch in der Crime-Serie "Navy CIS" mit. Dort mimte sie Sarah, die Schwester des Special Agenten Timothy McGee, der von ihrem Stiefbruder Sean Murray gespielt wird. In den darauffolgenden Jahren war sie in einigen Kurzfilmen wie "Archer House", "Intersect" und "The Come Up" zu sehen. 2010 nahm sie die Rolle der Spencer Hastings in der Serie "Pretty Little Liars" an. Diese verschaffte ihr internationale Bekanntheit. Troian selbst sagt, dass sie auf Drängen ihrer Agenten das Skript von "Pretty Little Liars" gelesen hat, das sie sofort überzeugt hat. Durch ihre eigenen Erfahrungen konnte sie nachempfinden, wie es Spencer erging. Wie auch Spencer ist sie in einer wohlhabenden Familie aufgewachsen und besuchte eine Privatschule, auf der der Leistungsdruck sehr hoch war. Für ihre Darstellung in "Pretty Little Liears" wurde sie 2012 mit dem Teen Choice Award ausgezeichnet.

Troian ist seit 2014 mit dem Schauspieler Patrick J. Adams ("Suits") verlobt, mit dem sie seit 2010 zusammen ist. Die Hochzeit der beiden fand 2016 statt.

Ceren K. - myFanbase

Partnerlinks zu Amazon

Produkte zu Troian Bellisario

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2010 - 2017Pretty Little Liars (TV) als Spencer Hastings
Originaltitel: Pretty Little Liars (TV)
2017Feed - Nichts kann uns trennen! als Olivia Grey
Originaltitel: Feed
2014Chuck Hank and the San Diego Twins als Claire
Originaltitel: Chuck Hank and the San Diego Twins
2013Immediately Afterlife als Bennett
Originaltitel: Immediately Afterlife
2013Exiles als Juliet
Originaltitel: Exiles
2012 - 2013Lauren (TV) als Lauren
Originaltitel: Lauren (TV)
2013C.O.G. als Jennifer
Originaltitel: C.O.G.
2013Hey Tucker! (TV) als Troian
Originaltitel: Hey Tucker (#1.02 Pretty Little Liars & #1.03 Pretty Little Troian) (TV)
2012Joyful Girl als Belle
Originaltitel: Joyful Girl
2012The Come Up als Jessica
Originaltitel: The Come Up
2012Pleased to Meet You als Carson
Originaltitel: Pleased to Meet You
2011A November als Freundin
Originaltitel: A November
2010Peep World als Film Set P.A.
Originaltitel: Peep World
2010Consent als Amanda
Originaltitel: Consent
2009Intersect als Victoria
Originaltitel: Intersect
2009Before the Cabin Burned Down als Meg
Originaltitel: Before the Cabin Burned Down
2007Archer House als Tatum
Originaltitel: Archer House
2005 - 2006Navy CIS (#2.20 Die rote Zelle & #4.09 Die kleine Schwester) (TV) als Sarah McGee
Originaltitel: NCIS: Naval Criminal Investigative Service (TV)
2006Unspoken als Jani
Originaltitel: Unspoken
2002First Monday (TV) als Kimberly Baron
Originaltitel: First Monday (#1.06 Dangerous Words & #1.11 Strip Search) (TV)
1998Der beste Vater der Welt als Kristen
Originaltitel: Billboard Dad
1998J.A.G. – Im Auftrag der Ehre (#3.18 Terror an Bord) (TV) als Erin Terry
Originaltitel: JAG (TV)
1992Tequila und Bonetti (TV) als Teresa Garcia
Originaltitel: Tequila and Bonetti (#1.03 The Rose Cadillac) (TV)
1990Zurück in die Vergangenheit (#2.13 Die Reifeprüfung) (TV) als Teresa Bruckner
Originaltitel: Quantum Leap (TV)
1988Last Rites – Sakramente des Todes als Nuzo's Tochter
Originaltitel: Last Rites

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2017Feed - Nichts kann uns trennen! als Drehbuchautorin
Originaltitel: Feed