Crystal

Für tierisch gute Stimmung sorgt am Set von "Community" nicht nur der Hauptcast, sondern auch - und das im wahrsten Sinne des Wortes - ein Kapuzineräffchen namens Crystal. Die knapp einen halben Meter große Tierschauspielerin ist schon seit der 1. Staffel als Annie's Boobs mit von der Partie und weiß ob ihrer diszipliniert-engagierten Art alle an der Serie beteiligten Personen zu begeistern. Demzufolge wurde sie auch bei der Comic-Con 2011 in San Diego gebührend gefeiert, als sie als Überraschungsgast das Panel von "Community" aufmischte. Selbst beim Sender NBC scheint es nur so von Crystal-Fans zu wimmeln, was dazu führte, dass sie neben einigen Werbespots eine Hauptrolle als Dr. Zaius in der Sitcom "Animal Practice" zugewiesen bekam. Kolportierte 12.000 US-Dollar kassierte sie dabei pro Folge, bevor es aufgrund akuten Zuschauermangels zur vorzeitigen Absetzung kam.

Crystal, die schon seit ihrem dritten Lebensjahr als Darstellerin aktiv ist, war erstmals 1997 im Kinostreifen "George, der aus dem Dschungel kam" zu sehen. Seither stand sie bei rund 20 Filmen vor der Kamera, darunter "Nachts im Museum", "Der Zoowärter" und "Wir kaufen einen Zoo". Nebenbei trat sie acht Jahre lang bei der Bühnenshow "Animal Actors" auf, wo sie aufgrund ihres ungewöhnlich zutraulichen Naturells zum heimlichen Star avancierte. Von der L.A. Times wurde Crystal sogar zu der einflussreichsten Tierschauspielerin Hollywoods auserkoren, und Co-Stars wie Ken Jeong oder Bradley Cooper schwärmen von ihr in den allerhöchsten Tönen. Einzig ihr Gastspiel als rauchender Drogendealer-Affe im Kinohit "Hangover 2" wurde kontrovers aufgenommen, vor allem von Tierschützern. Die Aufregung legt sich aber rasch wieder, als bekannt wurde, dass es sich bei den vermeintlichen Zigaretten bloß um eine Keramik-Attrappe und beim Rauch um einen digitalen Effekt handelte.

Crystal steht seit dem Baby-Alter im Eigentum von Birds and Animals Unlimited, einem der wichtigsten Tierlieferanten für Hollywood-Produktionen. Ihr Trainer ist Tom Gunderson, der sie einst nach der Country-Sängerin Crystal Gayle benannt hat. Bei ihm zu Hause in Antelope Valley, Los Angeles, wohnt das Kapuzineräffchen derzeit auch. Gunderson zufolge braucht Crystal mindestens acht Stunden Schlaf pro Tag und arbeitet nicht gerne mit anderen Tieren zusammen, die größer sind als sie selbst. Als Belohnung für vollrichtete Arbeit macht man ihr mit Schokolade, Weintrauben, Sonnenblumenkernen und Erdnüssen die größte Freude.

Willi S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016The Boys at the Bar als Crystal
Originaltitel: The Boys at the Bar
2016Der Hunderteinjährige, der die Rechnung nicht bezahlte und verschwand als Erlander
Originaltitel: Hundraettåringen som smet från notan och försvann
2016Gibby als Gibby
Originaltitel: Gibby
2016Monkey Up als Monty
Originaltitel: Monkey Up
2014Nachts im Museum - Das geheimnisvolle Grabmal als Dexter
Originaltitel: Night at the Museum: Secret of the Tomb
2010 - 2013Community (TV) als Annie's Boobs
Originaltitel: Community (TV)
2012 - 2013Animal Practice (TV) als Dr. Zaius
Originaltitel: Animal Practice (TV)
2013The Good Thing als Crystal
Originaltitel: The Good Thing
2012Monkey Agent als Affe
Originaltitel: Monkey Agent
2011Hangover 2 als Drogendealer-Affe
Originaltitel: The Hangover Part II
2011Der Zoowärter als Donald
Originaltitel: Zookeeper
2011Wir kaufen einen Zoo als Crystal
Originaltitel: We Bought a Zoo
2011No Rest for the Wicked: A Basil & Moebius Adventure als Lonzo
Originaltitel: No Rest for the Wicked: A Basil & Moebius Adventure
2009Nachts im Museum 2 als Dexter/Able
Originaltitel: Night at the Museum: Battle of the Smithsonian
2007Todeszug nach Yuma als Affe
Originaltitel: 3:10 to Yuma
2006Shaggy Dog - Hör mal wer da bellt als Capuchin
Originaltitel: The Shaggy Dog
2006Nachts im Museum als Dexter
Originaltitel: Night at the Museum
2006Zum Ausziehen verführt als Affe aus dem Wald
Originaltitel: Failure to Launch
2005Dick und Jane als Versuchsaffe
Originaltitel: Fun with Dick and Jane
2004Garfield - Der Film als Affe
Originaltitel: Garfield: The Movie
2002Malcolm mittendrin (TV) als Hilfsaffe Oliver
Originaltitel: Malolm in the Middle (#3.22 Monkey) (TV)
2002Reel Comedy (TV)
Originaltitel: Reel Comedy (#1.17 Night at the Museum) (TV)
2001Dr. Dolittle 2 als betrunkener Affe
Originaltitel: Dr. Dolittle 2
2001American Pie 2 als Affe
Originaltitel: American Pie 2
2000Terror Tract als Affe
Originaltitel: Terror Tract
1999American Pie als Affe
Originaltitel: American Pie
1998Dr. Dolittle als betrunkener Affe
Originaltitel: Dr. Dolittle
1997George - Der aus dem Dschungel kam als Baby-Affe George
Originaltitel: George of the Jungle