Elizabeth McGovern

Schon auf der High School entdeckte Elizabeth McGovern, die am 18.07.1961 in Evanston, Illinois geboren wurde, ihr Talent fürs Schauspiel und wirkte dort in zahlreichen Theaterstücken mit. Nachdem ihr Vater, als Jura-Professor Arbeit an der Universität von Kalifornien fand, zog die ganze Familie nach Los Angeles, wo Elizabeth zuerst die North Hollywood High besuchte und später ihren Abschluss an der Oakwood School machte. Da der sympathischen Amerikanerin schon früh klar war, welchen Weg sie beruflich einschlagen wollte, begann sie direkt ihre Ausbildung zur Schauspielerin an dem American Conservatory Theatre in San Francisco und The Juilliard School in New York.

1980 schaffte Elizabeth direkt mit ihrem ersten Film, dem Regiedebüt von Robert Redfords "Eine ganz normale Familie", der vier Oscars abräumen konnte, den Sprung ins große Film-Business. Und 1982, nur einen Film später, konnte sie selber eine Oscar Nominierung ergattern für ihre Rolle als Evelyn Nesbit in "Ragtime". Es folgten noch weitere hochkarätige Rollen in großartigen Filmen wie "Es war einmal in Amerika", neben Robert deNiro und "Johnny Handsome" als Freundin von Mickey Rourke. In den späteren Jahren zog die hübsche Schauspielerin sich mehr und mehr aus dem Filmgeschäft zurück, um am Theater Karriere zu machen. Nach jahrelangen Engagements am Broadway, zog es Elizabeth dann nach London, wo sie wohnte und auch in zahlreichen Theatern zu bewundern war. Trotz ihrer Arbeit am Theater war sie nebenbei über all die Jahre auch in unzähligen TV-Produktionen zu bewundern, wie zum Beispiel in "Law & Order: Special Victims Unit" und als Cora, Countess of Grantham in "Downton Abbey", wofür sie 2012 für den Golden Globe als beste Hauptdarstellerin in einer Miniserie oder einem TV-Film nominiert wurde.

Vor einigen Jahren entdeckte die attraktive Elizabeth dann auch noch die Musik für sich und ihr Leben. Sie begann Songs zu schreiben und gründete 2008 ihre eigene Band "Sadie and the Hotheads", die in Kooperation mit "The Nelson Brothers" auch schon ein eigenes Album auf den Markt brachten. Mittlerweile sind "The Nelson Brother" Teil der Band geworden und auch Michelle Dockery, die in "Downton Abby" ihre Tochter spielt, singt gelegentlich in der Band.

Privat lebt Elizabeth seit einigen Jahren mit ihrem Mann Simon Curtis, der gebürtiger Brite ist und den zwei gemeinsamen Töchtern in London.

Nina V. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018Die Frau des Nobelpreisträgers als Elaine Mozell
Originaltitel: The Wife
2010 - 2015Downton Abbey (TV) als Cora, Countess of Grantham
Originaltitel: Dowton Abbey (TV)
2011Angels Crest als Jane
Originaltitel: Angels Crest
2011Cheerful Weather for the Wedding als Mrs. Thatcham
Originaltitel: Cheerful Weather for the Wedding
2010Kick-Ass (TV) als Mrs. Lizewski
Originaltitel: Kick-Ass
2010Kampf der Titanen als Marmara
Originaltitel: Clash of the Titans
200910 Minute Tales (TV) als Ex-Frau
Originaltitel: 10 Minute Tales (#1.11 The Running of the Deer) (TV)
2007 - 2008Freezing (TV) als Elizabeth
Originaltitel: Freezing (TV)
2008Inconceivable als Tallulah 'Tutu' Williams
Originaltitel: Inconceivable
2008Agatha Christie's Poirot (TV) als Dame Celia Westholme
Originaltitel: Agatha Christie's Poirot (#11.04 Appointment with Death) (TV)
2007Daphne als Ellen Doubleday
Originaltitel: Daphne
2007Law & Order: New York (TV) als Dr. Faith Sutton
Originaltitel: Law & Order: Special Victim Unit (#9.05 Harm) (TV)
2007A Room with a View als Mrs. Honeychurch
Originaltitel: A Room with a View
2006The Truth als Donna
Originaltitel: The Truth
2006Three Moons Over Milford (TV) als Laura Davis
Originaltitel: Three Moons Over Milford (TV)
2003Thursday the 12th als Candice Hopper
Originaltitel: Thursday the 12th
2003The Brotherhood of Poland, New Hampshire (TV) als Helen Shaw
Originaltitel: The Brotherhood of Poland, New Hampshire (TV)
2001Hallmark of Fame (TV) als Edna Lee
Originaltitel: Hallmark of Fame (#50.03 The Flamingo Rising) (TV)
2001Hawk als Susie Hawkins
Originaltitel: Hawk
2001Table 12 (TV) als Mel
Originaltitel: Table 12 (#1.09 Preserves) (TV)
2001Buffalo Soldiers - Army Go Home! als Mrs. Berman
Originaltitel: Army Go Home!
2000Manila als Elizabeth
Originaltitel: Manila
2000Haus Bellomont als Carry Fisher
Originaltitel: The House of Mirth
1999The Scarlet Pimpernel (TV) als Marguerite Blakeney
Originaltitel: The Scarlet Pimpernel (TV)
1998Lieber gestern als nie als Diane
Originaltitel: The Man with Rain in His Shoes
1998Liebe und andere Abenteuer als Till Turner
Originaltitel: The Misadventures of Margaret
1997Die Flügel der Taube als Susan 'Susie' Stringham
Originaltitel: The Wings of the Dove
1997Clover als Sara Kate
Originaltitel: Clover
1996Tracey Takes On... (TV) als Richterin Loring
Originaltitel: Tracey Takes On... (#1.07 Vanity) (TV)
1996Geschichten aus der Gruft (TV) als Laura Kendall
Originaltitel: Tales from the Crypt (#7.05 Horror in the Night) (TV)
1996Broken Glass als Margaret Hyman
Originaltitel: Broken Glass
1996Hallmark of Fame (TV) als Celia Rayburn
Originaltitel: Hallmark of Fame (#46.02 The Summer of Ben Tyler) (TV)
1995Wings of Courage als Noëlle Guillaumet
Originaltitel: Wings of Courage
1995Ein Richter rechnet ab als Janice Dillon
Originaltitel: Broken Trust
1995If Not for You (TV) als Jessie Kent
Originaltitel: If Not for You (TV)
1994The Favor - Hilfe, meine Frau ist verliebt! als Emily Embrey
Originaltitel: The Favor
1993König der Murmelspieler als Lydia
Originaltitel: King of the Hill
1993Ich & Veronica als Fanny
Originaltitel: Me & Veronica
1992 - 1993Performance (TV) als Beatrice-Joanna
Originaltitel: Performance (Tales from Hollywood & The Changeling) (TV)
1991Ashenden (TV) als Aileen Somerville
Originaltitel: Ashenden (TV)
1990Verführerische Geschichten als Vicki
Originaltitel: Women and Men: Stories of Seduction
1990Die Geschichte der Dienerin als Moira
Originaltitel: The Handmaid's Tale
1990Mord mit System als Stella Anderson
Originaltitel: A Shock to the System
1990Julia und ihre Liebhaber als Elena Quince
Originaltitel: Tune in Tomorrow...
1989Johnny Handsome - Der schöne Johnny als Donna McCarty
Originaltitel: Johnny Handsome
1988She's Having a Baby als Kristy Briggs
Originaltitel: She's Having a Baby
1987Das Schlafzimmerfenster als Denise
Originaltitel: The Bedroom Window
1986Native Son - Im Namen der Gerechtigkeit als Mary Dalton
Originaltitel: Native Son
1984Es war einmal in Amerika als Deborah Gelly
Originaltitel: Once Upon a Time in America
1984Die Zeit Verrinnt, die Navy ruft als Caddie Winger
Originaltitel: Racing with the Moon
1984Faerie Tale Theatre (TV) als Snow White
Originaltitel: Faerie Tale Theatre (#3.05 Snow White and the Seven Dwarfs) (TV)
1983Lovesick - Der liebeskranke Psychiater als Chloe Allen
Originaltitel: Lovesick
1981Ragtime als Evelyn Nesbit
Originaltitel: Ragtime
1980Ordinary People als Jeannine Pratt
Originaltitel: Ordinary People
1979California Fever (TV) als Lisa Bannister
Originaltitel: California Fever (#1.02 The Girl from Somewhere) (TV)