Robert Kirkman

Robert Kirkman wurde am 30. November 1978 in Richmond, Kentucky, geboren. Seit Kindesbeinen an liebt Kirkman Comicbücher und so beschloss er auch schon sehr früh, selbst als Comic-Autor bekannt zu werden. Sein erster eigener Comic war die Superhelden Parodie "Battle Pope", welches er gemeinsam mit dem Künstler Tony Moore entwickelte und schließlich unter dem Label "Funk-O-Tron" veröffentlichte.

Schließlich bot das große Label Image Comics ihm an, gemeinsam mit Corey Walker eine Miniserie zu entwickeln und engagierte ihn schließlich als Hauptverantwortlichen für die neue Reihe "Invincible", ein Comic um einen jugendlichen Superhelden, der eben erst seine Kräfte entdeckt hat. Da Walker jedoch Probleme hatte, die monatlichen Deadlines einzuhalten, wurde er kurzerhand durch einen anderen Zeichner ersetzt.

2003 begann Kirkman schließlich in Kooperation mit seinem guten Freund Tony Moore an der Verwirklichung des Projekts "The Walking Dead" zu arbeiten. Die neue Comic-Serie sollte sich an den Filmen von George A. Romero orientieren. Doch auch Moore konnte sich an die straffen Zeitpläne, die von Kirkman vorgegeben wurden, nicht halten, und so wurde er durch den heutigen Zeichner der Comics, Charlie Adlard, ersetzt. Moore hielt jedoch Kirkman weiter die Stange und blieb ihm noch bis Ausgabe 24 von "The Walking Dead" als Zeichner erhalten.

Im Jahr 2004 übernahm er außerdem eine Stelle als freischaffender Autor bei Marvel Comics und war über die Jahre dort für verschiedene Projekte wie "Ultimate X-Men" und "Captain America" zuständig. Als man ihm bei Image Comics schließlich eine vollwertige Partnerschaft anbot, beendete Kirkman seine Tätigkeit bei Marvel.

Im Jahr 2010 kam Frank Darabont auf ihn zu und unterbreitete ihm die Idee, aus seinen Comics zu "The Walking Dead" eine TV-Serie zu entwickeln. Kirkman war sofort Feuer und Flamme, diente den Autoren als Berater und schrieb sogar selbst das Drehbuch für Episode #1.04 Vatos. In Interviews bekräftigt er immer wieder, dass er gerne an der TV-Version seines Comics arbeitet und auch nicht davor zurückschreckt, einige Geschichten umzuschreiben, um nicht nur die Fernsehfans, sondern auch die Comicfans zu überraschen und bei Laune zu halten.

2012 erschien der erste Roman einer Reihe, die Kirkman gemeinsam mit Jay Bonansinga verfasst und die sich um das Leben des Governor dreht, einer Figur aus seinen Comics, welche auch in die TV-Serie integriert wurde. Gemeinsam mit Dave Erickson entwickelte Kirkman zudem das Spin-Off "Fear the Walking Dead", welches im Sommer 2015 auf AMC ausgestrahlt wird. Zuvor konnte Kirkman bei dem Sender Cinemax eine weitere Adaption, diesmal seiner Comic-Reihe "Outcast", unterbringen, bei welcher er als Produzent mitwirkt.

Robert Kirkman lebt mit seiner Familie in Kentucky. Er hat einen Sohn, den er Peter Parker nannte, ganz nach Spidermans wahrer Identität.

Melanie Wolff & Charleen Winter - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2016Outcast (TV) als Serienschöpfer / Produzent
Originaltitel: Outcast (TV)
2010 - 2015The Walking Dead (TV) als Drehbuchautor / Produzent
Originaltitel: The Walking Dead (TV)
2015Fear the Walking Dead (TV) als Serienschöpfer / Ausführender Produzent
Originaltitel: Fear the Walking Dead (TV)
2015Air als Produzent
Originaltitel: Air
2008Invincible (TV) als Co-Schöpfer
Originaltitel: Invincible (TV)

Bibliographie

2015The Walking Dead 22: Ein neuer Anfang
Originaltitel: The Walking Dead Vol. 22: A New Beginning
bei Amazon bestellen
2015The Walking Dead 5: Roman
Originaltitel: Robert Kirkman's The Walking Dead 5 - Descent
bei Amazon bestellen
2014The Walking Dead 19: Auf dem Kriegspfad
Originaltitel: The Walking Dead Vol. 19: March To War
bei Amazon bestellen
2014The Walking Dead 20: Krieg - Teil 1
Originaltitel: The Walking Dead Vol. 20: All Out War: Part One
bei Amazon bestellen
2014The Walking Dead 21: Krieg - Teil 2
Originaltitel: The Walking Dead Vol. 21: All Out War: Part Two
bei Amazon bestellen
2014The Walking Dead 3: Roman
Originaltitel: The Fall of the Governor - The Walking Dead 3
bei Amazon bestellen
2014The Walking Dead 4: Roman
Originaltitel: Walking Dead Book 4 - The Fall of the Governor Part 2
bei Amazon bestellen
2013The Walking Dead 17: Fürchte dich nicht
Originaltitel: The Walking Dead Vol. 17: Something To Fear
bei Amazon bestellen
2013The Walking Dead 18: Grenzen
Originaltitel: The Walking Dead Vol. 18: What Comes After
bei Amazon bestellen
2013The Walking Dead 2: Roman
Originaltitel: The Walking Dead- The Road to Woodbury
bei Amazon bestellen
2012The Walking Dead 15: Dein Wille geschehe
Originaltitel: The Walking Dead Vol. 15: We Find Ourselves
bei Amazon bestellen
2012The Walking Dead 16: Eine größere Welt
Originaltitel: The Walking Dead Vol. 16: A Larger World
bei Amazon bestellen
2012The Walking Dead: Roman
Originaltitel: The Walking Dead - Rise of the Governor, Book 1
bei Amazon bestellen
2011Super Dinosaur
Originaltitel: Super Dinosaur
bei Amazon bestellen
2011The Walking Dead 12: Schöne neue Welt
Originaltitel: The Walking Dead, Volume 12: Life Among Them
bei Amazon bestellen
2011The Walking Dead 13: Kein Zurück
Originaltitel: The Walking Dead, Volume 13: Too Far Gone
bei Amazon bestellen
2011The Walking Dead 14: In der Falle
Originaltitel: The Walking Dead, Volume 14: No Way Out
bei Amazon bestellen
2010The Walking Dead 10: Dämonen
Originaltitel: The Walking Dead, Volume 10: What We Become
bei Amazon bestellen
2010The Walking Dead 11: Jäger und Gejagte
Originaltitel: The Walking Dead, Volume 11: Fear The Hunters
bei Amazon bestellen
2009Image United
Originaltitel: Image United
2009Haunt
Originaltitel: Haunt
2009The Walking Dead 9: Im finsteren Tal
Originaltitel: The Walking Dead, Volume 9: Here We Remain
bei Amazon bestellen
2009The Walking Dead 8: Auge um Auge
Originaltitel: The Walking Dead, Volume 8: Made To Suffer
bei Amazon bestellen
2008The Walking Dead 6: Dieses sorgenvolle Leben
Originaltitel: The Walking Dead, Volume 6: This Sorrowful Life
bei Amazon bestellen
2008The Walking Dead 7 : Die Ruhe vor dem Sturm
Originaltitel: The Walking Dead, Volume 7: The Calm Before
bei Amazon bestellen
2007The Astounding Wolf-Man
Originaltitel: The Astounding Wolf-Man
2007The Walking Dead 4: Was das Herz begehrt
Originaltitel: The Walking Dead, Volume 4: The Heart's Desire
bei Amazon bestellen
2007The Walking Dead 5: Die beste Verteidigung
Originaltitel: The Walking Dead, Volume 5: The Best Defense
bei Amazon bestellen
2006The Walking Dead 1: Gute alte Zeit
Originaltitel: The Walking Dead, Volume 1: Days Gone By
bei Amazon bestellen
2006The Walking Dead 2: Ein langer Weg
Originaltitel: The Walking Dead, Volume 2: Miles Behind Us
bei Amazon bestellen
2006The Walking Dead 3: Die Zuflucht
Originaltitel: The Walking Dead, Volume 3: Safety Behind Bars
bei Amazon bestellen
2005Marvel Zombies
Originaltitel: Marvel Zombies
2004Tech Jacket
Originaltitel: Tech Jacket
2004Captain America vol. 4, #29–32
Originaltitel: Captain America vol. 4, #29–32
2003Invincible
Originaltitel: Invincible