Idina Menzel

Foto: Idina Menzel, Glee - Copyright: 2010 Fox Broadcasting Co.; Patrick Ecclesine/FOX
Idina Menzel, Glee
© 2010 Fox Broadcasting Co.; Patrick Ecclesine/FOX

Idina Kim Menzel ist eine in Syosset geborene amerikanische Film- und Theaterschauspielerin sowie Sängerin, die am 30. Mai 1971 zur Welt kam. Idina spielte in zahlreichen Filmen, Serien und Theaterstücken mit. Bekannt wurde sie jedoch durch ihre Rolle als Elphaba im Broadwaymusical "Wicked - Die Hexen von Oz". Ihr Nachname Menzel schreibt sie anders als ihre Eltern Helene und Stuart Mentzel und ihre Schwester Cara. Sie ließ das "t" weg, um eine falsche Aussprache zu vermeiden.

Idina besuchte die New York University's Tisch School of the Arts und schloss diese mit dem Bachelor of Fine Arts ab. Anfangs begann sie eine musikalische Ausbildung, wechselte dann aber zur schauspielerischen Ausbildung. Mit "Rent" hatte sie 1996 ihr Musicaldebut auf der Broadwaybühne. Neben "Wicked" und "Rent" stand sie für viele andere Theaterproduktionen auf der Bühne, unter anderem für "Hair", "Aida", "Summer of '42" und "Chess". Für viele Produktionen wurde Idina für wichtige Awards wie dem Tony Award oder dem Drama Desk Award nominiert. Für ihre Rolle als Elphaba in "Wicked" wurde sie sogar mit dem Tony Award ausgezeichnet. Doch nicht nur auf der Bühne kann Idina als Schauspielerin überzeugen, sondern auch vor der Kamera und als Sängerin. Ihre erste Filmrolle hatte sie in "Kissing Jessica" und sie stand auch unter anderem für "Water", "Ask the Dust", "Rent" und "Verwünscht" vor der Kamera.

"Glee"-Fans werden Idina Menzel als Shelby Corcoran kennen. Dass sie eine gute Sängerin ist, bewies sie aber schon vor der FOX-Serie "Glee". Menzel hatte nämlich auch in einigen anderen Serien Gastauftritte. In Serien wie "Rescue Me", "Wonder Pets" und auch in der "Sesamstraße" spielte sie in einer Folge mit. Neben einigen Film- und Musicalsoundtracks, bei denen sie mitwirkte, hat Idina auch eigene CDs veröffentlicht.

Im Januar 2003 heiratete sie Schauspielkollegen Taye Diggs ("Private Practice"). Ihr gemeinsamer Sohn Walker Nathaniel Diggs kam am 3. September 2009 zur Welt. Seit Dezember 2014 sind Menzel und Diggs geschieden. Im September 2017 heiratete sie ihren "Rent"-Costar Aaron Lohr.

Martin Thormann - myFanbase

Partnerlinks zu Amazon

Produkte zu Idina Menzel

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2010 - 2011Glee (TV) als Shelby Corcoran
Originaltitel: Glee (TV)
2010Wonder Pets! (TV) als The Queen of Hearts (Stimme)
Originaltitel: Wonder Pets! (Adventures in Wonderland) (TV)
2009Private Practice (#2.20 Spiel mit dem Feuer & #2.21 Alles aus Liebe) als Lisa King
Originaltitel: Private Practice (TV)
2007Verwünscht als Nancy Tremaine
Originaltitel: Enchanted
2006Ask the Dust als Vera Rivkin
Originaltitel: Ask the Dust
2005Kevin Hill (TV) als Francine Prescott
Originaltitel: Kevin Hill (#1.21 Sacrificial Lambs & #1.22 Losing Isn't Everything)(TV)
2005Rent als Maureen Johnson
Originaltitel: Rent
2004Rescue Me (TV) als Carol
Originaltitel: Rescue Me (#1.13 Sanctuary)(TV)
2004The Tollbooth als Raquel Cohen-Flaxman
Originaltitel: The Tollbooth
2004Water als Jessy Turner
Originaltitel: Water
2002Just a Kiss als Linda
Originaltitel: Just a Kiss
2001Kissing Jessica als Brautjungfer
Originaltitel: Kissing Jessica
1998Hercules (TV) als Circe (Stimme)
Originaltitel: Hercules (#1.25 Hercules and the Song of Circe) (TV)

Discographie

2008I Stand
bei Amazon bestellen
2007Defying Gravity
bei Amazon bestellen
2004Here
bei Amazon bestellen
1998Still I Can’t Be Still
bei Amazon bestellen