Nina Dobrev

Foto: Nina Dobrev, Vampire Diaries - Copyright: Warner Bros. Entertainment Inc.
Nina Dobrev, Vampire Diaries
© Warner Bros. Entertainment Inc.

Nikolina Konstantinova Dobreva, besser bekannt als Nina Dobrev, wurde am 9. Januar 1989 in Sofia, Bulgarien als Tochter einer Künstlerin und eines Computerspezialisten geboren. Im Alter von zwei Jahren zog sie mit ihrer Familie nach Kanada und lebte in Toronto. Sie ging an die J.B. Tyrell Sr. Public School und später an die Wexford Collegiate School for the Arts. Nach ihrem Abschluss studierte Nina Dobrev Soziologie an der Ryerson University in Toronto, brach ihr Studium 2008 jedoch ab, um sich mehr ihrer Schauspielkarriere zu widmen. Schon im frühen Alter zeigte Nina Dobrev großes Interesse an vielen künstlerischen Aktivitäten, unter anderem Tanz, Schauspielerei und Musik. Sie nutzte die Möglichkeit an die Dean Armstrong Acting School zu gehen und wurde dort von verschiedenen Talentagenturen entdeckt.

Ihre Karriere trieb die 1,69 m große Schauspielerin zu Beginn durch Modeln und Werbung voran. Schon kurze Zeit später konnte sie verschiedene Regisseure überzeugen und hatte ihren ersten Auftritt als Schauspielerin im Film "Repo! The Genetic Opera". Nina Dobrev spielte in vielen Filmen Nebenrollen und schaffte ihren Durchbruch mit der Darstellung von Mia in "Degrassi: The Next Generation". 2009 konnte Nina Dobrev die Hauptrolle der Elena Gilbert in der CW-Serie "Vampire Diaries" ergattern.

In ihrer Freizeit reist Nina Dobrev sehr gern. Auch sportlich engagiert sie sich sehr, sie turnte für Kanada bei verschiedenen Gymnastikwettbewerben und spielt für ihr Leben gern Volleyball und Fußball.

Sophie Blumengarten - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018Fam (TV) als Clem
Originaltitel: Fam (TV)
2017xXx: Return of Xander Cage als Becky Clearidge
Originaltitel: xXx: Return of Xander Cage
2017Workaholics (TV) als Courtnee
Originaltitel: Workaholics (#7.08 Termidate) (TV)
2017Vampire Diaries (#8.16 Das war episch) (TV) als Elena Gilbert / Katherine Pierce
Originaltitel: The Vampire Diaries (TV)
2009 - 2015Vampire Diaries (TV) als Elena Gilbert / Katherine Pierce
Originaltitel: The Vampire Diaries (TV)
2015The Final Girls als Vicki Summers
Originaltitel: The Final Girls
2014Let's be Cops - Die Party Bullen als Josie
Originaltitel: Let's Be Cops
2014The Originals (#2.05 Die rote Tür) (TV) als Tatia
Originaltitel: The Originals (TV)
2012Vielleicht lieber morgen als Candace
Originaltitel: The Perks of Being a Wallflower
2011The Roommate als Maria
Originaltitel: The Roommate
2011Arena als Lori
Originaltitel: Arena
2009You Got That Light als Mädchen
Originaltitel: You Got That Light
2009Eleventh Hour - Einsatz in letzter Sekunde (TV) als Rachel Dahl
Originaltitel: Eleventh Hour (#1.12 Eternal) (TV)
2009Degrassi Goes Hollywood (TV) als Mia Jones
Originaltitel: Degrassi Goes Hollywood (TV)
2009Chloe als Anna
Originaltitel: Chloe
2006 - 2009Degrassi: The Next Generation (TV) als Mia Jones
Originaltitel: Degrassi: The Next Generation (TV)
2008Never Cry Werewolf (TV) als Loren Hansett
Originaltitel: Never Cry Werewolf (TV)
2008The American Mall (TV) als Ally
Originaltitel: The American Mall (TV)
2008Mookie's Law als Rosabella
Originaltitel: Mookie's Law
2008The Border (TV) als Maia
Originaltitel: The Border (#1.13 Blowback & #2.07: Articles of Faith) (TV)
2007How She Move als Großes Mädchen im Bad
Originaltitel: How She Move
2007Zwischen den Fronten als Rachel
Originaltitel: The Poet
2007Too Young to Marry (TV) als Jessica Carpenter
Originaltitel: Too Young to Marry (TV)
2007Fugitive Pieces als Bella
Originaltitel: Fugitive Pieces
2007Tödliches Geheimnis (TV) als Justine
Originaltitel: My Daughter's Secret (TV)
2006Repo! The Genetic Opera als Teenage Zytrate Addict
Originaltitel: Repo! The Genetic Opera
2006Playing House (TV) als Young Frannie
Originaltitel: Playing House (TV)
2006An ihrer Seite als Monica
Originaltitel: Away from Her